18 октября родился Герард Фридрих (Фёдор Иванович) МИЛЛЕР (1705 – 1783)

18 октября 2014

C именем Герарда Фридриха Миллера мы встречались, когда вели разговор об упоминании Рузы в первых российских энциклопедиях. Но немногие  знают, что он специально путешествовал по городам Московской провинции с целью составления историко-географического описания этих городов, и Рузы в том числе.

В русской историографии ХVIII-XIX вв. вряд ли найдется другой историк, который бы и при жизни, и после смерти подвергался таким нападкам, как Г.Ф. Миллер. Суждения о нем были настолько полярны,  насколько  активно исподьзовалось научное наследие многими поколения специалистов: историками, географами, этнографами, лингвистами, историками культуры и др.

Парадокс и в том, что имя ученого, которого некоторые именовали не иначе как «отцом русской истории», не говоря уже о его трудах, почти неизвестно широким кругам читателей, а если и известно, то лишь как имя человека, дерзнувшего спорить с великим Ломоносовым.

 Герард Фридрих Миллер родился в небольшом немецком городе в семье ректора местной гимназии. Его, одаренного лейпцигского студента, рекомендовали для работы во вновь создаваемую Петербургскую Академию наук. И двадцатилетним юношей, в 1725 году Миллер приехал в Россию,  где  остался навсегда, посвятив всю свою жизнь служению России.

 Поначалу он выполнял технические обязанности помощника академического библиотекаря, но вскоре ему было поручено издание «Санкт-Петербургских ведомостей» - первой русской печатной газеты, основанной Петром I. Миллер придумал выпускать приложение к ней – «Примечания к Ведомостям», ставшее первым русским журналом.

Вскоре Миллер основал и первый в России исторический журнал, издававшийся на немецком языке. Благодаря журналу, в котором он публиковал и собственные сочинения, Миллер стал известен за рубежом и был принят почетным членом научных обществ Англии, Франции, Германии и Голландии.

С 1748 года он  российский подданный. Переехав в Москву Миллер занял место директора Воспитательного дома, а затем перешел на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел. В 1778 году Миллер обратился в Коллегию иностранных дел и Академию наук с просьбой разрешить ему совершить поездку по городам Московской провинции с целью составления ее историко-географического описания. Эта просьба была удовлетворена.

Создать в полном смысле историко-географическое описание Московской губернии Миллеру было уже не по силам, но свои дорожные впечатления он успел обработать. Так появились заметки  «Езда в Коломну», «Поездка в Троицкой Сергиев монастырь, в Александрову слободу и Переславль-Залесский», «Поездка в Можайск,Рузу, Звенигород», «Поездка в Дмитров».

Значение очерков Миллера и дневника его путешествий по подмосковным городам для русской исторической науки трудно переоценить. Они и сейчас представляют огромный интерес не только для специалистов, но и для краеведов и всех любителей истории.

Автор нескольких десятков трудов по истории России, ученый с мировой славой, которым по праву могла бы гордиться его вторая родина, Миллер не нажил состояния, не был отмечен чинами и наградами. Лишь за два месяца до смерти историк, находившийся на русской службе уже около шестидесяти лет, получил чин статского советника и орден Св. Владимира 3-й степени.

 Тогда же,  именным указом Екатерины II были приобретены его библиотека и архив и оставлены на вечное хранение в Архиве Коллегии иностранных дел.

11 октября 1783 г. Миллера не стало.

В.В.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14