Ружанин – учитель Чингиза Айтматова

Михаил Николаевич Лущихин – советский ученый в области зоотехники, действительный член Академии наук Киргизской ССР, член-корреспондент ВАСХНИЛ родился в 1905 году в Рузе.

Окончив педагогическое училище, работал учителем в селе Костино. Решил продолжить обучение далее, поступил в Московский зоотехнический институт и успешно окончил его в 1930 году.

Будучи студентом Михаил Николаевич работал в хозяйстве Аскания Нова в Херсонской области вместе с академиком М. Ф. Ивановым. Там же Михаил Лущихин создал зоотехническую опытную станцию. После окончания института переехал в Среднюю Азию.

С 1931 года работал в Среднеазиатском овцеводческом тресте в Ташкенте и киргизском овцеводческом тресте в городе Фрунзе.

С 1935-го по 1953 год Михаил Лущихин занимал должность заведующего кафедрой Киргизского сельскохозяйственного института, а в 1944 году он был избран его директором. Позже совмещал должность директора и заведующего лабораторией института зоологии и паразитологии Академии наук Киргизской ССР, в которой проработал до своей смерти.

Под руководством Лущихина велась большая научно-исследовательская и практическая работа. По его инициативе в Киргизию завезли баранов тонкорунных пород. И началось их скрещивание с местными грубошерстными овцами.

Современников академика всегда восхищало сочетание контрастов в характере Михаила Николаевича. Удивительным было то, как аристократичного человека могут волновать столько приземленные проблемы сельского хозяйства. Восхищало то, что кроме прозы, в его жизни было место лирике – академик писал стихи, рисовал маслом картины, был интереснейшим собеседником. Его лекции всегда собирали огромную аудиторию. Он был довольно скромным человеком, а в общении всегда поражал собеседников своей эрудицией.

О стихах Лущихина его ученик, зоотехник по образованию, всемирно известный писатель Чингиз Айтматов сказал: «Прекрасные, мудрые стихи много прожившего и мудрого человека».

Михаил Николаевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, памятным золотым орденом «Манас-1000», медалями и почетными грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Скончался Михаил Лущихин в мае 1978 года.