тел. 8 (496 27) 2-34-83

Село ВОСКРЕСЕНСКОЕ, КОЖИНО тож...ТОПОНИМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

                             

Есть в Рузском районе два населенных пункта, носящих одинаковое название КОЖИНО.  Находятся они недалеко друг от друга и различаются тем, одно селение называется деревней, другое – посёлком.

 

Хотя строго говоря, на территории современного Рузского района  было 3 КОЖИНО. Читаем у  В.С.Кусова в книге «Земли Московской губернии в XVIII веке», ( М.,2004)

 

                        фрагмент из кн.В.С. Кусова

               "Земли Московской губернии в XVIII веке"

 

 

                        Фрагмент карты Рузского уезда из кн. В. С. Кусова

                                 "Земли Московской губернии в XVIII веке"

 

У Кусова на карте  обозначены, КОЖИНО пустошь, КОЖИНО село, КОЖИНО сельцо.

Сельцо –это поселение с господским домом, но без церкви.

Посмотрим на карту С. Матвеева  «Можайский и Рузский уезды. Районы церковных приходов и волостей по поручению Московской губерноской  земской санитарной комиссии. (1881)

Фрагмент карты С.Матвеева "Можайский и РУзский уезды. Районы церковных приходов и волостей..." (1881)

 

 

Обозначения на карте С.Матвеева "Можайский и Рузский уезды. Районы церковных приходов и волостей..."(1881)

 

 КОЖИНО  - деревня с численностью жителей до 100 человек ниже по течению Москвы-реки по направлению к Тучкову.

КОЖИНО – село,  с господской усадьбой  и церковью Воскресения Христа. Вот по ней  это Кожино называли: «Воскресенское, Кожино тож»  вплоть до 1917 года.

 

КОЖИНО - село старинное, своими корнями уходит в глубь веков. По документам известно с середины  XVII века, когда оно было вотчиной Ивана Макарова, построившего в нем деревянный храм Воскресения Христова, позже перестроенный в камне. В конце того же века село перешло во владение к боярину Григорию Никитичу Собакину, а позже сменило еще несколько хозяев.

 

 В начале XIX века, когда владельцем села и усадьбы стал князь П.А. Хованский, в нем взамен обветшавшей старой церкви строится великолепная церковь Обновление храма Воскресения Христова предположительно по проекту архитектора Д.Жилярди. Эту церковь можно смело считать одним из лучших образцов стиля ампир в Подмосковье.

 

Церковь Воскресения Христова в Кожино Рузского района

                                             (совр. вид)

 

Старожилы поговаривали, что возможно, когда-то давным - давно был здесь кожевенный завод, от которого  и образовалось название села.

 

 Наш рузский краевед К. Моченов более 40 лет назад в заметке об истории  села предположил, что название села произошло от слова «КОЖ» в переводе с пермяцкого означает «омут», а омутов в окрестностях много.

 

Обратимся к более поздним исследованиям   ученых - топонимистов Е. М. Поспелова и Б.Б. Вагнера.

 

Вот что пишет Е. М.Поспелов в книге Географические названия Московской области. Топонимический словарь М.: АСТ: Астрель, 2008.-600с.

Кожино Рузского уезда. В первой половине XVIIв. в сельце Кожино построена церковь Воскресения Христова, после чего оно стало именоваться с. Воскресенское, Кожино тож. Об этом упоминают братья Холмогоровы в «Рузской десятине».  После 1917 года употребляется одно исконное название, связанное с некалендарным личным именем КОЖА.

Определимся с  термином «некалендарное личное имя».

 

Личные имена четко подразделяются на календарные и некалендарные (древнерусские). Календарными называются имена, которые содержатся в святцах (церковных календарях), - их давали младенцам при крещении.

 

Некалендарные имена – это дохристианские древнерусские имена, в церковных календарях  они отсутствуют.  Древнерусские имена многочисленны и разнообразны и отражают внутрисемейные отношения, характеризуют внешность,  могут быть пожелательными или оберегающими. Именами могли служить предметы быта, названия блюд, животных, растений, профессий, род занятий и т.д.

 

Подсчеты показывают, что в подмосковной топонимии две трети географических названий связаны  с некалендарными личными именами.

 

Интересное  объяснение дает Б.Б. Вагнер в книге «Карта рассказывает. Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» ( М., 2014). В какой-то степени оно дополняет исследование  ученого Е.М.Поспелова.

 Названия происходят от имени –прозвища первопереселенца КОЖА – человека с каким либо дефектом кожи, особенно на лице или на руках. Существовало и профессиональное прозвище  КОЖА – «кожевник, кожемяка». Это имя как и фамилия от него, встречается в документах, начиная с XV века. Например, Савка КОЖА, крестьянин Полищского погоста, 1495 г.; Макарий КОЖИН, основатель Калязина монастыря, середина XV века.

Вот такие результаты  исследования значения названия  КОЖИНО. Но тема, как говорят, открыта и ждет своих исследователей.

 

Что не вызывает споров и сомнений –это удивительная красота кожинских окрестностей. Сюда часто заглядывают кинематографисты для проведения натурных съемок. 

 

А  так описывал природу в окрестностях Кожина в  60-х годах прошлого века  краевед К. Моченов:

Места эти издавна привлекали человека. Лесные дебри, рассёченные небольшими речушками, притоками Москвы-реки, образовали глубокие и причудливые овраги, заросшие настолько густо, что в любую погоду вода здесь была  чистой и студеной. Удивительно красивы были чаши леса: то уходящие куда-то вниз, то поднимавшиеся высоко вверх по крутым или отлогим склонам на вершины высоких  холмов.

С этих высот можно на значительные расстояния обозревать лесные дали. Среди них полосами проглядывались поля и луга. Низины были богаты болотинами с непроходимыми чащами всевозможных кустарников по окраинам их. В нескольких шагах здесь ничего нельзя было увидеть. Много богатств таила в себе эта лесная глушь. И зверя здесь было много, и птицы, и орехов, и грибов, и всевозможных ягод.

Изумительно хороша здесь кра­савица Москва-река. Огромные склоны, поросшие лесами, под­ступают к самой воде, кое-где охапки сучьев то ивы, то ольхи, то белоствольной березки навис­ли над прозрачными зеркальны­ми струями реки.

Глубокие плесы чередуются с мелководными перекатами. Из­давна славилось богатством ры­бы устье или двуречье, место где река Руза (самый значительный из 600 притоков) впадает в Москву-реку. Здесь попадались очень большие рыбы. По этому поводу в народе бытовали различные ле­генды.

 До сих пор превосходна небольшая речушка Елеца, впадающая в Москву-реку между Кожиным и Старо - Николаевом. Бежит она в заросших берегах по кромке леса, причудливо извиваясь, образуя своеобразные густо заросшие полуострова. Ее берега дают возможность таиться и зверю и птице. Вода здесь всегда студеная и прозрачная. Всегда приятно пройти по берегам этой небольшой реки.

                                                                           ЛИТЕРАТУРА

 

Вагнер,  Б.Б. «Карта рассказывает. Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» ( М., 2014).

 Матвеев С. П. Очерк статистики народонаселения Рузского и Можайского уездов Матвеев С. П., Т. 2. Вып. 1, 1881.

 Моченов К. Кожино // Красное знамя, 1969.

Поспелов, Е.М. Географические названия Московской области. Топонимический словарь М.: АСТ: Астрель, 2008.-600с.

 

В.В.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14