тел. 8 (496 27) 2-34-83

ВАХТА ПАМЯТИ -2015. ГЛАДЫШЕВ С.Т. Его именем названа улица Рузы

Среди «военных» названий нашего города есть улица генерал-майора Гладышева.  Боевая биография этого военачальника тесно связана с тяжелыми боями за освобождение Рузы

в де­кабре 1941 г. — январе 1942 г.

Степан Трофимович является Почетным гражданином города Рузы.

18 августа  1981 года   Рузский исполком утвердил решение городского совета о переименовании  улицы СПОРТИВНОЙ в УЛИЦУ ГЛАДЫШЕВА.

Обратите внимание, в документе ошибочно  написано отчество Тимофеевич вместо Трофимович.

 

Полковник Гладышев Степан Трофимович командовал 43-й отдельной стрел­ковой бригадой, прибывшей из Сибири. Было ему тогда около сорока лет, из них более двадца­ти  отдано военной  службе.

 

В Красную Армию он вступил добровольно в 1920 г. восемнад­цатилетним юношей-комсомоль­цем. Службу начал политбойцом. Усердно изучал военное дело. Детально усвоив действия в бою, красноармеец Гладышев стал вни­кать в основы тактики отделения, взвода, роты при обороне и на­ступлении. Командование части, видя в молодом воине склонность к военной профессии, направило его   в   военно-пехотное   училище.

В 1924 г. он с успехом окончил училище, после этого все время находился на командных должно­стях — с 22-летнего возраста. Участник войны с Финлян­дией, был награжден орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную командиром 4-ой дивизии на­родного ополчения Куйбышевского района столицы, которая в конце сентября  была преобразована в 110-ю стрелко­вую дивизию.

В конце ноября 1941 г. полков­ник Гладышев вступил в коман­дование 43-й отдельной стрелко­вой бригадой. В декабрьских бо­ях бригада действовала на пра­вом фланге 5-й армии генерала Л. А. Говорова. Под командова­нием С. Т. Гладышева 43-я брига­да неуклонно продвигалась в на­правлении Рузы и в третьей декаде декабря завязала бои на ее окраинах. К стенам города подо­шли и другие части наступающих войск.

Немцы создали в Рузе сильную оборону и оказывали отчаянное сопротивление, имея приказ лю­бой ценой удержать этот выгод­ный рубеж. Бои за Рузу приняли затяжной характер. С. Т. Глады­шев приказал тщательно изучить систему немецкой обороны и дать артиллерийским батареям конкретные цели для огневой подго­товки предстоящего штурма го­рода.

Операция по овладению Рузой была разработана всесторонне. Особое внимание обращалось на взаимодействие всех родов войск, участвовавших в штурмовом удаpe по засевшему в городе вра­гу. И предусмотренная планом цель   была   успешно   достигнута.

В оперативной сводке штаба 5-й армии за  17  января  1942 г. сооб­щалось:  «19  сд  и  43  осбр,  начав наступление     с  утра  17.1.42  г.     к 11-30 заняли  г.  Руза. К  14-30 за­няли   Мало-Иванцово,   Рыбушкино, Комлево,   Горки,   Старое,   Сытьково.     Противник     начал   отход   от г.  Рузы   в   юго-западном    направ­лении,     оказывая     сопротивление наступающим 19 сд и 43 осбр.»

 

 

Через несколько дней Москов­ская область была полностью ос­вобождена от фашистских окку­пантов. 43-я бригада вышла на территорию Смоленщины. Нача­лись жестокие бои на Гжатском рубеже, который немцы заблаго­временно оборудовали для проч­ной обороны и занимали его большими силами. Наиболее тя­желым участком был район де­ревень Иванники, Васильки, где поочередно действовали различ­ные части 5-й армии, в том числе и   43-я  стрелковая   бригада.

В этом районе 18 февраля 1942 г. погиб командир 32-й Крас­нознаменной стрелковой дивизии полковник В. И. Полосухин. В тот же день командиром 32-й диви­зии был назначен С. Т. Гладышев. В мае 1942 г. она была преобразована в 29-ю гвардейскую. Этим соединением гвардии полковник Гладышев командовал до декаб­ря 1942 года, затем ему было приказано принять командование 133-й стрелковой дивизией, вое­вавшей под Ржевом.

В июне 1943 г. генерал-майор Гладышев вступил в командование 277-й стрелковой дивизией, с ко­торой прошел большой историче­ский путь до конца войны. Это соединение многократно отмеча­лось в приказах Верховного Глав­нокомандования как одно из луч­ших в Красной Армии.

 

В мае 1945 года 277-я дивизия в составе 5-й армии была пере­брошена на Дальний Восток. В августе дивизия генерала Глады­шева участвовала в разгроме Квантунской армии японцев в Маньчжурии. И там она заслужи­ла добрую славу. Получила новую награду — орден Кутузо­ва 2-й степени. К концу войны она именовалась так: 277-я Крас­нознаменная орденов Суворова и Кутузова Рославльская стрелковая дивизия.

 

 В послевоенное время Степан Трофимович оставался в рядах Вооруженных Сил СССР еще десять лет. Командовал кор­пусом, затем был заместителем командующего армией. В 1955 г. уволился в запас по состоянию здоровья.

Уйдя в отставку, он организовал своих  ветеранов-саратовцев на военно-патриотическую работу  в школах, на предприятиях, училищах, в ВУЗах. Много лет длился возглавляемый С. Т. Гладышевым поход за ребячьи умы и сердца. Для учащихся саратовских школ 70-х годов Степан Трофимович стал человеком-легендой.

 

 Его заслуги перед Ро­диной отмечены многими награ­дами: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суво­рова 2-й степени, орденом Куту­зова 2-й степени, десятью меда­лями и одним китайским орде­ном.

 

               Фотографии из фондов Рузского районного архива.

 

Искренне благодарю Олега Геннадьевича Щукина, сотрудника Рузского районного архива за информационную поддержку.

 

Н.Горбачёва

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14