тел. 8 (496 27) 2-34-83

ВАХТА ПАМЯТИ – 2015 Командир полка майор Святенко

13 января 1942 года в 6 часов вечера после ожесточенных боев поселок Дорохово был освобожден от гитлеровских захватчиков. Эту  боевую задачу выполнили воины 82-й мотострелковой дивизии с приданными артилерийскими частями.

 

Наступление началось утром. К середине дня полки заняли исходные рубежи для рещающего удара. Эти рубежи проходили по восточной окраине поселка, там, где сейчас проложена объездная дорога с Минского шоссее на Рузу.

Особенно сильно противник укрепил железнодорожную станцию. Именно на этт объект и был нацелен 210 мотострелковый полк, которым командовал капитан Ф.Т. Святенко. Уступом направо в направление Кузовлево-стекольный завод действовал 250 полк, соседом слева по линии Анашкино-Хомяки-Шелковка был 601 полк. Артиллерия, в том числе и гвардейские минометы, должной поддержки оказать не могли, так как из-за глубокого снега маневренность техники была ограничена Минской автострадой.

Командир полка Ф.Т.Святенко отлично подготовил и сам возглавил атаку.  Полк штурмом взял железнодорожную станцию и освободил поселок. По словам бывшего командира орудия, а ныне полковника в отставке П.М. Сутягина «…это был человек богатырского телосложения, патриот своей Родины, смелый и решительный».

 

Федор Тимофеевич Святенко родился на Херсонщине в семье бедняка. Учился в школе крестьянской молодежи, а затем работал секретарем сельского Совета. После службы в армии окончил ветеринарный техникум, но по избранной специальности ему работать не пришлось. Ф.Т.Святенко направляют учиться в военное училище. Так он навсегда связал свою жизнь с армией.

За мужество и отвагу, проявленные в боях у озера Халхингол, Ф.Т.Святенко был награжден орденом Красного Знамени. В то время он командовал батальоном. Великая отечественная война застала его в должности начальника штаба полка. 26 октября 1941 года полк впервые вступил на территорию нашего района. Уже тогда проявились незаурядные способности Ф.Т.Святенко. Он блестяще разработал план операции, осуществляя которую полк снова отбил у фашистов деревни Труфановку и Копань.

Командир полка Святенко с сослуживцами. 1 января 1942 года.

В те дни бои отличались исключительной ожесточенностью и продолжались вплость до 19 ноября, после чего дивизия перешла к обороне на участке деревень Крутицы, Нара, Осаново и Полушкино. 9-10 января 1942 года 5-я армия , в которую входила дивизия, перешла в решительное наступление на Можайском направлении. Накануне наступления командир 210-го мотострелкового полка полковник Н.И.Соловьев получил новое назначение, а на его место был поставлен Ф.Т.Святенко.

Мы уже говорили о том, как он умело действовал в бою за Дорохово. Вскоре ему было присвоено звание майора, но сам он так и не узнал об этом. Приказ пришел на третий день после его гибели. Освободив поселок, полк продолжал двигаться вперед. Ф.Т. Святенко вместе с комиссаром полка ехал в санях через Дорохово. И случилось так, что именно они наехали на ненайденную саперами противотанковую мину. Комиссар полка был тяжело ранен, а командир погиб. Провожал его в последний путь весь полк с воинскими почестями.

15 января 1942 года командир 210 мотострелкового полка капитан Святенко был представлен к награждению Орденом Ленина (посмертно).

 

 Из наградного листа:

Тов. Святенко Ф. Т. участвовал на фронте Отечественной войны с 23 октября 1941 года в должности начальника штаба 210 МСП. За время боёв на фронте Отечественной войны по уничтожению фашисткой своры, тов. Святенко показал себя умелым, настойчивым командиром в результате чего добился своевременного выполнения боевых приказов, хорошо организовывал управление подразделениями. В создавшейся обстановке принимал быстрые, правильные решения и проводил их в жизнь, хорошо было поставлено руководство штабом.

За период работы начальником штаба, полк имел следующие результаты:

Убито и ранено - 1353 фашиста,

 захвачено автомашин - 78, пушек разного калибра - 21 шт., пулемётов всех систем - 53 шт.,

 отбито деревень - 6.

 За умелое руководство 28.12.1941 года тов. Святенко Ф. Т., был назначен командиром 210 мотострелкового полка. Командуя полком, тов., Святенко Ф. Т., своим личным примером сумел сколотить личный состав полка в одно целое, в результате чего имел большие успехи в борьбе с фашистами:

 уничтожено фашистов 365 чел., отбито танков всех марок 15 шт., автомашин — 70 шт., пушек всех систем — 19 шт.

Освобожден ряд населенных пунктов: Наро—осаново, Труфановка, Копань, Дубки, Медень.

Полк тов. Святенко первый вступил в Дорохово и полностью очистил его от фашистских оккупантов. Этим самым тов. Святенко обеспечил дальнейшее продвижение вперед…

При преследовании противника тов. Святенко пал смертью храбрых 14 января 1942 года

 

Похоронен Ф.Т. Святенко в братской могиле около вокзала, где был позже похоронен и Герой Советского Союза летчик Невкипелый. Дороховчане свято хранят память о героях, освободивших поселок от немецко-фашистских оккупантов.

 

                                               Литература по теме

Георгиевский П. Чтобы знали потомки / Красное знамя.-1970. январь.

Георгиевский П. Командир полка майор Святенко / Красное знамя.-1972. 20 янв.

Сивцов А.Ф. Поселок Дорохово.-Можайск, 2004

 

 

 

В.В.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14