Алексей Петрович БОСОВ (1910 – 1941), танкист, Герой Советского Союза

21 марта 2016

А.П.БОСОВ:  погиб, защищая столицу

Алексей Петрович БОСОВ родился в бедной крестьянской многодетной семье в Саратовской губернии. В 1917 году семья Алексея переезжает в село Сокур Татищевского уезда ( ныне Саратовская область), где он одновременно работая в поле, оканчивает начальную школу. После учебы идет работать в колхоз. Ему было 11 лет, когда умер отец.

19 лет Алексей поступает на рабфак Ленинградского института железнодорожного транспорта. После окончания учебы в марте 1932 года по партийной мобилизации направляется на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени Ленина, которую в 1934 заканчивает и получает звание среднего командира. По распределению А.П. Босов отправляется служил в Забайкальский военный округ, где поочередно проходит должности от командира танка до командира танковой роты. Во время учебы вступает в ВКП(б). Участник боев на реке Халхин-Гол.

В одном из боев подразделение старшего лейтенанта А.П. Босова уничтожило порядка 10 артиллерийских полевых орудий и до 220 солдат и офицеров противника, 30 японских солдат были пленены.

17 ноября 1939 года за умелое командование ротой и проявленный при этом личный героизм старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).

Однополчанин А. П. Босова капитан Кочетков вспоминал: «Мы служили в одном округе, часто переписывались и несколько раз встречались на совместных войсковых учениях… Военные журналисты, описывая подвиги Босова, отмечали не только его исключительное мужество и храбрость, но и природный ум, дерзость командирской мысли. Командуя ротой танков, он сумел разгромить крупный отряд японских самураев, имевший в своем составе целый батальон пехоты и дивизион артиллерии.

Командование прочило Босова на высокие должности, однако он попросился на учёбу. «Ульяновское бронетанковое много нам дало, — сказал Алексей мне при этой последней встрече, — но подучиться всё-таки надо. Моя мечта — академия». (из книги  А.Рафтопулло «Дороже жизни»)

В стенах Военной академии бронетанковых войск капитан А.П. Босов получил известие о начале  Великой Отечественной войны. Но когда враг подошёл к Москве, Босов попросился на фронт. Его назначили командиром батальона тяжелых танков "КВ" и послали на один из самых ответственных и опасных участков Западного фронта - Волоколамское направление.

Вместе с легендарными панфиловцами Босов А.П. отбивал яростные атаки фашистов.

Танковые  тараны Алексея БОСОВА

Во время Московской битвы экипажи наших "Т-34" и "КВ" нередко шли лоб в лоб на врага. Танковые тараны — чисто советский тактический прием. Именно Алексей Петрович БОСОВ вместо со своим экипажем КВ  совершил первый в Подмосковье многократный танковый таран. Было это 18 ноября 1941 года.

Рота КВ под его командованием получила задачу выбить гитлеровцев из населенного пункта Деньково. Гитлеровцы открыли по нашим танкам минометный и артиллерийский огонь. Через некоторое время противник бросил против наших пяти КВ 12 тяжелых и средних танков. Завязался встречный бой. Экипаж КВ Алексея Босова по очереди протаранил четыре вражеских танка. Затем он огнём и гусеницами истребил до 100 фашистских солдат и офицеров.

В том же бою Босов совершил первый танковый таран самолёта. Пройдя Деньково, откуда его рота выбила гитлеровцев, капитан заметил выруливающий на взлёт вражеский самолёт-разведчик и раздавил его. К сожалению, наш танк был подожжён термитным снарядом и сгорел вместе со своим героическим экипажем.

фрагмент из наградных документов

У  Алексея Босова были десятки последователей. По примеру Алексея Босова, наши танкисты, врываясь на вражеские аэродромы, таранили самолеты. Известны даже случаи таранов танками бронепоездов.

18 декабря 1941 года в боях за Волоколамск гвардии старший лейтенант Дмитрий Лавриненко довел счет уничтоженных им танков до небывалого в истории войн результата — в тот день он таранным ударом подбил 52-ю боевую машину противника.

Полковник в отставке Бронислав Кашуба прокомментировал эти примеры героизма советских танкистов:

- Танковые тараны не назовёшь массовым явлением в ходе Второй мировой войны. Нет, это чисто русский прием. Вернее - советский. Поскольку его применяли и казахи, и грузины, и украинцы, и белорусы...Фашисты никогда не были инициаторами танкового тарана. Они оказывались в роли пассивной стороны. А наши шли лоб в лоб, когда обстановка заставляла: кончились боеприпасы, загорелся танк, разбито орудие. Таран - это не тактический приём в полном смысле. Скорее, - реакция храброй и отчаянной души на сложившуюся ситуацию, когда драться нечем, а победу нужно добыть во что бы то ни стало.

….С почестями экипаж КВ вместе с командиром  был похоронен в городе Истре Московской области.

Истра, центральная площадь

На месте погребения А.П. Босова и  его товарищей установлен памятник. Это памятное место знает каждый житель Истринского района. Здесь ежегодно в день освобождения города от фашистов, в День Победы и в День памяти и скорби проводятся митинги и возлагаются живые цветы.

Именем Героя названы улицы в городах Саратове и Истре. В фондах Ново-Иерусалимского историко-архитектурного музея хранятся автобиография А. П. Босова, его письмо к курсантам Ульяновского танкового училища, фотографии, письма однополчан.