МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! ГУРИЧЕВ Иван Иванович

Рузский краеведческий музей и Рузский районный Архив продолжают работу над созданием Коллекции документов военных лет. В ее состав  входят фронтовые письма, воспоминания, дневники, фотографии периода Великой Отечественной войны.

Старшее поколение ружан хорошо помнят улыбчивого круглолицего человека – Ивана Ивановича Гуричева. Ветеран войны, даже будучи на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в общественной жизни города и района. Был долгое время председателем Рузского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В общении он был прост и дружелюбен, поэтому всегда легко находил общий язык и с молодежью, и с детьми. Был очень скромен - никогда не кичился ни боевыми наградами, ни подвигами - просто жил. И только теперь, когда становятся доступными закрытые архивы, мы стали понимать и осознавать величие  того военного  уходящего поколения, к которому относился и Иван Иванович Гуричев.

Памяти солдата из Рузы

Ивана Ивановича Гуричева

Всю жизнь он, полковник, с

солдатами…

Но он Человек , не кино.

Не ставьте тире между датами:

Бессмертью оно не дано.

А.Артемов

Гуричев Иван Иванович родился родился 17 апреля 1924 года в городе Рузе в семье рабочего.

До войны закончил 8 классов Рузской средней школы и поступил учиться в Московское областное физкультурно-педагогическом  училище. В августе 1941 года был переведен в Московский областной техникум физической культуры (МОТФК), с третьего курса которого  был призван в армию и направлен на фронт.

В феврале 1942 года во время службы в артиллеристско-зенитном саперном полку 5 армии Западного фронта рядовой, наводчик оружия И.И.Гуричев вступил в члены ВЛКСМ, а в В июле 1944 года будучи командиром орудия 610-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка вступил в члены ВКП (б).

При освобождении города Витебска в Белоруссии в 1944 году И.И.Гуричев совершил воинский подвиг. Во время боев с окруженной группировки немецко-фашистских захватчиков, им было уничтожено более 20 солдат и офицеров противника, 13 автомашин и бронетранспортер, противотанковое орудие, много повозок и легковых автомашин. За этот подвиг И.И.Гуричев был рекомендован к награждению правительственными наградами: ордену Ленина и медали «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза, в результате рассмотрения рекомендации И.И.Гуричев был награжден орденом «Красного Знамени».

После окончания  курсов офицеров артиллерии в февраля 1945 года  был назначен командиром взвода 610 истребительно-противотанкового артиллерийского полка в Восточной Пруссии. И.И.Гуричев.

Участвовал в разгроме Квантунской армии Японии на территории Монголии.

Благодарность за участие в боях с японцами на Дальнем Востоке

Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени» и «Красной Звезды» .

Наградной лист

В мирное время  с  1946 по 1952 год служил начальником разведки дивизиона в городах Порт-Артур и Дальний в Китае.

С  1952 по 1960 год И.И.Гуричев служил в должностях: командира батареи, начальника топографической службы бригады, начальника разведки, заместителя командира полка, заместителя начальника штаба бригады начала в Приморском крае, затем в Хабаровском крае. В декабре 1960 года уволен в запас и вернулся на родину в город Рузу.

Работал председателем Рузского РК ДОСААФ, начальником штаба Гражданской обороны Рузского района Московской области. Неоднократно поощрялся руководством исполкома райсовета и РК КПСС, награжден медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда»,  дважды награждался знаком «Отличник Гражданской обороны СССР».

Дважды избирался председателем Рузского РК профсоюза работников госучреждений (1968 и 1970 гг.). С 1996 года по 2002 год бессменно возглавлял Совет ветеранов Рузского района.

Иван Иванович Гуричев умер  6 мая 2002 года.