9 мая родился князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927)

9 мая 2014

В небольшом уютном скверике  (г.Руза, пл.Партизан, д.8)., красивый старинный  двухэтажный особняк.  Слева от входной двери - скромная  мемориальная доска с надписью:  «В этом бывшем здании земской Управы работал выдающийся либеральный земский деятель, предводитель дворянства Рузского уезда князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927)».   

Открытие мемориальной доски  П.Д. Долгорукову в Рузе  25 мая 2005 года

Имя князя Павла Дмитриевича Долгорукова было широко известно в дореволюционной России. Им, как государственным мужем, по праву могут гордиться жители не только нашего края, но и всей  страны.  Его судьба  трагична. Из-за своего независимого характера, неумения и нежелания подлаживаться под мнение большинства при царизме он подвергался гонениям, а при Советской власти оказался на другой стороне баррикад.

Родился Павел Дмитриевич и его брат-близнец Петр 9 мая 1866 года в Царском Селе. Воспитывались сначала боннами и гувернантками, затем учились в частном училище. Окончив его, Павел Дмитриевич поступил на физико-математический факультет Московского университета. Завершив учебу, поселился в родовом имении Волынщино Рузского уезда. В это время Волынщино становится культурным центром. Здесь собираются единомышленники, которые разделяют идеи демократии и свободы.

В 1892 году князя Долгорукова избирают предводителем дворянства Рузского уезда. На этом посту он оставался в течение трех пятилетий. Рузское земство, председателем которого стал Павел Дмитриевич, занимался созданием школ начального образования, содействием развитию сельского хозяйства (изменение системы полеводства, введение посева новых растений, распространение усовершенствованных сельскохозяйственных орудий и искусственных удобрений, улучшение коневодства и скотоводства), Долгоруков возглавлял различные комитеты. 

Например, при его содействии в уезде были построены  несколько школ. На собственные деньги у князя Щербатова он купил в Рузе здание, где проводил различные собрания, построил ихтиологическую станцию на Анофриевском озере, которую возглавил профессор Московского университета  Н.Ю.Зограф. Эта станция действовала вплоть до Октябрьской революции.

 Павел Долгоруков зарекомендовал себя практичным и инициативным помещиком. В лесном имении в Чухломском и Галичском уездах он построил большой завод по выделке паркета, в Волоколамском уезде приобрел лесное имение вблизи Московско-Виндавской железной дороги, построил там лесопильный завод и организовал доставку дров в Москву. При этом Павел не забывал о благотворительности. Так, на Охте у Петербурга он содержал дачу-богадельню, где на полном обеспечении жили его старые служащие.

Во время русско-японской войны Павел Дмитриевич руководил санитарными отрядами Московского губернского земства, где к тому времени возглавил экономический совет. По рассказам свидетелей, во время боев князь проявил необыкновенное мужество и бесстрашие.

Политическая известность принесла Павлу Долгорукову немалые испытания. Власть не раз пыталась дискредитировать его, прежде всего как общественного деятеля. В 1906 г. его ложно обвинили в том, что он якобы пытался противодействовать получению Россией крупного займа во Франции. В связи с этим, против него развернулась кампания порицания; намекали даже на измену.  Чуть позже Против Долгорукова было инспирировано дело о превышении власти в качестве предводителя дворянства.

Обвинение было построено на чисто формальных придирках – речь шла о раздаче зерна крестьянам по разрешению князя. В таких действиях не было ничего криминального; точно так же из года в год поступали многие предводители дворянства. Однако пострадал лишь Долгоруков, и это говорило о том, что «избирательные» придирки выполняли репрессивную функцию.  Сохранились воспоминания политического, государственного и военного деятеля   московского губернатора В.Ф.Джунковского об этом разбирательстве (Дело Рузского уездного съезда в судебной палате // Воспоминания , Т.1.- М., 1997).

Следствие и разбирательство тянулись очень долго и закончились в декабре 1910 г.: отчисленный с поста предводителя по приговору суда, Павел Долгоруков потерял право занимать какие-либо выборные должности. Последовало лишение его придворного чина камергера. Но и эти удары он выдержал спокойно, и, «не потеряв лица», продолжил общественную деятельность.

История кадетской партии - это история Долгорукова. В 1906 году его избирают председателем ЦК конституционно-демократической партии. Спокойный, уравновешенный от природы, в партии он занимал свою нишу - организатора и строителя. Глубоко презирая митинговость и внешнюю мишуру, считал, что преобразования в России должны проходить постепенно. Во время первой мировой войны князь руководил санитарными отрядами союза городов.

После Октябрьской революции был избран членом учредительного собрания от Московской губернии. Впрочем, оно просуществовало недолго. Наступило тяжелое время и для страны и лично для Павла Дмитриевича.  Москву князь покинул осенью 1818 года, вскоре оказался на юге России, в Крыму, а затем и в эмиграции.

 Советскую власть он не принял, до конца своих дней не скрывал своего мировоззрения и намерения вести борьбу. Павел Дмитриевич, живший по-прежнему исключительно планами освобождения России от большевизма, нелегально прибыл в Россию, был арестован и расстрелян в ответ на убийство посла Войкова в Швейцарии. По воспоминаниям очевидцев, он, убежденный противник смертной казни, достойно встретил смертный приговор…

                   Место захоронения князя до сих пор не установлено.

 

В.В.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14