Михаил Константинович Вербицкий

20 мая 2015

Имя Героя Советского Союза Михаила Константиновича Вербицкого тесно связано с Подмосковьем – Можайским и Рузским районами. Здесь в центре Рузы, в Интернациональном переулке  в довоенные годы проживала семья Вербицких – мать и сестра.

Сюда же  в 1943 году после ранения и  лечения в госпитале он приезжал к родным. Михаил часто ходил на Городок, любовался живописными просторами. Возвращаясь, он часто говорил матери: «Мама, не уезжайте из Рузы, очень хорошие  здесь места… Вернусь после войны, буду рыбачить обязательно. Только фрицев нужно разгромить».

Михаил Константинович родился 20 мая (2 июня)  1917 года  в поселке Уваровка Можайского района в  крестьянской семье. Детство прошло в деревне Серково Даниловского района Ярославской области .После окончания семилетки поступил в  школу ФЗО "Красный металлист" в Рузе. Потом работал на заводе "Авиаприбор" в Москве слесарем-инструментальщиком и  одновременно учился  в  Тушинской школе инструкторов-парашютистов.

С 18 лет начинается его военная биография. В 1935 году по комсомольскому набору был направлен на учебу в Ленинградскую военную авиационную школу. А в 1937 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище.  Служил летчиком на Балтийском Краснознаменном флоте. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Совершил 37 боевых вылетов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте в звании капитана  и  должности командира звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка (ВВС Северного флота).

В боевой характеристике 1943 года отмечалось:

«М.К. Вербицкий  - смелый, решительный, инициативный воздушный разведчик. Летает на самолетах Пе-2 и Пе-3 днем в сложных метеоусловиях. Техника пилотирования хорошая... Считается одним из лучших воздушных разведчиков на Севере, имеющим богатый опыт в воздушной разведке... Звено тов. Вербицкого и по дисциплине и по качеству выполнения боевых заданий считается лучшим в авиаэскадрилье».

Михаил Вербицкий к началу 1944 года совершил 267 боевых вылетов, уничтожил 21 вражеский самолет, 13 танков, потопил эсминец и транспорт врага. Воюя на Севере, летал в самых сложных метеорологических условиях.

Он  первым на Северном флоте произвел успешную разведку главной базы противника, обнаружил линкоры, крейсеры, эсминцы и другие корабли. За все время полетов над военно-морскими базами и коммуникациями врага Михаилом Вербицким было обнаружено более 100 вражеских военных кораблей, около 200 транспортов и десятки других судов.
За героизм и отвагу  Михаилу Вербицкому 22 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

4 марта 1944 года Михаил не вернулся с боевого задания. В воздушном бою он был смертельно ранен и не смог долететь до берега. Баренцево море  навсегда приняло в свои холодные волны  самолет отважного летчика, на его личном счету которого было 273 выполненных боевых вылета. Он  был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.

За месяц до гибели Михаил писал:

В сердце проношу я осторожно

Родину – сокровище мое,

без неё и жить нам невозможно

и умереть не страшно за неё.

Михаил Вербицкий навечно зачислен в списки воинской части Северного флота.

Аллея Героев в поселке Сафоново Мурманской области

Его бюст в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в 1968 году в посёлке Сафоново Мурманской области на Аллее Героев.

Мемориал авиаторам-североморцам, погибшим в море

Фамилия героя выбита на каменных плитах мемориала на берегу Кольского залива в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле. Это лётчики, штурманы, стрелки-радисты ВВС Краснознамённого Северного флота, погибшие в море в 1941—1945 годах.  Мемориал открыт 17 августа 1986 года в поселке Сафоново Мурманской области. Авторы - скульптор Э.И. Китайчук и архитектор В.В. Алексеев.

Имя бесстрашного летчика было присвоено рыболовецкому траулеру управления «Северрыбпромразведка» и Уваровской средней школе Можайского района Подмосковья, где он учился.

А в Рузе имя   Михаила Константиновича Вербицкого высечено на стеле  в мемориальном парке Памяти на площади Партизан.

Литература по теме:

• Артамонов М., Моченов К. Рузский край.-М.: Московский рабочий, 1978. С. 91-92.
  • Бойко В. С. Крылья Северного флота. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1976. — 317 с.
  • Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями Северный флот. 30-летию разгрома гитлеровских захватчиков в Заполярье посвящается. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1974. — 208 с. СС.46-47
  • Герои войны. — Таллинн, 1984. С.79
  • Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985 Сс.66-69
  • Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937—1945.—М.: Воениздат, 1977. С. 102
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.
  • Рузский край вчера, сегодня, завтра. Т.1.- М., 2008. С.266-267.
  • Сидоров И. И. Поколение огненных лет.- Ярославль, 1980. СС.68-70