тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 110-летию МУЗЕЯ. МУЗЕЙ – дело важное и серьезное!

Военные и послевоенные страницы истории музея самые малоизвестные и малоисследованные. Первое,что приходит на ум – какой музей в эти годы? Кому он нужен??? Идет война, страна в разрухе, голод…Народ с трудом ВЫЖИВАЕТ…..

 

…В ночь с 16 на 17 декабря 1941 года музей сгорел дотла. Об этом рассказала очевидец этих трагических событий Екатерина Ивановна Верховцева в статье «Я помню, как горел музей…». Но уже через год после освобождения от оккупации ружане стали думать о восстановлении музея, несмотря на нужду и полную разруху ….

 

 К счастью,  в Рузском районном архиве сохранились документы -  «Протоколы заседаний оргбюро краеведения. Начато февраль 1943г. Окончено апрель 1948 г». Эти материалы – пожелтевшие за 70 лет страницы со строками, написанными официальным языком,  словно оживают. Перед глазами встают знакомые и не очень знакомые фамилии людей, которые в тяжелую годину, не жалея ни сил, ни здоровья  восстановливали  наш край, наш краеведческий музей, и  не считали это подвигом.

 

Пионердом, так называли до войны Центр детского творчества.

После пожара в 1941 году здесь располагался музей.

 

 Вот протокол №1 от 2 февраля 1943 года. Написан  он быстрым, иногда плохо читаемым почерком на пожелтевших тетрадных страничках. При публикации орфография и стилистика сохранены.

 

 

             Организационное совещание краеведческого актива

                                        от 2 февраля 1943 г.

Присутствовали:

  1. Зав.Роно Лунев
  2. Директор музея Шалепина М.
  3. Научный сотрудник Карзин С.А.
  4. Инспектор политросвета Демина
  5. Инспектор по дошкольным делам  - Городецкая
  6. Секретарь Роно Румянцева
  7. Счетовод Роно Щербакова
  8. Пионердом Савельева
  9. Библиотека Ваулина, Гордеева
  10. Смирнова и Андреева из средней школы нач. кл.
  11. Попов П.П. врач
  12. Богданов –начальник паспортного стола.

 

Повестка

  1. Вопрос  о сборе материалов Отечественной войны на территории Рузского района.
  2. Выборы бюро.
  3. Разное.

 

По первому вопросу выступили: т.Шалепина о целях и задачах по сбору исторического материала. Содокладчик т.Карзин зачитал темы, по которым должны собираться материалы, останавливаясь на каждом с тщательным ее объяснением.

Выступления.

1. Богданов подчеркнул, что работа важная и глубокая и выполнима только при организованности всей общественности. Указал, что необходимо некоторые темы расширить. Т.Богданов берет на себя подобрать трофеи  для экспозиции в музее, дать сведения о разрушениях и имеющиеся у него фото. Высказал необходимость собрать материал коллекции с/х труда.

2. Т. Попов указал на необходимость более подробной расшифровки  тем и привлечении к сбору вещественных материалов  школьников. Предлагает увязать вопрос о поведении немцев с т.Филициным.

3.Т.Смирнова осветила помощь ребят малышей музею и их желания скорее открыть музей для посещения.

4.Шалепина подчеркивает помощь школьников младших классов и отмечает, что многое зависит от самого классного преподавателя, отмечает также требования ребят открыть музей. И заявляет, что нет условий к открытию, нет дров, некому подвести.

5. Т. Лунев рекомендует всем присутствующим в течение 2-х дней каждому присутствующему подумать и выбрать самому для работы одну из намеченных тем, а работникам музея продумать со своей стороны для каждого участника настоящего собрания и предложить.

Второй вопрос:  выборы в бюро.

После намечения кандидатов выбранными оказались Лунев, Попов, Богданов, Смирнова, Карзин и как председатель Шалепина. И Бирюков. Эти семь человек являются рабочей группой бюро. Первое собрание рабочей краеведческой группы намечается между 8-14 февраля. Шалепиной и Карзину поручается подготовить материалы к совещанию.

 

Третий вопрос. Разное

По совету Богданова предложено т. Шалепиной договориться с комсомолом о выполнении заданий по музею во время лыжных вылазок.

Просить завроно договориться с хозяйственными органами о подвозе дров и необходимом ремонте в музее, как-то запоры к дверям,  ( далее неразборчиво).

 Председатель  (неразборчиво)

Секретарь  Шалепина

 

                                                                 БЛАГОДАРЮ

 

заместителя начальника  Рузского районного АРХИВА  О.Г. ЩУКИНА

за помощь при подготовке этого материала

 

 

                                                                                            Горбачёва Н.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14