тел. 8 (496 27) 2-34-83

День посёлка Дорохово

7 сентября жители Дорохово отметят день посёлка. 

Пристанционный посёлок у села Шелковка Рузского округа ведёт свою историю с 1874 года после строительства Московско-Смоленской железной дороги.

В 1914 году он был переименован в Дорохово в честь генерала Ивана Семёновича Дорохова, героя Отечественной войны. 29 октября 1812 года партизанский отряд, которым командовал Иван Дорохов, освободил Верею, что стало сильным ударом для Наполеона.

После революции Дорохово развивается как промышленный посёлок. Его градообразующими предприятиями были опытно-механический завод и стекольный завод, выпускавший парфюмерную и аптечную посуду, стеклотару и стекловолокно.

Во время Великой Отечественной войны в Дорохове был создан истребительный отряд из 80 бойцов, которым командовал директор стекольного завода Мостовой, а его комиссаром был Бурзин. 22 июля 1941 года, в день первого налёта фашистской авиации на Москву, Бурзин захватил экипаж сбитого бомбардировщика недалеко от деревни Ватулино. После взятия Можайска дивизии немцев стремились занять Дорохово и перерезать шоссейные дороги на Рузу и Верею. На территории посёлка шли жесточайшие бои, длившиеся одиннадцать дней. Дорохово находилось в оккупации. Освобождение населённого пункта было стремительным: фашистов смели артиллерийским огнём, но от посёлка Дорохово остались лишь развалины.

Жители свято чтят память павших героев. На привокзальной площади воздвигнут мемориал, на мраморных плитах выбиты имена погибших. Улица Георгия Терентьевича Невкипелого названа в честь лётчика-штурмовика, который совершил под Москвой 29 успешных боевых вылетов, уничтожив несколько вражеских танков, 250 автомашин с пехотой, сжёг 7 самолётов противника. Погиб он 15 декабря 1941 года. Не забывают жители поселка о Карле Ивановиче Виксне, члене Российской Коммунистической партии большевиков с 1913 года. В тяжелые для нашей Родины годы он находился на фронтах гражданской войны.

В послевоенные годы посёлок Дорохово стал крупным промышленным и транспортным узлом на западе Подмосковья. Помимо стекольного и опытно-механического заводов были построены мебельная фабрика, новая средняя школа, Дом Культуры, многоэтажные жилые дома. С 2006 года здесь работает крупный сборочный завод компании LG Electronics по производству бытовой техники.

На территории посёлка Дорохово находятся Рузский филиал ГАПОУ МО «Московский Губернский Колледж Искусств» и две библиотеки: Дороховская сельская библиотека и Дороховская детская сельская библиотека, где регулярно проходят вечера настольных игр, а также тематические вечера, посвящённые известным писателям и другим деятелям культуры и искусства.

По материалам книги Рузский край

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14