тел. 8 (496 27) 2-34-83

История одного предмета: медаль «За оборону Москвы» Земскова Матвея Нифонтовича – партизана Тучковского партизанского отряда

В нашем музее хранится медаль «За оборону Москвы», награда Земскова М.Н. –  комиссара  Тучковского партизанского отряда.

Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы:

  • все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
  • лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
  • военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения - наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
  • военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.

Медаль также вручалась партизанам Московской области.

Возглавил партизанское движение в Рузском районе глава подпольного комитета ВКП(б) П.А. Ткачев. Были сформированы два партизанских отряда – Рузский и Тучковский.

Во главе Рузского отряда стал капитан С.И. Гайдуков, бывший командир истребительного батальона. Отряд из 80 бойцов размещался на восточной стороне озера Глубокое.

Во главе Тучковского отряда стоял И. В. Агарков, директор Тучковского керамического завода. Его комиссаром стал М.Н. Земсков, мастер этого же завода. Отряд из 56 бойцов базировался в ново-горбовских лесах.

Основными задачами отрядов были:

1. Активная помощь частям Красной армии;

2. Помощь в диверсионной работе истребительными батальонами НКВД;

3. Проведение самостоятельных военных операций в тесном контакте с частями Красной Армии;

4. Глубокая конспирация баз и людей;

5. Укрепление связи с местным населением и организация его на борьбу с немецкими оккупантами;

6. Укрепление железной дисциплины и соблюдение единоличия.

За время пребывания Рузского и Тучковского отрядов на своих базах проведено 9 боевых и более 20 разведывательных операций.

По неполным данным за период действия отрядов истреблено 171 немецких солдат и офицеров, 7 повозок с оружием и обмундированием. Убито 13 лошадей, увезено 3 лошади, подбита 1 автомашина и 1 мотоцикл. Сдано в штаб 144 дивизии 6 пленных. Порезаны до 5 километров провода. Таковы итоги боевых действий партизан района.

Как правило, партизаны нападали на противника в момент наименьшей способности его к сопротивлению. Для передвижения использовали ночное время суток и непогоду. Неожиданно появлялись в самых уязвимых для врага местах. Способы боевых действий партизан зависели от конкретной обстановки.

М.И. Калинин 13 марта 1942 года при вручении орденов и медалей первой группе партизан Подмосковья сказал: «Роль и значение партизан заключается не только в количестве нанесенного ущерба вражеской армии, а в том, чтобы создать невыносимые условия врагу в тылу, держать его в нервном напряжении, не давать покоя ни днем, ни ночью и отвлекать на себя главные силы врага от фронта… Партизаны в лесу – это представители власти на месте в районе».

Партизаны минируют ЖД пути в районе посёлка Тучково.

 

 

Партизаны

 

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14