Три иконы, квадратные монеты и много других интересных вещей

В Рузском краеведческом музее обновление коллекции в Дворянско-купеческом зале

30 января сотрудники Рузского краеведческого музея представили обновления в коллекции Дворянско-купеческого зала. Новинки представила сотрудник Рузского краеведческого музея Наталья Валентиновна Папыгина.

Выставлены были тематические экспонаты, которые дополнили постоянную выставочную экспозицию. Ранее они либо вообще не выставлялись, либо выставлялись крайне давно. Все имеют непосредственное отношение к дореволюционной истории Рузы и рузскому купечеству. В городе Руза до революции было 4 православных храма: Воскресенский собор, Покровская церковь, давшая название длинной улице города, которая сейчас называется Социалистической, собор великомученика Дмитрия Солунского, а также Борисо-Глебская церковь. Рузские купцы Михаил и Николай Брюшковы когда-то восстанавливали на свои средства Борисо-Глебский храм. Герасим Иванович Нестеров вкладывался в восстановление и даже перестройку Покровского храма. Среди меценатов был волоколамский мещанин Николай Иванович Арцыбашев.

Обновление вещей, прежде всего, коснулись церковной утвари. Появились три иконы письма конца 19-го - начала 20-го века. В центре икона Божьей Матери с младенцем. Такая композиция называется Елеуса (умиление). Справа икона Николая Чудотворца. Сюжет иконы рассказывает о Никейском соборе 325 года. Третья икона показывает восхождение пророка Ильи на небеса. В библейской истории он был взят богом на небо живым. Забрала его, спустившаяся с неба, огненная колесница. На этой же витрине на полке ниже можно увидеть иконы-складни. Складни – своеобразный походный иконостас. Перед ним разрешается творить молитвы. Они появились в первые века христианства. Складня из двух створок называлась – диптих. Из трех – триптих. Если створок больше, то это уже полиптих. В музее сейчас представлены несколько таких икон-складней, но целостный там только один триптих. Однако фрагментарные складни тоже не менее интересны. Тут же в витрине представлено множество старинных разнообразных крестов. Кресты нательные и кресты наперсные. Если с крестами нательными все понятно, то, что такое наперсные кресты следует пояснить. Термин «персты» означает груди. В первые века зарождения христианства многие носили большие кресты на груди, что символизировало наглядно принадлежность человека к христианской вере. Сейчас наперсные кресты носят священники. Посетители музея смогут увидеть множество различных таких крестов из разных материалов вековой и более ранней давности. На нижней полке витрины представлены четыре старые книги. Настолько старые, что страницы их могут рассыпаться прямо в руках. Здесь можно увидеть учебный часослов.

По нему учили грамоте, одновременно заучивая молитвы. Часослов рассказывает, какую молитву в какое время нужно читать. Здесь же учебник старославянского языка, псалтырь, в котором полторы сотни псалмов (хвалебные песни Господу), а также толковый молитвослов – книга, рассказывающая обо всех тонкостях религиозного обряда.

Рядом стенд с деньгами. Когда мы слышим слово «монета», у нас сразу появляется ассоциация с круглым металлическим предметом. Но, оказывается, еще существовали квадратные монеты-платы. Эти деньги были выпущены при Екатерине I. Ей досталось тяжелое наследство после Северной войны, которая продолжалась 21 год. Требовалось поддержать платежеспособность страны. Печатать монеты из золота и серебра было дороговато, решили на манер шведов выпускать квадратные медные монеты-платы. Однако это оказалось крайне неудобно. Рубль представлял собой медный слиток весом 1 кг. 600г.. 50 копеек – 800 г.. Копейка – 16г.. Таскать такие деньги было тяжеловато. Какое-то время спустя решили от этой идеи отказаться. К тому же чеканка таких плат оказалась по стоимости очень высокой. В музее выставлены копии таких монет-плат. Довольно интересно на них посмотреть.

Также в дворянско-купеческом зале появилась купчиха, пьющая чай из тульского самовара. К слову, самовар это чистое русское изобретение. Выставленный самовар имеет 8 медалей качества присвоенных ему на различных выставках. Две из этих медали дореволюционный тульский самовар завоевал в Париже.

Советую всем любознательным сходить в наш музей.

После презентации мы воспользовались случаем и задали несколько вопросов новому директору Рузского краеведческого музея Валентине Щемелевой.

– Вы уже обжились на новом месте работы?

– Работаю. Я же была в Наблюдательном совете музея, так что в курсе всех дел. Вошла в работу довольно гармонично.

– Вы собираетесь продолжить дело Льва Сергеевича Соколова?

– Дело Льва Сергеевича Соколова меня просили продолжить еще и местные краеведы. Так что работать мы в этом направлении будем обязательно.

– В чем конкретно заключается это дело?

– Музей продолжает работать так, как он должен работать. Продолжается исследовательская деятельность. Этим занимаются не только наши сотрудники, которые работают с документами, источниками, с жителями. Они приносят к нам документы, экспонаты. У нас много краеведов, которые изучают историю нашего края, беседуют с участниками событий и ведут научную работу. Весь материал систематизируется, впоследствии мы планируем издание научных сборников.

–Краеведы работают на общественных началах?

– Да, они энтузиасты. Они живут этим, им это нравится. Соответственно, общество краеведов, которое было когда-то создано, будет все также собираться и проводить свои мероприятия.

– Какие-то кадровые перестановки у вас планируются?

– В структуру музея влился туристическо-информационный центр. Он влился со своими программами и проектами. Музей будет входить в число объектов, которые будут посещать, как туристы, так и местные жители. Каких-то должностных перестановок не будет. Люди как работали на своих местах, так и будут работать.

– Обновление экспозиций планируется и в дальнейшем? Например, в других залах музея.

– Да, естественно. Мы это будем делать постепенно. На самом деле, это большая и кропотливая работа. Быстро такие вещи сделать нельзя. В принципе, у нас залов не так много: выставочный зал, дворянско-купеческий зал, зал боевой славы и зал древней истории. Будем обновлять их конечно. Но всегда будем думать о том, чтобы наши обновления заинтересовали людей, чтобы людям было интересно к нам приходить.

– А в запасниках много интересных вещей?

– Достаточно, чтобы удивлять посетителей.

– Как житель Тучково, не могу не спросить о судьбе помещения, которое вам передали перед Новым годом у нас в поселке. Что его ждет?

– Помещение требует капитального ремонта. Как вы понимаете, на это уйдет время. После чего оно будет использоваться для экспозиционно-выстовочной, научной и культурно- просветительской деятельности.

Анатолий Кочетов

http://ruzaria.ru/news/5023 

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14