тел. 8 (496 27) 2-34-83

ВАХТА ПАМЯТИ-2015 ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОРОХОВА

Великая Отечественная война – особая веха в истории нашего Рузского района. Поселок Дорохово особенно часто упоминался в сводках Совинформбюро.

Такое внимание советского командования к этому небольшому населенному пункту было обусловлено тем, что через поселок проходили три стратегические дороги – железная дорога, Минская автострада и Можайское шоссе, по которым шло снабжение войск западного фронта резервами. Это хорошо понимало и гитлеровское командование, тем более, что это было самое короткое расстояние до Москвы.

 В период битвы за Москву здесь развернулись ожесточенные оборонительные и наступательные бои.

 

 

С этими редкими документальными кадрами связана волнующая история, о которой рассказал Анатолий Федорович СИВЦОВ:

 

                                          Анатолий Федорович СИВЦОВ

 

...Работая в можайской районной газете "Новая жизнь", я часто встречался с оставшимися в живых ветеранами 82-й мотострелковой дивизии генерала Н.И. Орлова, воины которой в январе 1942 года освободили наше Дорохово и город Можайск. Они рассказывали, что во время боев за наш поселок вместе с атакующими бойцами шли фронтовые кинооператоры и снимали все это на пленку. В результате был выпущен документальный кинофильм "Штурм Дорохова", демонстрировавшийся в годы войны на киноэкранах страны.

 

Напряженная журналистская работа не давала возможности заняться поиском этого фильма. И только много лет спустя, выйдя на пенсию, решил все-таки разыскать эти документальные кадры. С помощью товарищей из Красногорского райкома КПРФ связался с Центральным архивом кинофотодокументов. На мой запрос из архива ответили, что, возможно, такой фильм есть, и пригласили меня просмотреть хранящуюся там кинохронику, относящуюся к боям на Можайском направлении зимой 1942 года.

 

В просмотровом зале я изучил не один километр кинопленки. Нашел кинокадры о боях за Можайск и об освобождении Бородинского поля. А о Дорохове - ничего. Закралось сомнение: может, никакого фильма и не было, может, ветераны ошиблись. Но удача все-таки улыбнулась мне. После долгих поисков удалось найти кадры фронтовой кинохроники, относящиеся к поселку Дорохово. Это был один из киножурналов, которые регулярно выпускались в годы войны. Они рассказывали о боевых действиях советских войск на различных участках фронта, о тружениках тыла, новостях культурной жизни и так далее.

 

Сюжет под названием "Войска генерала Говорова теснят немцев на центральном Можайском направлении" снимали фронтовые кинооператоры Н. Бобров, Г. Бобров и Г. Донец. Он длится всего около четырех минут, но его эмоциональное воздействие на зрителей огромно. Правда, дело осложнялось тем, что кадры не были озвучены. Тогда я написал к ним текст, а местная администрация нашла в Москве артиста и режиссера, которые озвучили эти кадры, создали шумовой фон боя: гремят орудия, раздается автоматная и ружейная стрельба, гремит мощное русское "Ура!" По моей просьбе было сделано несколько копий фильма, которыми снабдили все школы нашего поселения.

 

 

Подробно о боях в районе поселка Дорохово  в книге Анатолия Федоровича СИВЦОВА Поселок Дорохово. Историко-публицистический очерк.-Можайск, 2004.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14