тел. 8 (496 27) 2-34-83

Праздник жен-мироносиц в Рузском уезде

В материалах о праздниках, обрядах и обычаях Рузского уезда обращает на себя  внимание фраза: «Красную горку заменяет неделя жен-мироносиц».

 

Оказывается,  в 60-х годах XIX века в Рузском уезде  церковный праздник жен-мироносиц был одним из самых почитаемых.

 

                                       Из истории праздника

 

В третье воскресенье после Пасхи  христиане почитают жен-мироносиц. Если в главный православный праздник мы вспоминаем воскресение Иисуса Христа из мертвых, то в третье воскресенье после него – женский подвиг бесстрашия.

 

                  Жены-мироносицы у Гроба Господня (вологодская икона, конец XV века)

 

Среди имен «героинь дня» стоит отметить святых Марию Магдалену, Иоанну, Сусанну, Марию Клеопову, Саломию, Марию, Марфу и др.  Эти женщины были рядом с Христом на протяжении Его жизни. Они были с ним в последние минуты. Они первыми решились идти к Гробу Господню,  чтобы совершить погребальный обряд над умершим Спасителем: по существующему обычаю помазать тело Иисуса благовонным маслом. Это  специальное масло называется миро. Отсюда и  название - мироносицы.

 

Ни один из мужчин-апостолов не отважился сопровождать мироносиц. Но женщин это не остановило, и они были вознаграждены радостной вестью о Воскресении Спасителя. Это потом Господь явился остальным — апостолам, ученикам, другим людям. Память об этом дне – преклонение перед женским бесстрашием, преданностью православной вере.

 

                                                      

                                             Народные традиции дня жен-мироносиц

 

Особо почитался на Руси праздник памяти жен-мироносиц. Взгляды святых угодниц разделялись православными верующими независимо от сословия: благопристойная  жена и мать семейства - тихая, верная, милосердная, всепрощающая, кроткая, терпеливая, жертвенная, с непобедимой внутренней силой.

 

Среди русских православных христиан издавна существовала традиция поздравлять в этот день всех женщин, устраивать посиделки, вспоминая о подвиге  святых жен.

 

 Этнограф Н.Н. Волков в статье  «Праздники в Рузском уезде в 1851 году», рассказывая о празднике жен-мироносиц, замечает, что даже Красная горка, которая обыкновенно начинается с Фомина воскресенья, не празднуется  крестьянам Рузского уезда так, как отмечается неделя Жен Мироносиц.

“В этот праздник прежде варят белую брагу, потом собираются гулять. Впереди идут девушки с березкой, увешанной лентами; их сопровождают холостые крестьяне с бубном или гармонией. Потом следуют замужние. Они пляшут под музыку или поют песни.

 

Приготовляясь к описанному празднику, девушки ходят в Страстную пятницу в село, называемое Пятница Берендева, и покупают цветной бумаги, из нее вырезают листы и украшают срезанную еще не распустившуюся молодую березку

 

С нею-то ходят из дома в дом. Хозяева обязаны угощать игроков белою брагою. Обойдя всю деревню, веселая толпа останавливается на улице. Под игру в гармонию и бубен девушки пляшут попарно. Зрители образуют круг.

 

По окончании пляски мужчины девушки отходят друг от друга, кланяются и расходятся по домам; этим заключается веселье в день Жен Мироносиц. В следующие за сим воскресные дни крестьяне водят хороводы, поют песни, играют на улице”.

 

Жаль, что в потоке современной жизни в нашем Рузском районе утрачено много ценного, а порой просто забыто или искажено…

На празднике жен-мироносиц у стен Казанского храма в Брынькове (Рузский район). 2016.

 

Но с оптимизмом  хочется смотреть на возрождение традиции праздника жен-мироносиц, которое состоялось в храме Казанской иконы Божьей Матери в Брынькове (Рузский район).

 

 

Удивительная история у Казанской церкви. Построена она была в 1701 году, достраивалась, как предполагают, учениками  архитектора Казакова, а в 1937 закрыта. Ее не раз пытались восстанавливать: собирались пожертвования, выделялись средства из федерального бюджета. Приезжали специалисты, осматривали кладку, делали планы реконструкции. В результате отремонтировали только крышу. Так стоял храм в лесах, в строительном мусоре, пока в Брыньково не назначили нового священника Николая Лакозу.

 

Сразу же отец Николай включился в работу: возобновил богослужения, привел в порядок вместе с прихожанами прилегающие территории и внутренние помещения церкви.

 

Отремонтировали алтарь, провели электропроводку, смонтировали отопительную систему, оборудовали звонницу, трапезную и библиотеку.

 

С особым чувством ждали прихожане праздник жен-мироносиц:

 во-первых, он считается женским праздником, а среди прихожан большинство женщин, а с матери, с семьи начинается наша жизнь;

во-вторых, исторически праздник особо почитался в Рузском крае;

в-третьих, это  торжество возрожденного храма, торжество православной веры.

 

После Божественной литургии и молебна настоятель храма Николай Лакоза поздравил женщин-прихожанок и вручил им розы и шоколад. Потом после чаепития на церковной лужайке состоялся концерт ансамбля народной песни «Ларец». Далеко по округе разносились русские, украинские и казацкие песни, как это было и сто и двести лет назад.

 

  А ведь еще год назад никто и предположить не мог, что в этом старинном храме вновь будут проводиться богослужения и состоится такой замечательный возрожденный праздник жен-мироносиц.

 

Еще по теме ПРАЗДНИКИ, ОБРЯДЫ и ОБЫЧАИ Рузского уезда

 

Праздник праздников: ПАСХА в Рузском уезде

Егорьев день- первый выгон скота

Как ружане МАСЛЕНИЦУ встречали

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14