тел. 8 (496 27) 2-34-83

Непростая деревня ПРИТЫКИНО

Есть в Рузском районе деревня с несколько странным названием ПРИТЫКИНО. Деревня расположена  на севере района, примерно в 23 километрах севернее Рузы, на левом берегу реки Хабни (приток Озерны). Постоянное население  на 2010 год составляло 3 чел. До 2006 года Притыкино входило в состав Покровского сельского округа.

 

Вблизи деревни на месте бывших карьерных выработок образовались озерца с песчаными пляжами и живописными островками. Эти места облюбовали и заядлые рыбаки.

 

                                                       Современная карта

 

Уже на картах XVIII века эта деревня отмечена как "сельцо стана Юрьева Слобода и владения лейб-гвардии порутчика Александра Алексеева сына Шереметева".

 

          Фрагмент карты из книги В.С.Кусова Земли Московской губернии в XVIII веке (М., 2004)

 

Сведения из книги В.С. КУСОВА Земли Московской губернии в XVIII веке (М.,2004)

 

А вот что говорит ученый- топонимист Б.Б. ВАГНЕР  о происхождении  этого названия в книге Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья.-М., 2014.

ПРИТЫКИНО, 2 деревни – в Дмитровском и Рузском районах. Притыка, пристань, на Оке между городами Озёры и Коломна. Название происходит от имени – прозвища первопоселенца Притыка. По В.И.Далю, оно имеет два значения и оба насмешливо-издевательские: «лишний человек», «пятое колесо»; «в кажной бочке затычка». Позже грубоватая кличка могла стать фамилией потомков в форме ПРИТЫКИН или просто ПРИТЫКА. Подобное имя известно из документов XVI века (Алексей Притыка, крестьянин олонецкий, 1564 г.)

 

И в заключение версия рузского краеведа Юрия ИВАНОВА, опубликованная в местной газете «Красное знамя» в 2009 году.

 

           НЕПРОСТАЯ ДЕРЕВНЯ ПРИТЫКИНО

 

Справа от шоссе на полпути из Ивойлова в Немирово Нововолковского поселения на взгорке левого берега реки Хобни живописно расположилась деревня Притыкино.

 

Странное на первый взгляд название древнего поселения вызывает недоумение у проезжих и гостей. Да и коренные жители не могут что-либо вразумительное сказать по этому поводу.

 

Откроем «Споварь русского языка о под редакцией С.И.Ожегова. Однокоренные слова «притыкать, приткнуть и приткнуться» не помогают прояснить смысл. Попробуем открыть страницу со словом «стык». Читаем: стык - «место. где соединяются, сходятся два конца, две крайние части чего-нибудь». Не будет ли это зацепкой для даль¬нейших поисков? Разворачиваем географическую карту Подмосковья с масштабом два километра в одном сан¬тиметре. И удивляемся своему открытию.

 

В нескольких километрах северо-западнее деревни находится Нововолковское болото. Из него буквально в километре друг от друга берут исток три реки: Лама, Волошня и Хобня. Другими словами, здесь находится стык этих рек. Близость стыка от деревни или просто притыка и является, на мой взгляд, наиболее вероятной причиной названия - Притыкино.

 

Обратимся к истории. XIV и XV века ознаменовались началом быстрого экономического развития Московского княжества и признанием за Москвой главенствующей, объединяющей роли среди русских городов. Чему способствовало ее несомненное значение в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Москва строилась. Сюда съезжался мастеровой люд. Они объединялись в артели по ковке оружия, доспехов, выплавке из руд металла, обработке кож. пеньки. До сих пор поблизости от Кремля, омываемого рекой Москвой, сохранились наименования улиц и переулков по названию бывших ремесленных артелей: Кузнецкий мост. Гончарная. Бронная. Мытная. Каменщики. Ружейная. Кожевнический. Хлебный. Москве нужно было налаживать с соседями торговлю, способствующую доставке в город сырья, продовопьствия. строительных материалов.

 

В те времена почти не было сухопутных дорог из-за дремучих лесов, и только использование рек и водоемов помогало решать вопросы обмена товарами.

 

Посмотрите на карту и убедитесь в роли реки Рузы в становлении водного пути на Москву с западного направления. В Рузу впадают реки Педня, Оселье, Волошня с притоком Каменкой и река Озерна с притоками Хобней, Грядой, Рассохой, Вейной. Все они могли быть использованы в общей транспортной системе. По утверждению историков, река Озерна, вытекающая из Тростенского озера, была полноводней самой реки Рузы.
Река Лама течет в северном направлении и впадает в Оршу, а та в свою очередь в Волгу. Как известно из истории, используя Волгу, новгородские купцы успешно торговали с московскими, и часть их торговых путей проходила по реке Рузе.

 

Предки наши перевозили товары, перетаскивая волоком по суше легкие суда на Волошню с Ламы. На этом месте было образовано селение Волок Ламский или нынешний город Волоколамск. В деревне Коняшино на волоке жители содержали лошадей как тягловое средство.

 

Через деревню Притыкино с Волошин, Хобни и Памы весной по большой воде, а зимой по льду шли груженые легкие суда или санные обозы в обоих направлениях с товарами для Москвы и ее партнеров. Можно предполо¬жить, что в деревне отдыхали после перехода сложного участка торговые и служивые люди.

 

О том. что оэернинский участок пути имел большое значение для Московского княжества, говорит и образование селения Мытники, где производился сбор мыта или податей с прибывших торговых людей. Разветвленная сеть водных путей представляет собой гигантскую корону воображаемого дерева. У основания его, или комля, возникло селение для контроля всего комплекса взаимоотношений. Этим селением являлось Комлево. Из всего сказанного вытекает вывод, что в истории рузского края свое достойное место занимает и деревня Притыкино.

 

Поднимитесь с шоссе в деревню, выберите самое возвышенное место, оглядите окрестности со стороны Немирова - и вашему воображению предстанет картина трудовых будней наших далеких предков.

 

 
Примечание: Разночтения в названии реки - ХАБНЯ и ХОБНЯ  возникли из-за различного его написания составителями карт.

 

                                           Окрестности деревни ПРИТЫКИНО
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14