тел. 8 (496 27) 2-34-83

К 75- летию освобождения Рузского района. Памятник военным летчикам в Сумарокове

Тяжелые бои прокатились по Рузской земле, до сих пор поисковики поднимают неупокоенные останки павших за Родину.

 

Еще в 2009 году поисковая группа «Народное ополчение» под командованием Леонида Стрелкова обнаружила в районе  деревни Сумарокова останки троих пилотов и обломки самолета - бомбардировщика ДБ-3Ф, потерпевшего крушение в 1941 году.

 

Со слов очевидцев, самолет был сбит над деревней Боровино при атаке немецких войск. Летчики предприняли попытку пойти на таран колонны, однако бомбардировщик рухнул и взорвался, не дотянув до нее около 100 метров. Деревня Боровино была сожжена немцами в 1942 году при отступлении.

 

Погибшие бойцы были перезахоронены  в нескольких километрах от места крушения самолета на территории мемориала в деревне Сумароково.

 

Символично, что 8 мая, накануне Дня Победы на месте гибели  этого отважного экипажа бомбардировщика  по иннициативе  Администрации Рузского района и Министерства транспорта Московской области  теперь  установлен  новый памятник.

 

                            Памятник военным летчикам в Сумарокове

 

В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, среди которых был очевидец трагедии Анатолий Фоминов. В память о погибших летчиках свое мастерство пилотажа показали пилоты авиационно-спортивного клуба «Аэроклассика». А участники церемонии выпустили в небо воздушные шары, символизирующие мирную жизнь без войны.

 

Остается добавить, что на этом месте и в советские годы находился  военный обелиск, но со временем он частично разрушился и требовал реконструкции. В настоящее время проводятся работы по  установлению  личностей погибших летчиков. Обломки разбившегося бомбардировщика переданы в краеведческий  музей города Рузы.

 

О торжественном открытии памятника телеканал "360"


 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14