Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

К.И.ВИКСНЕ: Его именем названа улица поселка ДОРОХОВО

Есть в поселке Дорохово Рузского района улица ВИКСНЕ. Несколько непривычное для Подмосковья прибалтийское  звучание всегда вызывает вопросы у гостей поселка.  Что это латышская фамилия, можно догадаться, но вот кто этот человек и что он сделал для поселка, если дороховчане решили увековечить его память?

Ответ нашелся в заметке рузского краеведа Михаила Артамонова в газете «Красное знамя» почти сорокалетней давности (1978).

«Карл Иванович Виксне родился в 1883 году. По национальности латыш, член Российской Коммунистического партии большевиков с 1913 года. В тяжелые для нашей Родины годы находился на фронтах гражданской войны. С 1918 года служил рядовым в Самарском чрезвычайном интернациональном батальоне. В 1919 -1920 гг. был политруком в гаубичном артиллерийском дивизионе латышской дивизии, а с 1-го января 1921 года – помощником военкома 52 – го артдивизиона 52 стрелковой дивизии Красной армии.

По окончании гражданской войны партия направила Карла Ивановича в Можайский уезд на хозяйственную работу. В 1922 -1923 гг. он заведовал сапожной мастерской в Красновидовской колонии. Будучи помощником начальника Можайской уездной милиции, в 1924-1925 гг. принимал активное участие в борьбе с кулацкими бандитами.

С конца 1925 года Карл Иванович – санитар Можайской уездной больницы. В 1926 году (предположительно) Виксне был направлен на Сергиевский (ныне Дороховский) стекольный завод, где  и работал на разных должностях. В последние годы жизни (умер Карл Иванович в 1932 году) руководил партийной организацией завода.

Карл Иванович, вспоминают люди, знавшие его, был правдивым и душевным человеком, скромным коммунистом: имел большой авторитет среди рабочих и служащих. Они любили этого человека за принципиальность, чуткость и отзывчивость. Наверное, в знак глубокого к нему уважения и похоронили его рядом с заводским клубом (ныне Домом  культуры). В годы войны могила его, к сожалению, затерялась.

Жители не забыли о Карле Ивановиче. Несколько лет назад, в память о нем, улицу, соединяющую Дом культуры с рузским шоссе, назвали улицей Виксне. Сейчас она застраивается современными многоэтажными домами для семей рабочих стекольного завода. На угловом доме помещена мраморная мемориальная доска, на которой начертано имя рядового революции – коммуниста Карла Ивановича Виксне».

Через 30 лет после опубликования этой статьи появились сведения о месте погребения К.И.Виксне. Молодежная общественная организация «Поисковый отряд «НАДЕЖДА» Рузского муниципального района (руководитель БАЙДАКОВ Э.М.) в мае 2009 года проводил работу по опросу местного населения о местах массовых и одиночных захоронений защитников Отечества.

Поисковиками было установлено место захоронения участника гражданской войны и установления Советской власти в районе, воина-интернационалиста  Виксне Карла Ивановича, умершего в 1932 году в пос. Дорохово.

На восстановление захоронения было получено согласие Главы района Якунина О.А., согласовано с председателем Совета ветеранов Московской области В. Я Азаровым. К восстановлению могилы  было подключено местное отделение КПРФ. Организационными вопросами обустройства захоронения занимался дороховчанин, известный рузский краевед Сивцов А.Ф

К сожалению, Анатолий Федорович умер, и могила до сих пор остается невосстановленной. Самое печальное, что о месте захоронения (по словам Э.М.Байдакова,  она находится недалеко от стекольного завода)  пока достоверно известно всего нескольким людям.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14