ЗАХАРОВ А. П. Его именем названа улица в ТУЧКОВЕ

5 декабря 2007 года, в день начала контрнаступления под Москвой,на кладбище в Картино, что находится рядом с Тучковом,  состоялось перезахоронение праха лейтенанта ЗАХАРОВА (1922-1941),

 погибшего в ноябре 1941 года. Колокольный звон сопровождал всю печальную торжественную церемонию.

 

Осень 1941 года….5-я армия генерала Говорова вела ожесточенные бои на Можайском направлении. Бои шли на Минской магистрали, Можайском шоссе, в районе Локотни, Кубинки, Звенигорода, Дорохова, Тучкова и других населенных пунктов. В конце октября — начале ноября 1941 года неимоверными усилиями Красной Армии удалось приостановить продвижение гитлеровских войск. Произошло это в наших краях, неподалеку от поселка Тучково. Огромные потери враг нес в районе деревни Картино.

 

Фашисты долго не могли понять, где находится русский корректировщик. Почти два месяца, стоившие захватчикам огромных потерь, немцы искали нашего разведчика. «Точка» была обнаружена лишь спустя 53 (!) дня. Она находилась на колокольне церкви в деревне Картино (этот храм сейчас восстановлен в своем прежнем виде —примеч. авт.). С вершины церковного купола были отлично видны все цели для огня.

 

 Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Картино, так он выглядел и

                                                                                         в 1941 году

Огонь вражеских батарей сосредоточился на колокольне. Александр Захаров в это время находился там вместе с несколькими бойцами. «Уходите! — крикнул он. — Я вас прикрою!»
Немецкие лыжники в маскхалатах подбирались все ближе и ближе. Александр открыл по ним огонь из автомата. В результате перестрелки одиннадцать фашистов были убиты. Но и сам Александр получил тяжелое ранение  в живот. Пока немцы поднимались по лестнице полуразрушенного храма, офицер успел написать свою последнюю записку, вложить ее в автоматную гильзу и бросить в угол, как на смотровую площадку колокольни ворвались вражеские разведчики...

 

Эту записку найдут через много лет при проведении восстановительных работ на колокольне Картинской церкви. На клочке бумаги простым карандашом написаны слова: «Я умираю, но не сдаюсь. Верю, мы победим. Немцы все лезут. Патроны на исходе. Товарищи, знайте, Родину я не продам. Уложил всего 11 немцев. Мои друзья, видимо, успели отойти. Лейтенант А. Захаров».

 

….А потом были изуверские пытки – враги пытались узнать сведения о местонахождении советских артбатарей. Убедившись, что молоденький лейтенант не скажет им ни слова, фашисты выбросили его из окна второго этажа тучковской школы. Но 19-летний Саша был еще жив.

Трагедия происходила на глазах  сельчан. Они хотели забрать изувеченного юношу к себе, но фашисты этого не позволили. Под страхом смертной казни людям было запрещено подходить к умирающему офицеру. Тело на морозе  пролежало вплоть до освобождения поселка, только тогда местные жители смогли похоронить лейтенанта Захарова на местном кладбище.

 

 Они же известили о его гибели Сашину маму, Марию Никитичну. 36 лет подряд она до самой своей кончины ездила на могилку к сыну.

 

                                                            На Тучковском кладбище ( бывшее  КАРТИНО)

 

Со временем  новые захоронения закрыли подход к могиле героя. Администрация городского поселения Тучково приняла решение перезахоронить воина в центре погоста, напротив церкви, где состоялся последний бой лейтенанта Захарова.

 

 

На месте гибели на территории школы установлена мемориальная плита в память о подвиге 19-летнего лейтенанта. Здесь же в школе хранится и его последняя записка. О подвиге Александра Захарова учащиеся этой школы рассказывают  на различных уровнях в своих научно-исследовательских работах.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14