4 июля 1894 года родился С.Д. МУРАВЕЙСКИЙ

4 июля 2016

В этом году исполняется 125 лет со дня основания первой  в России гидробиологической станции на озере ГЛУБОКОМ (Рузский район). На берегу этого озера завещал себя похоронить  Сергей Дмитриевич МУРАВЕЙСКИЙ  (1894—1950), гидролог, гидробиолог, доктор биологических наук, человек с широким научным кругозором, разнообразными способностями и неординарной биографией.  

 

Сергей Дмитриевич МУРАВЕЙСКИЙ  родился 4 июля 1894 года в Лифляндской губернии в г. Вольмар в семье священника. С малых лет в нем проявились способности и стремление к естествознанию, математике и музыке. Окончив гимназию в Риге, поступил  на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1917 году.

 

Изучая курсы естествознания: геологии — А. П. Павлова, антропологии и географии — Д. Н. Анучина, зоологии — Б. М. Житкова и Г. А. Кожевникова, ботаники — К. А. Тимирязева, химии — Н. Д. Зелинского и др. — Муравейский с увлечением впитывал передовые, прогрессивные идеи естествознания. Его вниманием завладело новое научное направление о жизненных формах в водной среде.

 

Сергей Дмитриевич говорил, что его всегда тянуло к воде, так как детство и юношество прошли на Балтике,  в собирании коллекций на берегу и в прибрежной зоне моря, а иногда и с увлекательными и рискованными путешествиями на шлюпке в открытое море.

 

В 1914 г. Муравейский встретился с ученым и революционером, основоположником гидробиологии в нашей стране — С. А. Зерновым, который и привлек его в научную работу первой в России гидробиологической станции в Подмосковье на озере Глубоком.

 

                                    Озеро ГЛУБОКОЕ, конец XIX  века

 По характеру Муравейский был борцом с активной жизненной позицией. Еще учась в гимназии, Муравейский участвовал в революционных кружках, а  семнадцатилетним юношей определил свой политический курс вступлением в партию большевиков.

 

 В 1917 г. С.Д. Муравейский - активный участник вооруженного восстания в Москве. Осенью 1918 г. участвовал в боевых действиях в составе дивизии В.И.Чапаева.

С 1920 г. он начальник Политуправления Туркестанского фронта.

В 1922-1924 гг. С.Д.Муравейский - ректор Среднеазиатского коммунистического университета в Ташкенте, созданного по его инициативе.

 

С 1924 г. С.Д.Муравейский работал на различных должностях в Москве (проректор Коммунистического университета, директор Института журналистики, член Госплана СССР по секторам водных ресурсов и культуры). Выполнение административных обязанностей он совмещал с научной работой в Тимирязевском научно-исследовательском институте и научно-производственном институте "Водгео", участвовал в работах, связанных с решением проблем водоснабжения Магнитогорска и Москвы.

 

Проведенные С.Д.Муравейским гидробиологические исследования рек Вятка, Ветлуга, Унжа, озер Казахстана и Южного Урала выдвинули его в число ведущих специалистов-гидробиологов. Им разработан раздел биогеографии, который он сам называл "био-гидрологией". По его определению - это область географической науки, изучающая с биологических позиций водоемы суши как целостные природные объекты.

 

С 1928 г. С.Д.Муравейский преподает гидробиологию в Московском университете, а с 1930 г. и в МГМИ. Предвоенный "московский период" его жизни прервался на три года (1931-1934 гг.) в связи с назначением поверенным в делах и первым советником полпредства СССР в Монголии.

 

В Ташкент он вернулся вновь в 1936 г. и в первые годы Великой Отечественной войны оказал большую помощь в организации работы и учебы Московского университета во время его эвакуации в Среднюю Азии.

 

Окончательный переезд С.Д.Муравейского в Москву произошел в 1943 г. С этого момента и до конца жизни его деятельность была связана с Московским университетом: директор НИИ географии АН СССР, декан географического   факультета МГУ, организатор и первый зав. кафедрой (1944-50) гидрологии суши геофака МГУ.

 

Манера чтения лекций студентам соответствовала эмоциональной, увлекающейся натуре С.Д.Муравейского. Иногда казалось, что к излагаемым положениям он пришел во время лекции и торопится донести их до слушателей.

 

Здесь он подготовил ряд работ по озероведению, выдвинул оригинальную концепцию взаимодействия географических факторов и их роли в формировании географических комплексов, создал модель географического комплекса. Основные труды С.Д. Муравейского собраны в посмертно изданной книге "Реки и озера. Гидробиология. Сток" (1960).

Последний раз на озере Глубоком Муравейский побывал в 1946 году.

 

 

А еще через четыре года, в 1950 году он вернулся сюда навсегда, как и завещал при жизни. К сожалению, могила ученого-гидробиолога не сохранилась.

 

Научный вклад С.Д. Муравейского был высоко оценен специалистами этой области:

«В науке С.Д.Муравейский – прежде всего представитель молодой области географических знаний, которая из-за своей юности развита и оформлена гораздо слабее, чем, например, геоморфология, климатология или физическое страноведение. Сергей Дмитриевич здесь пионер и в первую голову основоположник той ветви биогеографии, которую он сам назвал «биогидрологией»».

 

И сегодня, спустя более полувека после его кончины, многие  разработки ученого-гидробиолога  и результаты его исследований цитируются и остаются актуальными.

 

 

В статье использованы материалы доктора биологический наук Н.М.Коровчинского,  посвященные 125 - летнему юбилею  биостанции на озере Глубоком

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14