РУЗСКОЕ ПРЯСЛИЦЕ

Поисковая группа  Рузского краеведческого музея в составе Ивана Новикова и Александра Сергеева  обследовали участок долины Москвы-реки,

левый берег выше деревни Костино. Их внимание привлекло «свинцовое колесико от игрушечного автомобиля». Да это же  пряслице!

ПРЯСЛИЦЕ -  это грузик из обожженой глины, камня или другого материала, насаживавшийся на веретено, что придавало ему большую инерцию вращения. Известно с эпохи неолита. (Большой энциклопедический словарь, 2000).

Шиферные пряслица из коллекции Рузского краеведческого музея

 

Самые древние пряслица изготовливались  из камня и обожженной глины. Каменные пряслица из розового шифера, добывавшегося около города Овруч (совр. Украина), наиболее распространенный бытовой предмет среди археологических находок юга и центра европейской части нашей страны.

Такое изобилие пряслиц объясняется  просто. В так называемый «безмонетный период» (ХII-ХIVвв.), недостаток доступного металла привел к появлению новой роли у ранее исключительно утилитарных изделий — роли денег. Каменные прясла этого периода - это нехитрая часть примитивного прядильного приспособления, ставшие  удобным предметом для поддержания товарно-денежного оборота, весьма хорошо защищенным от подделки.

Розовый шиферный сланец, из которого делали пряслица, был хорошо узнаваем, а центр «денежной эмиссии» располагался только в пределах одной локальной местности, находившейся далеко от мест обращения пряслиц в качестве денег. Эти  условия поддерживали  естественный дефицит пряслиц и  определяли ценность псевдомонеты. Кроме того, отверстие в пряслице позволяло нанизывать «деньги» на шнурок, заменяя кошелек. Случайно или нет, но такой прясличный подход к кошелькам неоднократно был повторен в металлических денежных знаках Даже современные монеты некоторых азиатских стран имеют отверстие по центру!

Кроме этого, пряслице было предметом гордости хозяек и украшением их рабочих веретен! Нередко хозяйка грузиков наносила на их поверхность свое имя. Позже грузики, отливаемые из свинца, имели уже не просто коническую, биконическую или уплощенную цилиндрическую форму, а украшались узорами.

Свинцовое пряслице, найденное в долине реки Москвы между селами Костино и Шишиморово

 

Рузская  находка относится к  пряслицам, в основе которых два вложенных друг в друга тора (обода, бублика), которые однако не имеют зазора между собой в отличие от близких по виду пряслиц XVII века с Онеги. Меньший тор сливается с бОльшим и несколько накладывается на него. Можно отметить и более грубое качество литья по сравнению с хорошо датированными находками их Карелии. Вполне возможно, что грузик из-под Рузы несколько древнее.

Логичный вопрос «Связано ли  это пряслице с местностью или оказалось здесь случайно?» вдруг разрешился.   Один из осматриваемых камней оказался опокой (литьевой формой), причем орнаментированной накатным узором, в точности совпадающий с накаткой на найденном пряслице. Скоро были найдены еще 16 образцов металлургического шлака, часть из которых была продуктом цветного литейного дела, а часть относилась к выделке железа.

Что это означает? Нет сомнений, что в этом месте располагались одновременно, и кузня с железоплавильным горном, и примитивное литейное производство. По меркам того времени можно сказать — что тут был достаточно крупный центр доиндустриальной металлургии!

Для примитивной выделки металлов того периода, помимо транспорта, обеспечивающего доставку цветного металла под переплавку, наличия собственной «подножной» железной руды, а также воды, был необходим энергетический ресурс. Этим ресурсом была древесина. И не просто древесина, а та, которая при горении могла давать высокую температуру.

Среди пород деревьев, произрастающих в Рузском районе наиболее ценным для выделки железа мог бы быть дуб! Но любители Рузской природы прекрасно знают, что если отдельные дубы на теплых опушках с умеренно-влажными грунтами — это не редкость, то дикорастущих дубрав в наших краях нет. Слишком холодный климат. Исключение составляют крутые склоны южной экспозиции долины реки Москвы. Именно тут произрастают теплолюбивые вековые эндемичные липняки и дубравы, часто образуя дикорастущие монокультурные группы в лесу. Такая картина характерна для левого берега Москвы вокруг места нашей находки.

Немаловажным фактором для выделки черного металла было присутствие известняка, употреблявшегося в качестве флюса. Следы старинных разработок известняка  до сих пор хорошо видны в нижних частях склонов долины.

Фрагмент карты 1860 года с указанием места находки свинцового пряслица и отливочных форм для его изготовления (син.), места находки отходов выделки железа (зелен.), а также остатков дорожной колеи (син.)

 

 

Схема расположения природных ресурсов, используемых в примитивной металлургии, наложенная на современную топографическую карту

 

Далее автор рассказывает об еще одном  открытии. Оказывается, в Рузском крае у всех веретен одинаковый диаметр подпятника. Открылось это случайно, когда исследователь примерил точную копию найденного пряслица на несколько веретен из рузских деревень.

Заинтересовавшись, этот же эксперимент был проведен исследователем в Дмитрове. Там диаметры подпятников веретен тоже были одинаковы между собой, но отличались от рузских.

Получается, что к Рузскому веретену подходят только Рузские пряслица, а к Дмитровскому — Дмитровские! При этом стандарт настолько устойчив во времени, что между изготовлением пряслица и веретена может быть временная пропасть не в одну сотню лет.

 

Вот такой вот удивительный «веретенный стандарт»!

 

 

Полностью статья  Ивана НОВИКОВА «Рузский веретенный стандарт»  опубликована   в журнале «Наука и Жизнь».-2015.-№7. СС.134-142.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14