Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

ВАХТА ПАМЯТИ -2015 Л.М. Доватор: его именем названа улица Рузы

После тяжелейших боёв и штурма 17 января 1942-го Рузский район вновь стал советским. В боях за освобождение Рузской земли в районе   деревни Палашкино погиб легендарный командующий кавалерийским корпусом  генерал-майор Л.М. Доватор, «Чёрный дьявол», как в ужасе называли его фашисты.                                                            

На месте гибели героя на берегу Рузского водохранилища в окружении вечнозеленых елей возвышается обелиск. На обелиске надпись: «Высокий подвиг его – пример беззаветного служения Красной Родине и верности воинскому долгу». Памятник был установлен в сентябре 1952 года. ( Автор художник И.Незнайкин)

А на северной окраине города  Рузы в районе СХТ появилась стела с  памятной табличкой:

 «Улица ДОВАТОРА названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Рузского района от немецко-фашистских захватчиков 19.12.1941 года.»

Этот гранитный памятник  находится в самом начале улицы Доватора.

 

Л.М.Доватор родился 20 февраля 1903 года в Витебской области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1924 года. В 1926 году окончил Военное кавалерийское училище, а в 1939 году – Военную академию имени Фрунзе, служил в кавалерийских войсках.

 С началом Великой Отечественной войны командовал кавалерийской группой, совершившей в августе-сентябре 1941 года рейд по тылам противника в Смоленской области. После рейда группа Доватора была преобразована в корпус и переброшена на оборону Москвы.  7 ноября 1941 года сводный полк корпуса Доватора участвовал в историческом параде на Красной площади.

В октябре Лев Михайлович умело организовал оборону у реки Лама, прикрывая Волоколамск. В ноябре, командуя 3-им (преобразован во 2-й гвардейский) кавалерийским корпусом ( 16-я армия, Западный фронт) сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска на Москву.

В период контрнаступления под Москвой кавалерийский корпус под командованием гвардии генерал-майора Доватора совершил рейд по тылам противника, деорганизуя его оборону. Корпус уничтожил гарнизоны фашистов в Ново-Горбове, Сафонихе (Рузского района) и других населенных пунктах. Погиб Лев Михайлович в бою 19 декабря 1941 года в деревне Палашкино.

За умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное мужество и отвагу 21 декабря ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Л.М. Доватор награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

К 65 годовщине Победы юные краеведы   объединения «Следопыт» МОУ «Гимназия №1 г.Рузы» провели  исследование, целью которого  ставилось расширение  страниц военной истории города Рузы. Одна из  задач - изучение  городских топонимов, связанных с военным прошлым, в частности, какие улицы города носят имена  героев Великой Отечественной войны.

Параллельно с этим, ребята визуально оценивали в каком состоянии находятся стелы с  мемориальными табличками, потому что  вместе с разрушением памятного знака к людям неизменно приходят забвение и безразличие.  Этого нельзя допустить!  Свою работу юные краеведы  так и назвали - «Чтобы помнили…».

Школьники провели социологический опрос среди горожан, знают ли жители тех, чьим именем названы улицы города. Выяснилось, что наиболее  известны ружанам  имена С.И. Солнцева и Л.М. Доватора.

Ребята работали с архивами, в библиотеках, в школьном и  краеведческом музеях. В школьном музее нашлось много документов (воспоминаний, фотографий, писем, газетных статей), несколько литературных произведений о Доваторе.

 И это не случайно: ещё в 1964-ом году пионерской дружине нашей школы за большую поисковую работу было присвоено имя героя. Многим поколениям выпускников посчастливилось встречаться с соратниками Л.М.Доватора, которые были частыми гостями на школьных торжествах.

Вместе с руководителем Мариной Васильевной Ветлянских  ребята прошли  все улицы родного города, носящие имена его защитников и освободителей. Они обследовали степень сохранности  стел с памятными табличками, уличных указателей. По результатам проведенной работы   школьные краеведы обратились в  Администрацию города с обращением  о небходимости  восстановления и обновления памятных знаков и благоустройства  воинских мемориалов.

В.В.

 

О Других названиях улиц города Рузы и Рузского района 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14