РУЗСКИЕ БЕГА

...Рузский ипподром. Умеренно теплый сентябрь­ский день. Многолюдье и разноцветье одежд от мод­ных, изысканных — до простых, крестьянских. Ве­селый шум болельщиков во время скачек. Сияющие лица победителей: хозяина лошади, владельца завода и наездника. Им при дружных овациях вручают призы...

— Какие еще бега?! Какой ипподром?! — удивят­ся многие из нынешних жителей района.

Но все это было в ремесленной и купеческой Рузе. Читаешь архивные материалы — и невольно сожале­ешь, что в наше время нет этих зрелищ.

Перенесемся мысленно в 1893 год. Первого сен­тября был первый день скачек, проводимых Рузским обществом охотников конского бега. Разыгрывается приз общества в 300 рублей. Дистанция — 3 версты. Заезд выигрывает известный тогда наездник Петр Барышников. Пришедший за ним к финишу нару­шает правила, и Петр Барышников вместе с хозяи­ном лошади А. В. Сиротиным и владельцем конного завода Н. М. Шерстобитовым получает первый и второй призы. Кличка гнедого жеребца — Злобный, он от Злобного и Веселой.

Разыгрывается следующий приз общества в 125 рублей. Вновь победитель скачки — Петр Барышни­ков. На этот раз первое место ему принес жеребец Кре­мень-Непобедимый, выращенный заводом М. П. Жу­кова.

Назначались призы и от частных лиц. К примеру, от действительного члена Рузского общества охотни­ков конского бега графа А. Б. Ефимовского. Заезд Для троек всех пород. Дистанция 6 верст. Первой пересекает линию финиша тройка барона К. А. Чер­касова. Коренником шла гнедая кобыла Аккуратная, правым пристяжным — Красавчик, левой пристяж­ной — Самсониха. Вел экипаж кучер Алексей Зуб­ков. В тот же день Петр Барышников завоевал приз графа В. В. Мусина-Пушкина. Седока нес к победе гнедой жеребец Бегун А. Н. Смирнова.

Второй день бегов — 8 сентября. Приз для побе­дителей первого заезда довольно солидный. Государ­ственный конный завод выделяет серебряную вещь стоимостью 75 рублей, Рузское общество — 250 руб­лей. И снова на пьедестале почета — Петр Барыш­ников.

Разыгрывается приз от вице-президента общества князя Павла Дмитриевича Долгорукова. Он жертвует серебряную вещь. Скачка для троек всех пород на дистанции три версты. Победила тройка, в корню которой шла серая кобыла Альфа от Бурливого и Гранаты. Правым пристяжным был Перец, левым — Солдатик. Лошади принадлежали П. С. Оконшиникову, куплены на заводе Апухтина.

В тот же день соревновались тройки за приз свет­лейшего князя Д. Б. Голицына. На дистанции 9 верст победила тройка во главе с известной нам Аккуратной.

Пишешь об этом и невольно сожалеешь, что не увидишь ныне грациозных, нарядных конских эки­пажей.

Небезынтересно, что журналисты того времени широко пропагандировали конный спорт. Под зана­вес дня был разыгран приз под названием «Листок спорта». Уверен, что в нем публиковался материал о Рузских бегах.

В следующем, 1894 году скачки были более бога­тыми и представительными. Большинство заездов выиграл все тот же неутомимый Петр Барышников. Но в некоторых из них конкуренцию ему составил талантливый наездник Алексей Поставнин. Любители конного спорта наблюдали за скачками целых 6 дней.

Примечательно, что тогда был проведен и ган­дикап на дистанции 3 версты. Первенствовал Петр Барышников. Кремень-Непобедимый заводчика М. П. Жукова и его хозяина А. П. Сорокоумовского быстрее всех доставил седока к финишу.

На бегах разыгрывался и приз казначея Импера­торского Московского общества охотников конского бега Д. А. Расторгуева.

С 1894 года большой популярностью пользуются скачки на Рузский приз. Его фонд — 1100 рублей. По тем временам внушительная сумма денег. Обла­дателем первого приза стал резвый вороной жеребец Бравый. Его вырастили на заводе господ Борисов­ских, закупил статного жеребца И. С. Сидоров. На­ездник получил в подарок наручные часы, это был сюрприз по тому времени.

В 1895 году по-прежнему на высоте — Петр Ба­рышников. Однако Алексей Поставнин выходит в лидеры среди рузских наездников. Из 18 заездов он 9 раз пришел первым и 7 раз вторым.

Рузский приз (общий фонд — 1200 рублей) за первую лошадь получает И. Пронцев на Огне-Моло­дом, хозяином которого был М. П. Блинов. Наезд­ник награждается золотыми часами.

Разыгрывался и приз рузского дерби с фондом в 3000 рублей. Петр Барышников стал победителем скачек, управляя караковым Лестным А. В. Сиротинина. Вырастили коня на заводе Н. Н. Воронца. В 1895 году скачки шли тоже 6 дней. Публике зрели­ще явно импонировало.

В 1896 и 1897 годах бега также проходят с большим размахом. Среди новых имен наездников — Иван Барышников. Петр Барышников почему-то уже на ипподроме не выступает: лидером остается Алексей Поставнин.

В 1898, 1899, 1902 годах (с 1900-го архивных дан­ных нет) рузские бега проводятся более скромно. Если наибольшие расходы в 1897 году (они составляли более 7 тысяч рублей), то к 1901 году они со­кращаются до 500 рублей.

