тел. 8 (496 27) 2-34-83

Программа календарных праздников в музее

Те, кто часто ходит в музей, знают, что это совсем не скучное и унылое заведение. В интерактивной, развлекательной и игровой форме так легко и весело получать знания!

 

С 1 сентября наш музей  запускает новую программу "КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ в музее". Наши праздники будут сопровождаться народными песнями, играми. Не обойдётся и без мастер–классов, так что Вы не уйдете из музея без сувенира!

 

14 сентября. Осенины или Семён - летопроводец. Семёнов день был на Руси большим праздником - с него отсчитывали начало Нового года. Весь день был праздник и веселье. Вот и мы познакомим ребят со славянскими играми и хороводами, с которыми наши предки провожали лето и встречали осень.

 

13 января. Свя́тки — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. Одна из традиций праздника – переодевание в праздничные одежды, или ряженье (обычно это толкуется как образ обновления природы). В музее ребята узнают, как рядиться, чтобы нечисть тебя не узнала, научатся колядовать, гадать, играть в святочные игры.

 

10 февраля. День Домового. Гости музея узнают кто такой Домовой, как он выглядит, чем занимается зимой и летом, что любит и чем его можно рассердить. Все это, а также многое другое ребята узнают в ходе музейного праздника, поиграют в любимые игры Домового и смастерят его помощницу – тряпичную куклу-берегиню.

 

22 апреля. День Лели или Красная горка. У древних россиян этот праздник устраивался  в честь Весны. Вероятней всего, праздник этот назван так потому, что древний обряд встречи Весны происходил на горе, освещенной «красным солнышком». Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни. По ходу пляски и пения сидевшие на скамейке девушки надевали венки на всех остальных. Ребят ждёт мастер - класс по плетению венков.

 

 

2 июня. Троица. Задолго до появления христианства славянские народы отмечали Зеленую неделю. Она знаменовала окончание весны и начало лета.  Праздник Троицы – один из красивейших праздников и в православии. У Троицы нет фиксированной даты празднования. Он назначен на пятидесятый день после Пасхи.

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14