тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 110-летию МУЗЕЯ. Музей в 1943. Из пепла военной оккупации

Продолжаем публиковать документальные материалы, рассказывающие о музее  и о краеведческой работе в  первые месяцы  после освобождения Рузского района. В статье «Музей в 1942.  Из пепла военной оккупации» был помещен отчет директора музея Марии Ивановны Шалепиной о положении и состоянии работы Рузского музея за декабрь 1942 года.

 

Для музея был выделено две небольшие комнаты на втором этаже  дома пионеров. Одна из них предназначается для рабочей комнаты музея и хранилища и сбора материалов и хозинвентаря, а другая, более светлая, для экспозиции музея. Комнаты соединены  общей печью-голанкой, которая настолько разрушена, что видно небо.

 

Вторых рам нет, а у первых верх заделан наглухо. Внутренняя переборка одной из комнат снята совершенно, коридор и лестницы почти совсем темные (нет стекол, окна забиты) и нет перил. Поностью осутствуют  мебель, оборудование, хозяйственный инвентарь, а также научные материалы, книги, канцелярские принадлежности. Совершенно нет дров.

 

И в таких условиях  ставится вопрос об открытии музея. Об этом в протоколе от 24 февраля 1943 года.

 

Здесь в  декабре 1942 году  в двух маленьких комнатках на втором этаже разместился музей

 

 

 

                      Совещание Бюро краеведения с активом от 24 февраля 1943 года

 

Присутствовали: Лунев, Карзин, Шалепина, Попов, Чекулаев, Алферов, Демкина А.

                                 

                                                         Повестка

1.Проверка выполнения заданий

2. Обсуждение приказа Наркомпроса о краеведческой работе

3. Утверждение плана на март месяц.

4.Разное

 

По первому вопросу решили: благодарить Попова и Карзина за своевременное и добросовестное выполнение заданий. Всем членам предложить тщательно учитывать свою работу. Просить тов. Лунева возложить на инспекторов – членов краеведения проверку заданий по школам и избам-читальням с рассчетом к 10 марта получить полностью  от школ работы учителей и учащихся по истории Отечественной войны и учету могил и памятников, с расчетом чтобы 15-20 ссумировать и отослать в Москву ( по предписанию последней).

Во второму вопросу. Поручить  Шалепиной составить добавочную смету на краеведческую работу. На первом семинаре учителей сделать информационный доклад о краеведческой работе т.т. музейным работникам и предложить всем средним школам разработать план летних экскурсий со школьниками с целью изыскания сырьевых ресурсов  по району и изучение истории Отечественной войны.

Поручить т. Луневу к 10-му потребовать от школ выполнения заданий, т.е. сведения об организации при с/совете актива краеведов с  присылкой анкет на каждого члена  ( как было объяснено т.Шалепиной на совещании заведующих 22 февраля). 15-20 марта созвать районный актив краеведов.

 

По третьему вопросу. План работы на март утвердить со всеми поправками и добавлениями. План прилагается.

 

По четвертому вопросу. О времени открытия музея РЕШИЛИ: музей открыть не позднее 15  марта с имеющимися выставками и обработкой фото разрушений по Рузе ( на отдельных щитах), а также выставить некоторые трофеи.

 О ремонте перил, электоросвет, подвоза дров вместе с т. Луневым договориться с определенными организациями.

Карзина просить помочь в оформлении к открытию музея.

Шалепиной и Карзину поручается вести подготовительную работу по разработке общего маршрута-похода по району по изучению истории Отечественной войны и исследования сырьевых ресурсов. С этой целью давать задания через РОНО т. учителям по разработке тех или иных вопросов необходимых для вышеозначенной работы, как, например,  естественникам сделать список произрастания полезных растений на территории района и  т. под.

Т. Алферова просить характерный музейный материал газеты отпечатывать отдельными полосами для музея, а также и  клише.

Т. Чекулаеву и Попову собрать возможные трофеи к открытию музея.

Просить т.Лунева вменить в обязанность Румянцевой и Щербаковой регистрировать поступающий материал из школ и изб-читален и докладывать инспекторам для контроля.

 

                                                                          Председатель краеведческого Бюро М.Шалепина. 

 

А в следующем протоколе от 12.04.1943 отмечается, что «музей был открыт на 2-3 недели раньше запланированного срока с большим количеством материала и тем».

Стилистика и орфография документа максимально сохранены.

 

Так выглядела Руза в январе 1942 года. Кадр из документального фильма «Освобождение Рузы»

 

 

 БЛАГОДАРЮ зам. начальника Рузского районного  АРХИВА  Олега ЩУКИНА за помощь  при подготовке этого материала.

                                                                                                                                      Н. Горбачёва

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14