Это, конечно, не значит, что общество любителей конского бега прекратило свою работу. Есть све­дения, что скачки занимали местную публику и в 1910-е годы. Знакомство с архивными материалами позволяет отметить такую деталь. Даже в отчетах не ставились (за редким исключением) фамилии куче­ров. Иван, Яков, Сергей, Иван Муравлев — вот спи­сок смелых и ловких кучеров тех лет.

В скачках участвовали не только лошади чисто­кровных пород. В быстроте езды соревновались и крестьянские упряжки. Победители также получали денежные вознаграждения.

Чувствуется, что строгим и довольно четким было судейство соревнований. Результаты аннулировались за выход через линии флажков, за проскачку и дру­гие огрехи. Примечательно, что проскачку часто до­пускали лошади князя П. Д. Долгорукова. Случай­ность ли это или промахи в тренировке коней?

Судя по архивам, тотализатора в Рузе не было. Однако пари между господами или мещанами на­верняка заключались. Были случаи, когда страстные поклонники любимых лошадей спорили на заклад до 200 рублей.

На основе имеющейся информации можно сде­лать вывод, что организации рузских бегов тогда придавалось большое значение. К бегам основательно готовились. Ремонтировались и собирались пролет­ки, благоустраивался ипподром, рассылались пригла­шения действительным членам общества охотников конского бега и гостям уездного города. Естествен­но, наездники стремились достичь пика спортивной формы своих любимцев именно к соревнованиям.

Перед бегами, как правило, проводился молебен. Состязания благословлялись священником и отцами города.

На бега порой расходовалось более 7 тысяч руб­лей. Откуда же брались эти средства? Бега финанси­ровались посредством денежных взносов. Их вноси­ли действительные (постоянные) и сезонные члены общества. Часть денег поступала от продажи билетов и пожертвований.

На бега собирался цвет русской интеллигенции. Почетными гостями бегов были граф Виктор Алек­сандрович Борх, управляющий Московским отделе­нием коннозаводства, граф Илларион Иванович Во­ронцов-Дашков.

Небезынтересно, что президентом Рузского об­щества охотников конского бега был Его Превосхо­дительство господин губернатор Московской губер­нии Александр Григорьевич Булыгин.

Несколько слов о членах общества. Из Долгору­ковых любителями конского бега были Дмитрий Николаевич, Петр Дмитриевич и Николай Дмитрие­вич. Увлекались скачками князья Гагарины — Вик­тор Николаевич и Григорий Григорьевич, графы Шереметевы, князь Владимир Владимирович Якунчиков.

Не пропускал бегов Павел Александрович Туч­ков, в честь которого и его близких родственников названа, вероятно, железнодорожная станция.

Среди любителей конского бега были промыш­ленники, купцы, деятели науки и культуры. Это Юлий Петрович Гужон, Николай Юльевич Зограф, Дмитрий Иванович Алферов, Крашенниковы — Александр Павлович, Матвей Павлович, Новико­вы — Михаил Иванович и Василий Алексеевич.

В Рузском уезде скачки пользовались популяр­ностью и у представительниц прекрасного пола. Среди посетительниц ипподрома были Софья Федо­ровна Тучкова, Ольга Александровна Щербатова, Мария Федоровна Якунчикова.

Интересно, что в списке членов Рузского общест­ва охотников конского бега — писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, живший тогда в летнее время в Малеевке. Дядя Гиляй был большой люби­тель спорта, и, вероятнее всего, он не мог не приез­жать на рузские скачки.

Владимир Алексеевич одно время редактировал спортивный журнал, названия которого не помню. Не исключено, что это он учредил приз «Листка спорта», который разыгрывался на рузских бегах. Изучение архивов позволит точно ответить на этот вопрос.

Конный спорт, как видим, был в то время на вы­соте. Проведение гандикапа свидетельствует о его массовости. В этом виде скачек участвовали лошади всех пород и достоинств. Несомненно, было что вы­брать тогда на показательные выступления.

Бега одновременно свидетельствуют о развиваю­щейся тогда специализации при организации ска­чек. Рузское дерби... Для этого вида состязаний от­бирались только лошади трех-четырех лет. Значит, была конкуренция среди наездников, работающих с лошадьми этого возраста.

Рузские бега — своеобразный смотр лучших ска­ковых лошадей. Их строгий отбор не мог вестись без наличия конных заводов во всех волостях Рузского уезда и за его пределами. Лошадь использовалась в качестве тягловой силы и как средство транспорта.

Бега были замечательным смотром красоты. Гне­дые, вороные, караковые высокие и статные кони, яркая одежда наездников и, конечно, сами скачки создавали свой незабываемый колорит. Добавлю к этому тройки с колокольчиками. Привязанность к лошадям была источником любви к животным, ко всем братьям нашим меньшим. Чем больше к ним будет проявляться доброты, тем меньше станет зла и насилия на земле.

Скачки лошадей были большим национальным праздником. Здесь заключались сделки, и человек находил на ипподроме душевный отдых. Знакомые засиживались за чаем, в других питейных заведени­ях. Человек веселился после праведных трудов.

К сожалению, писать все это приходится в про­шедшем времени. Ныне лошадь стала диковинкой, которую и в деревне порой не увидишь. Однако не­далеки годы, которые заставят нас снять шляпу пе­ред лошадью. Сократится выработка горючего, и она потребуется в качестве тягловой силы. Она будет це­ниться выше, чем автомобиль, и ее не купишь. Поэ­тому следует возрождать коневодство.

Хочется, чтобы время вернуло нам коня, красоту общения с этим умным животным, нашим другом и помощником.

 

Печатается по книге : Руза: Литературно – краеведческий альманах.-1998.- С.36 – 43.Н. Алешкин

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14