Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

История Рузы в фотографиях: церковь Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Поречье – единственная постройка, сохранившаяся до наших дней от одноименной усадьбы.

Ныне существующая каменная церковь построена в 1763 году на средства помещицы села Марии Петровны Яковлевой и её супруга Михаила Александровича Яковлева.  Колокольня устроена в 1783 году.

Храм интересен своей архитектурой: он представляет собой разновидность так называемого «лепесткового» храма, и это роднит его с известной подмосковной церковью Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Стены таких храмов по форме напоминают лепестки клевера, выходящие из центра здания. У Казанской церкви в Поречье три лепестка, а на месте четвертого расположены трапезная и колокольня.

Церкви такой необычной формы стали появляться в подмосковных усадьбах в XVIII столетии. Один из первых таких храмов был построен в конце XVII века – это собор Митрополита Петра в московском Высоко-Петровском монастыре. В Рузском округе помимо церкви в Поречье есть еще одна с похожей архитектурой – храм Трех Святителей в усадьбе Волынщина-Полуектово.

В метрике церкви Казанской иконы Божией Матери 1887 года написано: «Первоначальное устроение церкви объясняет медный вызолоченный лист, сохранившийся до сего времени в церкви, на коем вверху вычеканено изображение Богоматери Казанския на облаках с двумя по сторонам ангелами, держащими правою рукою над иконою Богоматери следующую надпись: «Образ Пресвятыя Богородицы Казанския». Внизу под иконой Богоматери чеканными словами написано: «Помощию Божию сооружена сия церковь во имя Пресвятыя Богородицы Каплуновския в лето от Рождества Христова 1763 июля 3 числа».

Приход церкви был бедным и немногочисленным. Несмотря на это настоятель храма отец Матфей сумел организовать при нем церковно-приходскую школу. Сначала он проводил занятия в своем доме, а в 1895 году приобрёл избу, где разместилось 48 его учеников.

В советское время храм был разграблен и постепенно превращался в руины. 4 декабря 1974 года он получил статус республиканского памятника архитектуры, а в 1990 году был возвращен верующим. В 1991 году первый настоятель храма священник Александр Максимов полностью восстановил остов церкви.  В настоящее время завершен внешний и внутренний ремонт здания, возведена ограда, отремонтирована колокольня.

Планы церквей Знамения в Дубровицах и Казанской в Поречье

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14