тел. 8 (496 27) 2-34-83

История одного предмета: открытка

Нас окружают самые обычные вещи, и на многие из них мы часто не обращаем внимания. Например, всю нашу жизнь нас сопровождает открытка. Но что такое открытка, как она была создана, какова её роль в жизни человека?

Открытка, или открытое письмо, либо, как ее иногда называли в конце XIX - начале XX века, «артистическая карточка» (имея в виду наличие на открытке какого-либо изображения, того, что создавалось художниками), не имеет одной, точно определенной даты рождения.

В России первые открытые письма ввели в обращение 1 января 1872 года. Они не были иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивали марку. Здесь также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». Российские открытки были разного цвета. Самые ранние - серовато-белые, далее в мае 1872 года появляется три вида почтовых карточек: универсальные черные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые – для отправки внутри города и зеленые – иногородние.

Важной вехой в истории развития открытки в России стал 1894 год, когда министр внутренних дел России разрешил выпускать бланки открытых писем частного изготовления. До этого монопольное право на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.

Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы.

Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: «Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».

В России поздравительные карточки появились в конце XIX века. Открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

Данные относительно первых российских открыток немного разняться. Некоторые историки считают, что создателем первой русской новогодней открытки был великий художник Н.Н. Каразин. В некоторых источниках говорится, что они были выпущены в 1898 году общиной святой Евгении («Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны»). Другие источники отмечают более раннюю дату появления открытых писем – 1 января 1872 года.

После 1917 года выпуск поздравительных открыток как предмета быта буржуазного общества был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки. Собственно, несколько раз предпринимались попытки к изданию открыток с поздравлениями типа «с годовщиной Великой революции», но это нововведение не прижилось.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. По другой версии, в декабре 1944 из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам невиданные доселе красочные иностранные новогодние открытки, и партийное руководство решило, что нужно наладить производство собственной, «идеологически выдержанной» продукции. Как бы то ни было, но массовый выпуск новогодних открыток начался только в 50-х.

На первых советских новогодних открытках были изображены башни Кремля, Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность начала выпускать широчайший ассортимент открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков, заполненных традиционно неброской печатной продукцией.

И пусть качество печати и яркость красок советских открыток уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации. Ныне функции открытки несколько изменились, и мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления.

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14