тел. 8 (496 27) 2-34-83

История Рузы в фотографиях: площадь Партизан

Специалисты Рузского краеведческого музея занимаются оцифровкой и описанием фото-архива Льва Сергеевича Соколова, бывшего директора Рузского Краеведческого музея, почетного гражданина Рузы, и участников фото-кружка Рузского Дома пионеров. Тематика негативов разнообразна – это различные пейзажи, портреты людей, виды на храмы и дома Рузы, памятники.

Снимок сделан с крыши или со второго этажа дома по улице Площадь Партизан (сейчас-кафе «Театре»). Виден прямоугольный парк с деревянной оградой, в центре которого установлен памятник-стела со звездой. С четырех сторон к памятнику ведут песчаные дорожки, разделяя парк на четыре прямоугольных сектора. В левом ближнем из них – гипсовая скульптура. На заднем плане видны здания начальной и вечерней школы, РОНО; одноэтажное – КБО (сапожная мастерская) с хозяйственной постройкой; краеведческого музея (с 2006 г.); горсовета; типографии.

Ещё в середине 20 века на месте фонтана стояло двухэтажное здание магазина, и площадь называлась Базарной. «Площадью Партизан» она стала называться после Великой отечественной войны. Здесь захоронен Герой Советского Союза Сергей Иванович Солнцев. Он погиб 20 ноября 1941 года. Первый Мемориал партизанам на месте захоронения Солнцева С. И. был установлен в 1975 году к 30-летию Победы (когда обелиск был повёрнут к улице Солнцева, а сзади него стояла белая стена с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто»).

Настоящий Мемориал Славы открыт 9 мая 2005 года к 60-летию Победы.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14