родился Николай Алексеевич Тучков (1765-1812)

27 апреля 2014

Есть в западном Подмосковье пригородная железнодорожная станция Тучково с одноименным поселком. Впервые приезжающий сюда непременно спросит: "Это те Тучковы, которые в 1812 году...?". Действительно, в 1904 году , в честь братьев одного из самых боевых дворянских родов России -Тучковых полустанок  Мухино Смоленской железной дороги был переименован  в Тучково. Спустя два века имя братьев Тучковых  по - прежнему прочно ассоциируется с ратной славой, верностью Отечеству, отвагой и мужеством.

Их служебная деятельнось и военные подвиги никогда не были предметом громких обсуждений, но заслуживают долгой исторической памяти российского народа. В донесении М.И.Кутузова о сражении при Бородине упоминаются братья Тучковы - четыре генерала, двое из которых пали смертью храбрых на Бородинском поле - Николай и Александр. Брата Николая именовали Тучковым-I.

Николай родился в многодетной семье генерала А.В.Тучкова  27 апреля (16 апреля по старому стилю) 1765 года. По традиции все юноши рода Тучковых зачислялись в артиллерийскую службу, где и начинали военную карьеру. Рано началась военная служба и  Н.А.Тучкова. Двенадцати лет он был зачислен кондуктором в инженерный корпус, а через пять лет сержантом в артиллерию.

 Н.А.Тучков, или как его называли Тучков-I, участвовал в войне со Швецией (1778-90) и с Польшей (1772-94). В 1797 году произведен в генерал-майоры с назначением командиром Севского мушкетерского полка. Во время войны с Францией в 1799 году командовал этим полком в корпусе Римского-Корсакова в швейцарском походе. Как известно, преждевременный уход из Швейцарии союзных войск эрцгерцога Карла дал возможность французскому командующему Массене, используя свое численное преимущество, перейти в наступление на русский корпус еще до подхода к нему Суворова из Италии. Корпус Римского-Корсакова был окружен французами, произошло сражение под Цюрихом.

Тучков I-й, командуя 6-ти тысячным отрядом, штыковым ударом прорвался из окружения и соединился с армией Суворова. За Цюрих Н.А.Тучков был произведен в генерал-лейтенанты. В 1808 году был назначен в корпус генерала Беннингсена и пошел с ним по Силезии. летом 1806 года Тучков получает дивизию, а вскоре и корпус. В сражении под городом Прейсиш-Эйлау в Восточной пруссии (1807 г.) возглавлял правое крыло русской армии. Французам не удалось тогда взять Кенигсберг.

За проявленную храбрость Тучков был награжден орденами Владимира 2-й степени и Георгия 3-го класса.  После Тильзитского мира командовал дивизией в русско-шведской войне (1808-09 гг.). Затем окло двух лет находился по болезни в отпуске. В 1811 году Николая Алексеевича назначили Каменец-Подольским военным губернатором, а в слудующем году - командиром 3-го пехотного корпуса в Западную армию.

Узнав о переправе Наполеона через Неман, тучков по приказу отвел свой корпус в Вильно, а затем к Витебску. Его корпус отличился в боях под Смоленском. При отступлении русской армии от смоленска командовал одной из колонн.

В Бородинском сражении корпус Тучкова-I-го сначала был в резерве, а затем занимал оборону на крайнем левом фланге русской армии у деревни Утица, прикрывая Старую Смоленскую дорогу. На рассвете французский корпус  Ю. Понятовского  атаковал войска Тучкова и занял Утицу и расположенную рядом важную высоту. В критическую минуту боя генерал лично возглавил штыковую атаку своего корпуса. Русские опрокинули неприятеля и, овладев высотой, установили на ней артиллерийскую батарею.

В этой контратаке Н.А.Тучков был ранен пулей в грудь, в тяжелом состоянии его вынесли с поля сражения. Когда его вынесли с поля боя, первым вопросом был: «Чей курган?». На перевязочном пункте он узнал о гибели своего любимого младшего брата Александра. К Можайску Николая Алексеевича солдаты несли на плащах. Из Можайска он был перевезен в Ярославль, где после трёхнедельных мучений скончался на 51 году жизни. С почестями похоронили его в Толгорском монастыре  в  городе Ярославле.Так закончился славный путь участника 8 военных кампаний, героя Бородинского сражения.

Николай Алексеевич был одним из тех генералов, штыками солдат которого творилась история Европы. Отдавая дань памяти боевому генералу  в  1990 году   была открыта мемориальная доска на которой начертано: «В сём Спасском храме похоронен герой Отечественной войны 1812 г., умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков».

В.В.

Рисунки Кузьмина А.И., из краеведческого фонда Рузской межпоселенческой библиотеки

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14