Историческая застройка города Рузы

Мое исследование посвящено исторической застройке города Рузы. Необходимость в нем появилась потому,  что возникла идея напомнить жителям нашего города исторические названия улиц.

 

В своей статье я использую источники, на которые делаю ссылку далее, а так же литературу компетентных  ученых-исследователей, в чьих работах  упоминаются названия улиц, местечек и слобод Рузы.

 

Первоначально я обратилась к работе профессора Г.П. Вдовыкина «Город Руза и Можайск Московской области». Он пишет о том, что весь город был поделен на   части, но в его работе есть ссылка, что в Рузе имеются следующие слободы: Никольская, Покровская, Борисоглебская, Карцева (на Иван-горе), Зарецкая.

 

У братьев Холмогоровых в «Рузской десятине» делается ссылка на писцовые книги 17 века. По дозорным книгам 1614 года в Рузе проживало 29 тягловых посадских людей в слободах Карцевой, Шиколовской, Зарецкой, Баклашинской, Ореховской, Кизиловской, Спаса на Кучках, Деминой (Демениной). Само собой разуеется, что число дворов  было гораздо больше. В расчет  не брались дворы детей боярских, дворян, помещиков, вотчинников,  попов с причетниками, разных приказных людей, купцов и других разночинцев. После Литовского разорения число тягловых дворов увеличивается до 41 в Карцевой, Шиколовской, Баклашинской, Деминой, Бонсаковой слободах. В 1646 году число дворов  увеличивается почти вдвое. И прибавляются Покровская, Борисоглебская слободы, слобода на Ивановской горе.

 

По писцовым книгам видно, что количество слобод меняется, а название улиц отсутствует. Уличного деления в исторической  застройке города нет вплоть до 19 века.

 

В сказках, поданных во время переписи 1710 года, вновь встречаем только слободы:  Никольскую, Покровскую, Борисоглебскую, на Ивановской горе, Зарецкую. Обращаясь к справочнику Кусова Владимира Святославича «Московское государство в 16-18 веке»,  мы не находим названий ни одной из слобод. Зато встречаем земли

по речке Артюшке: Беляев пруд, Воскресенская земля, земля Николаевская, пашня Пятницкая;

по речке Городянка: огородец Козмодемьянский, христианского чудотворца Сергия усадебная земля, земля Покровская, Успенская, Торговая площадь;

по речке Рузе: Петровский вражек, Георгиевская земля, Привладейный клин.

Книга Кусова В.С. дает нам  не только перечень местечек, но и полный перечень всех карт, существующих по исторической застройке, с которыми, судя по всему, нам – краеведам, еще предстоит работать, чтобы восстановить правдивые названия улиц.

 

В писцовых книгах 18 века так же отсутствуют названия слобод, но есть следующий перечень земель: Благовещенский погост, церковная земля Благовещения Пресвятой Богородицы, земля градской церкви благоверных князей Бориса и Глеба, Вознесенская земля, земля церкви Воскресения Христова, церковная Георгиевская земля, градская пустовая церкви Иоанна Богослова, Козмодемьянская земля, церковная Никольская  земля, усадебные земли градской церкви Покрова, церковная Преображенская земля, церковная Пятницкая земля, Рождественская церковная земля, Сергеевская земля, Спасская полевая земля.

 

И только в 19 веке в Памятной книжке Московской губернии 1899 года под редакцией А.В. Аврорина впервые встречаются названия двух улиц: Покровской и Никольской; следующих слобод: Солдатской, Борисоглебской, Зарецкой, Жидовской, Воскресенской; двух площадей: Торговой, Покровской, и других многочисленных местечек: Нижний рынок, Ивановская гора, Новый деревянный ряд, Воскресенская дорога и т.д.

 

Используя материалы 20 века,  я могу сослаться только на воспоминания  главного хранителя  краеведческого музея Марголиной, в которых она упоминает названия только двух улиц: Никольской и Покровской.

 

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Руза имела только слободское деление и количество слобод менялось в зависимости от времени;
  • необходима скрупулёзная работа историков и краеведов в архивах для правдивого восстановления не только названия слобод, но и их границ.

 

Впереди краеведов  ждет кропотливая  и интересная работа.

 

 

                                                                                                                                                                         Иванова Н.В., председатель краеведческого объединения "РУЗСКИЙ КРАЙ".

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14