Южнорусская зима

Летом в Рузском краеведческом музее проходила выставка традиционной крестьянской одежды юга России из частной коллекции Елены Филипповой. Как и обещала, к новогодним праздникам Елена привезет в музей свои зимние наряды XIX-XX веков из Курской, Воронежской и Белгородской области.  Их можно будет увидеть с 25 декабря до 7 января на выставке «Южнорусская зима». 

Елена – этномузыколог. С 1990 года ездила в этнографические экспедиции по разным областям нашей страны, откуда и привезла большую часть предметов. Сейчас в её коллекции более 30 полных старинных нарядов и отдельных элементов одежды разных регионов России и не только.

– Наши предки умели тепло и красиво одеваться! Модницы были во все времена. Женщины носили и шубы, и пальто, и полупальто, и пиджаки. Правда, названия у верхней одежды XIX-XX веков были совсем иные. Если говорить о нарядах юга России, то там получили распространение кохта и холодайка. Холодайки шились на вате. Снаружи – чёрный плотный сатин, подклад цветной, часто из разных кусков сатина, ситца. Манжеты, планка с горловиной и подол расшивались цветными нитками на швейной машинке затейливыми строчками. Украшались тонкой лентой. В некоторых сёлах по этой строчке модницы пришивали разноцветные блестки с бисером. Сзади украшали холодайку многочисленными складками от талии, пришивали круглые солнышки. Буденная одежда (на каждый день), конечно же, так ярко не украшалась, – рассказывает Елена.

Верхнюю одежду чаще всего шили бродячие портные, которые селились в дом хозяина, семью которого надо было обшить. За работу они кормились сами и кормили свою лошадь.

Свои наряды Елена надевает не только на фотосессии и выставки. Платья «выгуливаются» и по большим праздникам, фестивалям. В деревне Выползово, где у семьи Филипповых «родовое гнездо», перед Рождественом Елена вместе с детьми колядует. Эту традицию поддерживают и местные жители, особенно молодежь.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14