Рузские поисковики на вахте ПАМЯТИ

4 декабря состоялась передача праха защитника Москвы ШАБАЛИНА  Н.А., погибшего в 1941 году, для перезахоронения на его малой родине. Церемония состоялась в расположении Президентского полка России в здании Арсенала Московского Кремля.  Благодаря  поисковикам объединения «Надежда» (Руза) еще один солдат найдет свое упокоение на земле, где родился.

Останки Шабалина Н.А. были обнаружены и подняты на территории Дороховского сельского поселения (Рузский район Московской области) в лесном массиве поисковой группой МОО ПО «Надежда» 7 ноября 2015 года.

Шабалин Николай Андриянович (1919 -1941) родился в Кировской области в многодетной крестьянской семье, был пятым ребенком в семье. Отец Николая  Шабалина умер рано, мальчику не было и семи лет. Мать - Хиония Саватеевна, одна воспитывала и поднимала на ноги все многочисленное семейство. В 1938 году Николай окончил Гостевскую неполную среднюю школу, поступил в педагогическое училище, после окончания которого работал  учителем немецкого языка в Свечинской школе Кировской области. Он был талантливым человеком, увлекался поэзией, писал стихи.

В 1939 году молодой педагог был призван на срочную службу в ряды РККА, которую проходил в рядах 82-й мотострелковой дивизии в в Монголии. В 1941 году во время войны с фашистской Германией сержант Шабалин был аттестован на должность командира взвода. Ему присвоили первичное офицерское звание – младший лейтенант.

Младший лейтенант 82-й мотострелковой дивизии, командир взвода ПТО 250-го мотострелкового полка Николай Андриянович  Шабалин 1919 года рождения, уроженец деревни Залесны Биртяевского сельского совета Котельничского района Кировской области погиб 28 (29) октября 1941 года у деревни Кузовлево Рузского района Московской области при проведении войсками 5-й Советской Армии Западного фронта Дороховской контрнаступательной операции.

В донесениях о потерях  82-й мотострелковой дивизии, датированных ноябрем и декабрем 1941 года,  командир взвода ПТО Шабалин Н.А. был учтен погибшим и похороненным в районе деревни Болтино  28 (29) октября 1941 года.

Личные вещи командира взвода Шабалина Н.А. пролежали в земле семьдесят лет

На церемонии в здании Арсенала Московского Кремля

На передачу праха погибшего защитника Москвы из Кировской области в Московский Кремль  приехали  племянники Н.А.Шабалина  и его внучка.

Они рассказали, что до самой своей смерти солдатская мать  ждала возвращения сына домой, ждала и после получения известия о его гибели. Ждала  и молилась, и Господь услышал молитвы матери.  Сын вернулся с войны.

Прах младшего лейтенанта  Николай Андрияновича Шабалина перезахоронят 12 декабря 2015 года с воинскими почестями на кладбище у села Гостево Котельничского района Кировской области.

Подробнее  в статье заместителя командира  МОО ПО "НАДЕЖДА"   Е. Шарыкина  Возвращение из прошлого