Деревня Иваново Рузского района связано с именем бесстрашной ленинградской школьницы Лиды Матвеевой, ценой своей жизни спасшей жизни экипажа советских танкистов. Не одно поколение ружан воспитывалось на этом подвиге. Для жителей поселка Беляная гора и окрестных деревень Лида Матвеева давно стала СВОЕЙ героиней. Пионерская дружина Беляногорской школы тоже носила имя Лиды Матвеевой. До сих пор большая часть экспозиции школьного музея посвящена юной ленинградке. Ученики пишут о ней сочинения, посвящают ей свои стихи.
Весной 1941 года ленинградская школьница Лида Матвеева вместе с матерью приехала на летние каникулы к своей бабушке в деревню Иваново. Здесь их и застала война. Матери пришлось возвратиться в Ленинград, а Лида вместе с двоюродной сестрой Катей осталась в деревне. С каждым днем сводки Совинформбюро становились все тревожнее. Враг приближался к Москве. Пали Смоленск, Можайск, Волоколамск, Руза.
В Иванове уже были слышны орудийные залпы орудий, пулеметные и автоматная очереди. Деревня оказалась в оккупации у немцев. Однажды, в начале ноября сюда приблизились два советских танка. Это были разведчики 1-й гвардейской танковой бригады Иван Мороз и Алексей Сенцов, совершающие рейд по немецким тылам. На одной из улиц навстречу танкам выбежала девушка, предупреждая об опасности.
По некоторым данным девушку увидели сами фашисты, по другим - ее им сдал один из местных жителей. Взбешенные враги повесили юную героиню на развесистой липе у сельсовета, трое суток фашисты не разрешали снять тело. Отступая, бросили тело юной девушки в горящий дом. Похоронили пятнадцатилетнюю Лиду в больничном саду среди берез. После войны захоронение перенесли в сквер около клуба, где установили белый мраморны обелиск. И до сих пор стоит та самая липа, немая свидительница тех драматических событий...
К сожалению, на государственном уровне Лида была отмечена посмертно только медалью "Партизану Великой Отечественной войны" первой степени (1944). Многие годы учителя Беляногорской школы, краеведы, ветераны войны пытались добиться того, чтобы подвиг юной героини был оценен по заслугам. В конце 80-х годов прошлого столетия ее сестра Е.М.Матвеева обращалась в правительство с просьбо посмертно удостоить Лиду звания Героя Советского Союза.
В официальном ответе сообщалось: "В соответствии с законодательством предложение о награждении рассматривается в Президиуме Верховного Совета СССР по представлениям министерств, партийных и советских органов. В связи с этим ваше письмо направлено в Президиум верховного Совета РСФСР. О результатах вам сообшат. 29 июля 1988 года." Вскоре Советского Союза не стало, а обращение осталось без ответа.
И только почти через двадцать лет, в декабре 2006 года комитет по негосударственным награда Российской Федерации в связи с 65-летим бытвы за Москву наградил юную героиню орденом "Маршал Жуков". Единственная родственница Лиды, двоюродная сестра Е.М.Матвеева обратилась в Беляногорскую школу принять награду и оставить ее на вечное хранение.
Передача награды школьному музею состоялась 4 апреля 2007 года, накануне дня рождения Лиды. Орден вручала один руководителей общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ" Н.П. Платонова. Она рассказала, что о судьбе Лиды Матвеевой узнала в 1953 году, когда случайно оказалась в деревне Иваново. С тех пор многие годы Нелли Петровна добивалась увековечения памяти для ленинградской школьницы.
Сейчас в некоторых СМИ задают вопрос: нужно ли воздавать высокие почести павшим на войне героям? А то и слышатся прямые высказывания об изменении взгляда на прошлое, на историю. Новое время предлагает избирать и новых героев. Но есть понятия священные - такие как "Родина", "подвиг", "жизнь", "смерть", "любовь", "самопожертвование" "отец", "мать" -не подлежащие ни нравственному пересмотру, ни девальвации. Никогда не будут искать себе новых сомнительных героев учащиеся Беляногорской школы, члены краеведческого кружка под руководством Татьяны Михайловны Заикиной.
Т.М.Заикина в школьном музее. Фото С. Савиных, газета "Красное знамя".
Она со своими ребятами без громких слов и пафоса, в школьном музее с протекающей крышей, давно требующей ремонта, за символическую заработную плату не первый год пытается сберечь и сохранить ценные документы и экспонаты - эту тонкую связующую нить с прошлым. Члены краеведческого кружка ведут поисковую работу, ежегодно и успешно выступают с результатами своих исследований на конференциях. Слова этих ребят: "Если бы не герои сороковых годов - неизвестно где и кем бы мы были сейчас" - говорят о нравственной зрелости, а сформировавшаяся гражданская позиция заслуживают искреннего уважения.
В.В