тел. 8 (496 27) 2-34-83

История рузского топонима: Георгиевский пруд

 Настоящим украшением города после реконструкции стал  ГЕОРГИЕВСКИЙ  ПРУД, который находится на северной окраине города, рядом с Центром культуры и искусств (ЦкиИ). В  зеркальной водной глади пруда отражаются  лебеди и утки. На многочисленных лавочках  по берегу пруда  отдыхают пенсионеры, сидят влюбленные парочки. Мамаши гуляют с маленькими детьми.  Альпийская горка с весело журчащим рукотворным ручейком, притягивает взгляд и манит к себе.

Еще сохранилось  другие неофициальные его  названия: «пожарный пруд», « пруд у пожарной», поскольку располагается рядом с Пожарной охраной. 

 Но теперь  ухоженный, современный  вид  сквер с прудом  захотелось  вновь называть  величественный и благородным  историческим названием - Георгиевский пруд.

 

Название пруда произошло от названия   находившегося здесь в XVI  веке Георгиевского монастыря, что  подтверждается  письменными источниками. Братья Холмогоровы дают обстоятельный рассказ о находившемся в XVI веке в этом месте  нобольшом Георгиевском монастыре.

Фрагмент описания Георгиевского монастыря в «Рузской десятине»

 

 В 1618 году во время осады Рузы войском королевича Владислава монастырь был уничтожен и более не восстановлен.

Размещение монастыря на этом месте не случайно. Здесь, у окраины города, пересекались две важные дороги — на Ракитино и далее на Волоколамск и на деревни Воскресенки, Мытники и дальше на Клин. Монастырь, окруженный стенами, служил опорным пунктом — «острожком»,- прикрывавшим подступы к Рузе с севера.

Как показало наблюдение за земляными работами в окрестностях пруда, этот водоем является искусственным, сооружен он не очень давно. Севернее пруда, на месте нынешнего магазина «Дикси», находились хозяйственные постройки монастыря, а основные постройки располагались южнее — значительно позднее на этом месте встали здания пожарной команды и медучилища.

 При земляных работах здесь были обнаружены глыбы грубо обработанного камня — остатки древних фундаментов. Монастырское кладбище, одно из многочисленных кладбищ древней Рузы, располагалось на месте нынешнего проезда от пруда к мебельной фабрике.

Чертеж земли Георгиевского монастыря , что в г. Рузе.

     

                  из кн. Братьев  Холмогоровых «Рузская десятина»

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14