2 февраля 1926 года родился Петр Федорович Дужев

2 февраля 2015

Имя Петра Федоровича Дужева (1926-1997) хорошо знают и помнят жители Рузского района. Сколько тучковцев  вспоминают его как  Учителя с большой буквы!  Сколько мальчишек и девчонок именно от Петра Федоровича получили первые уроки любви к своей малой родине!

На здании школы, которой он посвятил большую часть своей жизни, установлена мемориальная памятная доска.

Трудовая деятельность П.Ф. Дужева началась  в военном 1942 году с должности счетовода колхоза. На действительную военную службу  в ноябре 1943 года  он призывался из рядов Рузского истребительного батальона № 22. По комсомольскому набору  был направлен на Краснознаменский Балтийский флот. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «ХХХ лет Советской Армии и Флота» и другими.

В  трудные, послевоенные 50—е годы Петр Федорович работал директором Рузского краеведческого музея, заведующим отделом культуры исполкома Рузского райсовета.

Петр Федорович много лет посвятил  школе, даже находясь на пенсии, он не оставлял школьные дела. По призванию, а не только по образованию,  был  настоящим педагогом. Особое внимание  он уделял краеведению и воспитанию истинного, не показного патриотизма в юных душах. Одна из  бывших учениц на форуме интернет-сайта  с восторгом вспоминает: «В 9-м классе наш директор Тучковской школы №2 Дужев Пётр Федорович повёз нас на стареньком школьном автобусе в город - герой Севастополь. Вот такие были тогда учителя!».

Краеведческие публикации П.Ф. Дужева отличаются глубиной исследования и обстоятельностью рассказа. Как пример можно привести подробнейший отчёт о походе семиклассников на озеро Глубокое, в один из интереснейших уголков нашего района. Именно из этой статьи (Дужев П.Ф. Станция на озере Глубоком //Красное знамя.-1988.- 14 апр.) мы узнали об учёном С. Д. Муравейском, одном из исследователей озера, похороненном на его восточном берегу. Будучи неутомимым краеведом, Петр Федорович прививал своим питомцам любовь к малой родине, учил на практике видеть заповедное.

Огромен масштаб его краеведческой работы. Своеобразным подведением итогов многолетних поисков, проведенных учащимися под руководством своего учителя,  стала статья в районной газете «Славная 336».

А вот что писал об этом же Военно-исторический журнал (№12)  в  1981 году:

«Красные следопыты школы (Тучковской №2 - примеч. автора)  еще в начале 60-х документально установили, что в освобождении от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941- январе 1942 года многих населенных пунктов их района  участвовали части 336 стрелковой дивизии. За несколько лет в своем музее они собрали фотографии, копии боевых документов, фронтовые письма, воспоминания ветеранов и жителей района….

…На празднование  35-й годовщины Дня Победы 8-9 мая 1980 года  по приглашению первого секретаря  РК КПСС Л.Н.Попова прибыла группа ветеранов дивизии в составе 65 человек. На торжества из Центрального музея Вооруженных Сил было привезено Боевое Знамя дивизии.

…Опыт работы Тучковской средней школы и ее музея ветераны распространяют и стараются внедрить  в другие подшефные школы и учебные заведения Ульяновской, Калужской, Калининской, Орловской, Житомирской и других областей». (А.Никитин, Генерал-майор запаса., Военно-исторический журнал, 1981, №12. СС.86-87)

Книга «Тучково. Страницы истории» (1995) и сегодня, спустя двадцать лет,  не просто единственное наиболее полное издание о Тучкове,  но, по сути, настоящая историческая энциклопедия города.

P.S. Мне довелось только однажды встретиться с Петром Федоровичем в Рузской районной библиотеке. Он оказался потрясающе интересным собеседником, к тому же обнаружилось много интересных тем для беседы. Но, к сожалению, Петр Федорович был ограничен во времени, а новой встрече помешала тяжелая болезнь. Запало в память, как он сокрушался, что молодежь пока мало интересуется прошлым, что им накоплено много материалов, которые надо обрабатывать, а у самого уже сил не хватает.

Очень рада, что архив Петра Федоровича передан в музей Тучкова, что он еще послужит людям, будет доброй памятью о замечательном человеке.

От всех рузских краеведов благодарю  родственников за поистине  бесценный дар.