К 75-летию освобождения РУЗСКОГО района. АЛЕКСЕЕВ М.И. Его именем названа улица поселка КОЛЮБАКИНО

Жестокие кровопролитные бои Великой Отечественной прокатились по всему Рузскому району. Не миновала  скорбная участь и небольшого поселка КОЛЮБАКИНО.  При  его  освобождении 12 декабря 1941 года сложили свои головы многие солдаты и сержанты. Вел их  в тот последний бой   майор АЛЕКСЕЕВ.

Погибшие герои  покоятся в братских захоронениях поселения, а их фамилии и имена выбиты навечно в граните. Не затерялась с десятилетиями и память о героическом майоре  Михаиле   Алексееве. Его именем названа центральная улица поселка, бывшая Первая Пролетарская улица.

Эта улица по решению Рузского райисполкома от 6 октября 1981 г. №521/18   была переименована в честь майора Михаила Ивановича Алексеева, командира 1110 стрелкового полка, погибшего при освобождении поселка.

Михаил   Иванович   Алексеев  родился 6 октября 1904 года в Симбирске (Ульяновске) в семье крестьянина-бедняка. Окончил начальную школу и один год Раменского реального училища. Служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии. В составе Московского полка ВЧК принимал участие в борьбе с бандитизмом в разных уездах Московской губернии.

После демобилизации  и окончания Ульяновской Краснознаменной пехотной школы служит сначала командиром взвода, потом командиром роты 170–го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии ПриВО (Приволжский военный округ). Военная карьера Михаила Алексеева складывалась удачно.  Он член КПСС с 1928 г.  С декабря 1934 командир отдельного Разведывательного дивизиона 31-й стрелковой дивизии СКВО (Северо-Кавказский военный округ).

М. Алексеев с женой

С февраля 1935 слушатель КУКС при разведывательном управлении РККА в городе Москве. С сентября 1940 старший преподаватель Смоленского военного пехотного училища. В марте 1941года приказом народного комиссариата обороны назначен командиром 226 –го мотострелкового полка 205-й моторизованной дивизии.

В этой должности встретил Великую Отечественную войну под Брестом, на западной границе Советского Союза. Командуя полком, защищал  города Пружаны, Березу. Во главе отряда вышел из окружения, сохранив его знамя. С сентября 1941 года в Воронежской области  формирует  1110-й стрелковый полк 329-й стрелковой дивизии в Московский военный округ. Во главе этого полка участвует в сражении за Москву.

12 декабря 1941 года полк первым вступил в поселок Колюбакино со стороны деревни Локотня, освободив его от немецко-фашистских захватчиков. Во время боя Михаил Иванович был смертельно ранен и, не приходя в сознание, в тот же день скончался. Похоронили его в братской могиле поселка Колюбакино. В настоящее время это мемориал на улице Попова (Колюбакино)

Запись  из КНИГИ ПАМЯТИ

В год 70-летия Великой Победы  и кануна  9 Мая в  Колюбакино  состоялось торжественное открытие памятника освободителю поселка,  командиру полка, майору Красной армии  Михаилу Ивановичу АЛЕКСЕЕВУ.

На открытии памятника присутствовал  Валерий Павлович Калиничев, внук легендарного майора. Он поблагодарил жителей поселения за уважительное отношение к памяти павших за освобождение поселка. Бюст освятил священник отец Олег из храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка  Колюбакино , который, кстати, тоже находится на улице майора  Алексеева .

Глава Колюбакинского поселения Сергей Макаревич рассказал, что все успели сделать в срок несмотря на возникшие трудности.  Средства на памятник собирали из всех источников финансирования. Сложность состояла еще и в том, что сохранилось всего две фотографии Михаила Ивановича. Скульптор, которому  заказали бюст, умер. Пришлось искать нового. А мраморный постамент доставили из Карелии, где он был изготовлен.

Открытие памятника майору АЛЕКСЕЕВУ

Уходят в прошлое десятилетия, меняются поколения, подрастают  правнуки солдат Великой Отечественной.  И торжественное открытие бюста майору М.И. Алексееву  только малая толика нашего долга памяти героям, отдавшим свои жизни за наше сегодняшнее и за наше будущее.

.

Литература

В. Гаврилов. Все о Колюбакино: Энциклопедия поселка.-Можайск-Терра,2003 г.-351 с.,ил.

Честь и Слава.-2011.-№1 (июнь). С.5 ( газета военного комиссариата г.Березы)