Служил Отечеству (О Н.В.Белихове)

Белиховы – род потомственных дворян Костромской губернии. Выходцы из Швеции, они поступили на службу к русскому государю в XVII веке вместе с Георгом Лермонтом (предком М.Ю. Лермонтова).

 

Белиховы, проживающие в Рузе, ведут свой род от Данилы, который упоминается в архиве города Костромы. Ему были пожалованы земли в стане Чутце, по реке Шача Галичского уезда. Праправнук Данилы Прокопий имел четырех сыновей: Ивана, Кузьму, Михаила, Василия. Из них Михаил Прокопьевич, родной брат Василия – отца Николая, дослужился до чина контр-адмирала, служил в Кронштадте и приходился Николаю Васильевичу Белихову дядей. Брат Николая Васильевича Василий Васильевич был женат на Анне Алексеевне, урожденной Свиньиной (это древний боярский род, связанный брачными узами с выходцами из рода Лермонтовых и Писемских).

 

Родился Николай Васильевич 14 апреля 1859 года. Общее образование получил в Нижегородской военной гимназии графа Аракчеева, а затем поступил в 1-е военное Павловское училище юнкером рядового звания. В 1877 году был произведен в юнкера унтер-офицерского звания, а через год в прапорщики. Служил во 2-й, 35-й артиллерийской бригаде. До момента приезда в село Клементьево 3 апреля 1888 года он дослужился до чина штабс-капитана, побывал членом бригадного суда.

 

20 февраля 1890 года получил свою первую награду – орден святого Станислава 3-й степени. Затем был орден Святой Анны, орден Святого Станислава 2-й степени, золотое оружие с надписью «За храбрость», серебряная медаль в память царствования императора Александра III. Орден святого Станислава 2-й степени получил за участие в битве с японцами под Ляояном, после которой был назначен командиром дивизиона. На русско-японской войне получил ранение в правую стопу и контужен в правое колено. За отличие в делах с японцами в возрасте 42 лет произведен в звание полковника.

 

Николай Васильевич был женат на Варваре Петровне Микулиной. В совместном браке они имели 11 детей (8 дочерей и 2-е сыновей, маленький Николя умер во младенчестве). Род Микулиных не раз упоминается в исторических книгах. Григорий Микулин был дипломатом в Англии, Ивану Михайловичу Микулину принадлежала усадьба в деревне Кожино Рузского уезда – ныне туберкулезный санаторий. Алексею Микулину принадлежала деревня Алешино. Между Алешином и Клементьевом находился артиллерийский лагерь, где и служил Н. В. Белихов. На одном из балов местного дворянства он познакомился с В.П.Микулиной.

 

В приданное Варваре Петровне дали усадьбу в деревне Новая Рузского уезда (усадебный дом в 30-х годах был разобран и перенесён в село Клементьево, где он стоит до сих пор).

 

По воспоминаниям Тамары Николаевны Белиховой детям пытались дать хорошее образование. Сначала – домашнее. Их учили музыке – в доме стояла фисгармония. Французскому языку обучала их учительница из Франции. Прививали хорошие манеры, даже наказывали за некорректное поведение с прислугой. В доме из прислуги были кухарка, няня, приказчик, работник по дому. Для сельхозработ приглашали местных крестьян. Крестьянским детям семья Белиховых устраивала рождественские и пасхальные праздники с подарками и угощением.

 

Дочери Белиховых продолжали образование в институте благородных девиц имени императрицы Марии (как записано в свидетельстве, с отличным поведением), а сыновья – в кадетском корпусе. В 1913 году умерла Варвара Петровна, а 26 июля 1914 года в Московском военном госпитале имени Петра I от хронического воспаления легких в возрасте 54 лет скончался и Николай Васильевич. Во время похорон гроб с телом крестьяне несли на руках, попеременно меняясь, 7 километров до имения. Николай Васильевич и Варвара Петровна похоронены у алтарной части церкви Воскресения Словущего в деревне Воскресенское.

 

Во время революции крестьяне прятали членов семьи генерала в своих домах. В лихие 30-е годы двое из детей - Мария и Наталья - были репрессированы, а Тамара стала послушницей Лужецкого монастыря в городе Можайске. Мария умерла в лагерях, а Наталья дожила до 1984 года.

 

При работе над статьей были использованы сведения из семейного архива, любезно предоставленные правнучкой Белиховых – Натальей, а также данные архивов Москвы и Костромы.  

 

Н.Иванова, директор краеведческого музея

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14