Усадьба ЛЮБВИНО: дорога к возрождению?

Нет равнодушных к судьбе усадьбы «ЛЮБВИНО», которая находится в Тучкове Рузского района. Здание очень напоминает классические усадьбы XVIII—XIX веков.

В начале ХХ века усадьба Любвино блистала роскошью даже по дворянским меркам.

В качестве главного архитектора был приглашен выдающийся мастер модерна Адольф Эрихсон, который разработал оригинальную концепцию для дворца.

 

По задумке автора усадебный дом должен был как бы парить над окрестностями. Потому дворец был построен на возвышенности и оснащен двумя симметричными крыльями. «Летящее белое чудо» — так позже отзовутся о нем заголовки газет.

 

С верхних террас дворца просматривался стройный рисунок регулярного парка и заманчивый пейзаж Москвы-реки. Террасы декорировались дорогими мраморными бюстами и по периметру ограждались изгородями художественной ковки. Фасад дворца усадьбы Любвино, в традициях имперского стиля, был украшен ионическими колоннами, пилястрами и лепными карнизами. А центральный вход во дворец охраняли две бронзовые собаки.

 

На территории усадьбы Любвино помимо дворца содержалось более 50 хозяйственных построек. Во внешнем оформлении поместья акцент падал на старинные французские и итальянские скульптуры. А интерьеры дворца украшала антикварная мебель, цветы и картины.

 

Но первозданная красота усадьбы Любвино померкла после революции. Имение  перешло в собственность государства, а владельцы эмигрировали. В 20-х годах в поместье базировалась оздоровительная школа, в 40-х — военный лагерь, в 60 - годах и до закрытия – санаторно-лесная школа №5 для детей с болезнями  органов дыхания. Сад постепенно превращался  в заросли, скульптуры разрушались и исчезали, а дворец  перестраивался и  большая часть оригинального декора была бесследно утрачивалась.

 

До недавнего времени историко-культурный памятник усадьба «Любвино» находился на балансе реабилитационно-образовательного центра департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. На территории усадьбы 11 разрушенных зданий, из которых сохранилось только три постройки: здание усадьбы, павильон над артезианской скважиной, гараж.

 

                                                        Главный вход усадебного дома

 

 

                           В таком состоянии находится  усадебный дом  "Любвино"

 

Здание усадьбы является памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану постановлением правительства Московской области от 15.03.2002 года №84/9.
На данном земельном участке располагается зона природно-исторического ландшафта, подлежащая охране. Этот земельный участок крайне запущен: лес погиб, упавшие сухие деревья образовали непроходимый бурелом. Существует опасность возгорания сухостоя.

            А это некогда великолепная ограда со скульптурами (которых нет)

 

По словам первого заместителя главы районной администрации Рузского района А.Игнатькова:  «Для содержания паркового хозяйства, объектов культуры и исторического наследия на территории городского поселения Тучково создано и функционирует муниципальное учреждение «Центр культуры и искусств». Если усадьба «Любвино» будет находиться в собственности Московской области, ее восстановление и эксплуатация будет финансироваться за счет губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Было подготовлено письмо на имя министра имущественных отношений А. В. Аверкиева с просьбой рассмотреть вопрос передачи комплекса усадьбы «Любвино» вместе с земельным участком в собственность Московской области».

 

И как сообщалось в районной газете «Красное знамя» ( 2017, 13 января)  в отчете об исполнении поручений губернатора  об усадьбе решено: После  процедуры принятия в муниципальную собственность усадьбы «Любвино» администрация Рузского района совместно с правительством Московской области планируют передать объект в аренду с условием, что арендатор проведет полный комплекс реставрационных работ.

 

А вот такой предстает усадьба «Любвино» в 1915 году  в журнале «СТОЛИЦА и УСАДЬБА».

      Обложка журнала, в котором опубликована статья о красивой жизни усадьбы "Любвино"

 

В разделе БИБЛИОТЕКА на нашем сайте публикуем весь журнал, чтобы читатели смогли ощутить дыхание эпохи начала ХХ века.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14