Александр Сергеевич ЩЕРБАКОВ (1901-1945)
10 октября исполняется 115 лет со дня рождения А.С. ЩЕРБАКОВА (1901-1945), выдающегося политического деятеля, уроженца г. Рузы. Одна из улиц нашего города названа его именем.
Об этом человеке сейчас мало кто слышал. А на фотографии трибуны Мавзолея в день парада 7 ноября 1941 года он стоит ближе всех к Сталину, прямо за его плечом.
Биография Александра Сергеевича Щербакова, одного из творцов нашей Победы в Великой Отечественной войне, кажется сейчас нереальной, столько в нее вместилось исторических событий и важных дел.
Он прошел большой жизненный путь: от рабочего –до крупнейшего государственного деятеля, от красногвардейца – до начальника Главного политического управления Красной Армии, от бойца – до генерал-полковника, от комсомольца-активиста –до виднейшего партийного руководителя.
А.С.Щербаков родился в Рузе 10 октября 1901 года в семье потомственных рабочих. Его дед был железнодорожником. Отец, слесарь по специальности, много лет работал в Рыбинских железнодорожных мастерских. Более тридцати лет составлял и рабочий стаж матери А.С.Щербакова.
Вскоре семья переехала в Рыбинск. С одиннадцати лет началась нелегкая жизнь Александра Сергеевича: разносчик газет, ученик фальцовщика в частной типографии. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, устроился на Северозападную железную дорогу отметчиком. В дореволюционные годы он получил лишь начальное образование.
1917 год. Шестнадцатилетний парень включается в водоворот политических событий, вступает в Красную гвардию, выполняет поручения большевистской партии.
В начале 1918 года А.С.Щербаков принимает участие в организации Союза рабочей молодежи имени III Интернационала в городе Рыбинске, участвует в подавлении мятежей в уездах Ярославской области.
На фото: А. Щербаков. 1918г.
В сентябре 1918 года вступает в ряды партии большевиков.
1920 год. Застал его на руководящей работе в ЦК комсомола Туркестана. Комсомольцы избрали его делегатом III съезда комсомола, где он встречался с В.И.Лениным. Образ вождя стал на всю жизнь его путеводной звездой.
С осени 1921 года по март 1924 года А.С. учится в Коммунистическом университете имени Я.М.Свердлова, изучал произведения Маркса, Энгельса, Ленина, труды по вопросам истории, философии, международным проблемам.
После учебы на ответственной партийной работе: заведующий отделом в Сормовском райкоме партии, секретарь ряда райкомов партии, редактор газеты «Нижегородский коммунар», секретарь Муромского окружкома ВКП(Б), заведующий агитационной-пропагандистским отделом Нижегородского обкома партии.
С ноября 1930 года по апрель 1932 года А.С.Щербаков учился в историко-партийном институте Красной профессуры, затем работал в аппарате ЦК КПСС, избирался первым секретарем Союза писателей СССР.
С июля 1936 года по июнь 1937 года Александр Сергеевич – второй секретарь Ленинградского обкома партии.
В декабре 1937 года А.С.Щербаков был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1938 году – первым секретарем Московского городского и областного комитетеов партии, в 1941 году –секретарем ЦК ВКП (б) и кандидатом в члены Политбюро.
На фото:
А.С. Щербаков на Западном фронте
Организаторский талант А.С.Щербакова в наибольшей степени раскрылся в трудные годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Помимо выполняемой им работы в ЦК, МК и МГК ВКП (б), он был назначен начальником Главного политуправления Красной армии. С октября 1942 года он являлся заместитетелем наркома обороны СССР, начальником Совинформбюро.
В памятные дни осени 1941 года на долю Щербакова выпала трудная задача: быть одним из организаторов защиты столицы – формирование народного опоплчения и подпольной сети, производство вооружения и боеприприпасов, строительство оборонительных сооружений, эвакуация предприятий и населения, подготовка партизанских отрядов…
Умер А.С.Щербаков 10 мая 1945 года, он похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены.
При Сталине память о Щербакове была достойно увековечена. Его имя присвоили Рыбинску, району Москвы, станции метро, улице. У Сретенских ворот был заложен памятник. В 5-ю годовщину смерти выпустили почтовую марку с портретом и надписью: «Выдающийся деятель большевистской партии и Советского государства». Небывалый случай.
Хрущев, придя к власти, все велел переименовать, о памятнике забыть. Семью лишили дачи. Писатель Владимир Жухрай считал это местью за то, что Щербаков на заседании Политбюро при решении вопроса о сыне Хрущева, сотрудничавшем в плену с немцами, предложил поступить с ним по законам военного времени.
Щербаков награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова, Кутузова и Отечественной войны I степени.