тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 190 –летию восстания декабристов: ДЕКАБРИСТЫ на РУЗСКОЙ ЗЕМЛЕ ч.2

 А.В.Шереметев (1800-1857)   и Покровское-Шереметево

Село Покровское –Шереметево было не только  одним из красивейших имений Рузского уезда.Его с полным правом можно назвать очагом культуры и свободомыслия.

  Известно, что оно принадлежало потомкам известного государственного деятеля петровских времен фельдмаршала Шереметева. Фельдмаршал передал Покровское своему сыну Петру Владимировичу , а затем по наследству Покровское досталось его сыну - Василию Петровичу и его жене Надежде Николаевне, урожденной Тютчевой. Они были владельцами поместья в конце XVIII и первой половине XIX века. Именно этот период является самым значительным в истории села Покровского.

Н.Н.Шереметева

 Хозяйка –Надежда Николаевна отличалась большим умом и интеллектом. Она любила литературу, театр, музыку. При ней в Покровском был организован театр крепостных актеров, домашний оркестр. Здесь впервые показала свои незаурядные способности музыкальная семья Булаховых, часто гостившая у Шереметевых. Друзьми надежды Николаевны были Жуковский и Гоголь, здесь часто гостил будущий знаменитый поэт Ф.И.Тютчев.

Супружеская жизнь четы Шереметевых была счастливой, но , к сожалению, недолгой. Однажды, летом 1808 года на холме у самой усадьбы лошади понесли пролётку, в которой Василий Петрович возвращался домой, и разбили её.

 В.П.Шереметев, отец декабриста

В. П. Шереметев скончался прямо на месте крушения. Похоронили его под Троицкой церковью в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигородском уезде, куда впоследствии Надежда Николаевна совершала ежегодные паломничества.

Молодая вдова  в свои неполные 33 года осталась с тремя детьми на руках: старшим из которых был  восьмилетний сын Алексей, будущий декабрист. Образование  он получил домашнее, а учителем был Семен Егорович Раич, обучавший и его кузена Федора Тютчева.

С начала 1816 года Надежда Николаевна Шереметева с детьми жила в доме Тютчевых в Армянском переулке. Переезд был связан с поступлением Алексея в Училище колонновожатых.

 26 ноября 1817 года А.Шереметев был выпущен прапорщиком.К этому времени он состоял в Союзе Благоденствия и поддерживал тесные связи с будущими декабристами.

 События 14 декабря застали Алексея в Москве, где он служил в армии. Его попытка вместе с М.А.Фонвизиным поднять гарнизон в помощь восставшим в Петербурге не увенчалась успехом. Мятеж был подавлен. Шереметеву посчастливилось – он был  уволен в отставку штабс-капитаном и выслан  в родное поместье Покровское под полицейский надзор.

 Живя в своем имении в Покровском и будучи человеком активным, Алексей Васильевич с 1927 года служил по избранию дворянства Рузского уезда, а потом с 1830 года в течение 13 лет работал в Рузском уезде в земельном комитете «посредником полюбовного межевания», не прекращая и в это время связей со ссыльными друзьями.

Кабинет в Покровском

Семейная жизнь складывалась тоже удачно – его женой стала троюродная сестра Екатерина Сергеевна Шереметева,  вместе с которой они воспитали шестерых детей.

Е.С.Шереметева, жена А.В.Шереметева

По воспоминаниям ее внука В.В.Мусина-Пушкина, она была «женщиной необыкновенной, проведя всю молодость в деревне или семейном кругу в Москве, она совсем не знала светской жизни, но была в полном смысле гранд-дамой. Она много читала на трёх языках и следила за всеми новостями в политике и литературе. Разговор ее был тонок и заниматеоен, она горячо интересовалась всякой современностью…. Сама была маленького роста и в молодости очень миловидная»

Алексей Васильевич был близок со своим кузеном Фёдором Тютчевым. Осенью 1829 года Шереметев навестил его, служившего в качестве атташе Российской дипломатической миссии. Результатом этой встречи стало стихотворение Тютчева – «Послание к А.В.Шереметеву»

Насилу добрый гений твой

Мой брат по крови и по лени,

Увел тебя под кров родной

От всех маневров и учений,

Казарм, тревог и заточений,

От жизни мирно-боевой.

 

 

В кругу своих, в халате, дома,

И с лужбой согласив покой,

Ты праздный меч повесил свой

В саду героя-агронома

 

Современники отмечали душевность и отзывчивость А.В.Шереметева. Он понимал кретьян, умел с ними говорить, многим помогал. Чуткость, душевность, неприятие насилия ему передалось от родителей. Из собственных угодий А.В.Шереметев безвозмездно выделил Рузскому земству землю под строительство больницы, построил богадельню для престарелых.

Эти порядки и отношения были необычны для того времени и вызывали опасения у некоторых соседей, поскольку владельцы Покровского «различия не делали чинам и положениям».

Скончался   Алексей Васильевич Шереметев 21 октября 1857 года в своем любимом имении, селе Покровском, где жил безвыездно с 1850 года, после кончины матери.

Здесь же, в селе Покровское-Шереметево Рузского уезда он и был похоронен.

 

                                                    Продолжение следует

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14