ВАХТА ПАМЯТИ -2015 Л.М. Доватор: его именем названа улица Рузы

После тяжелейших боёв и штурма 17 января 1942-го Рузский район вновь стал советским. В боях за освобождение Рузской земли в районе   деревни Палашкино погиб легендарный командующий кавалерийским корпусом  генерал-майор Л.М. Доватор, «Чёрный дьявол», как в ужасе называли его фашисты.

На месте гибели героя на берегу Рузского водохранилища в окружении вечнозеленых елей возвышается обелиск. На обелиске надпись: «Высокий подвиг его – пример беззаветного служения Красной Родине и верности воинскому долгу». Памятник был установлен в сентябре 1952 года. ( Автор художник И.Незнайкин)

А на северной окраине города  Рузы в районе СХТ появилась стела с  памятной табличкой:

«Улица ДОВАТОРА названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Рузского района от немецко-фашистских захватчиков 19.12.1941 года.»

Этот гранитный памятник  находится в самом начале улицы Доватора.

Л.М.Доватор родился 20 февраля 1903 года в Витебской области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1924 года. В 1926 году окончил Военное кавалерийское училище, а в 1939 году – Военную академию имени Фрунзе, служил в кавалерийских войсках.

С началом Великой Отечественной войны командовал кавалерийской группой, совершившей в августе-сентябре 1941 года рейд по тылам противника в Смоленской области. После рейда группа Доватора была преобразована в корпус и переброшена на оборону Москвы.  7 ноября 1941 года сводный полк корпуса Доватора участвовал в историческом параде на Красной площади.

В октябре Лев Михайлович умело организовал оборону у реки Лама, прикрывая Волоколамск. В ноябре, командуя 3-им (преобразован во 2-й гвардейский) кавалерийским корпусом ( 16-я армия, Западный фронт) сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска на Москву.

В период контрнаступления под Москвой кавалерийский корпус под командованием гвардии генерал-майора Доватора совершил рейд по тылам противника, деорганизуя его оборону. Корпус уничтожил гарнизоны фашистов в Ново-Горбове, Сафонихе (Рузского района) и других населенных пунктах. Погиб Лев Михайлович в бою 19 декабря 1941 года в деревне Палашкино.

За умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное мужество и отвагу 21 декабря ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Л.М. Доватор награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

К 65 годовщине Победы юные краеведы   объединения «Следопыт» МОУ «Гимназия №1 г.Рузы» провели  исследование, целью которого  ставилось расширение  страниц военной истории города Рузы. Одна из  задач - изучение  городских топонимов, связанных с военным прошлым, в частности, какие улицы города носят имена  героев Великой Отечественной войны.

Параллельно с этим, ребята визуально оценивали в каком состоянии находятся стелы с  мемориальными табличками, потому что  вместе с разрушением памятного знака к людям неизменно приходят забвение и безразличие.  Этого нельзя допустить!  Свою работу юные краеведы  так и назвали - «Чтобы помнили…».

Школьники провели социологический опрос среди горожан, знают ли жители тех, чьим именем названы улицы города. Выяснилось, что наиболее  известны ружанам  имена С.И. Солнцева и Л.М. Доватора.

Ребята работали с архивами, в библиотеках, в школьном и  краеведческом музеях. В школьном музее нашлось много документов (воспоминаний, фотографий, писем, газетных статей), несколько литературных произведений о Доваторе.

И это не случайно: ещё в 1964-ом году пионерской дружине нашей школы за большую поисковую работу было присвоено имя героя. Многим поколениям выпускников посчастливилось встречаться с соратниками Л.М.Доватора, которые были частыми гостями на школьных торжествах.

Вместе с руководителем Мариной Васильевной Ветлянских  ребята прошли  все улицы родного города, носящие имена его защитников и освободителей. Они обследовали степень сохранности  стел с памятными табличками, уличных указателей. По результатам проведенной работы   школьные краеведы обратились в  Администрацию города с обращением  о небходимости  восстановления и обновления памятных знаков и благоустройства  воинских мемориалов.

В.В.

О Других названиях улиц города Рузы и Рузского района