Родился Иван Егорович Старов (1745 – 1808)

12 февраля 2014

Архитектор, автор проекта усадьбы Никольское-Гагарино

К северо-востоку от Рузы, близ села Никольское, на одном из живописных холмов расположена чудом уцелевшая жемчужина русской  культуры - усадьба князей Гагариных. Из усадьбы открывается взору чрезвычайно живописный вид на Тростенское озеро и прилегающие окрестности. У подножия холма - голубая лента реки Озерны. Просвещенный садовод XVIII века А.Болотов так писал об усадьбе: "... едучи подле большого озера, прилегающего к той горе, на которой был ....каменный дом, не мог я положением, всех окружающих оное озеро мест, довольно налюбоваться".

Усадебный ансамбль  в Никольском - Гагарине (1774 -1776 гг.) создан выдающимся русским архитектором Иваном Егоровичем Старовым. Проект усадьбы - одна из его ранних работ. Затейливость архитектурной выдумки, пронизанной удаляющимся духом барокко, вызывает какое-то мистическое благоговение. Примечательно, что этот архитектурный комплекс - единственное творение на московской земле. А храм в Никольском-Гагарине — это единственный церковный проект Старова.

Сегодня данный факт мало кто вспоминает и знает, особенно молодое поколение.  Но тем не менее, 240 лет  великолепие и изящество  этой старинной дворянской усадьбы  пленяет красотой, незримыми чарами манит подойти и взглянуть поближе. 

Рядом с усадебным домом Старов тогда же построил Никольскую церковь - усыпальницу владельцев усадьбы. Она украшена колоннами и  по стилю принадлежала будущему периоду русского зодчества-классицизму. Отдельно стоявшая колокольня с возвышенной колоннадой была также сооружена в монументальных формах поднего классицизма. Посетителей имения всегда восхищала ее изысканная архитектурная законченность и красота. К сожалению, колокольню во время войны гитлеровцы уничтожили (1941 г.).

 

 

Но в настоящее время колокольня восстановлена.

Надо отметить, что здесь везде в стадии формирования предстает классицизм, соединяя барочный размах с новой строгостью пластической отделки. Иногда эта монументальная строгость даже предвосхищала ампир, как это было в колокольне.

Специалисты, в частности И.Грабарь, так оценивали работу И.Старова: «Здесь не только предугаданы грядущие пути и намечены вехи, но совершен невероятный, прямо фантастический скачок в будущее столетие и властно воплощена воля ближайшего, не родившегося еще поколения».

Иван Егорович Старов родился в в семье  дьякона Московской епархии, обучался в гимназии при Московском университете. Видя  необыкновенные способности к изобразительному искусству, его в числе "бедных, но способных учеников" отправляют учиться  в Петербург в только  что образованную Академию художеств. В Петербурге он близко сошелся с В.И.Баженовым, который и зажег в нем любовь к зодчеству.

За выдающиеся успехи  по окончании академического курса  для дальнейшего совершенствования он в качестве пенсионера академии  был отправлен за границу. В Париже  работал в мастерской известного в Европе зодчего  Шарля де Вайи.  В Риме  молодой художник изучал итальянскую архитектуру, в особенности его интересовали памятники эпохи Ренессанса и античности. За шесть лет  Старов основательно изучил гражданскую и особенно церковную архитектуру.

По возвращении в Россию  советом академии художеств он за представленный им проект здания шляхетского кадетского корпуса признан академиком. В 1772 году И.Е. Старов назначен главным архитектором в "Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы". Он разрабатывал проекты регулярной застройки для старой и новой столиц, а также Воронежа, Пскова, Ярославля и некоторых других провинциальных городов.

Усадебный ансамбль в Никольском-Гагарине является наиболее значительным среди его сохранившихся ранних работ. Главный дом, Никольская церковь и другие постройки, в которых еще доминировали криволинейно-барочные структуры планов и объемов, органично вписывались в  подмосковный ландшафт. В целом в этой усадьбе  композиционно воплотились разнообразные направления и стили русского зодчества.

Умер И.Е.Старов в Петербурге в 1808 году и погребен на Лазоревском кладбище Александро -Невской лавры.

После смерти  Ивана Старова в  домашних бумагах и в академии художеств осталось большое количество архитектурных проектов и заметок. Его творчество имело глубоко новаторский характер. Им, как и его современниками - великими зодчими В.И.Баженовым и М.Ф.Казаковым, были выдвинуты те художественные идеи и принципы, которые надолго определили пути развития отечественной архитектуры -русского классицизма.

Память о талантливом русском архитекторе Старове хранят  длинный ряд построек в различных местах России: Таврический дворец (1782 г.) собор Александро-Невской лавры (1779—1791 гг.); собор в Софии, близ Царского Села, церковь Казанской Божией Матери в Петербурге и дачные дворцы в имениях Демидова — Скворицы и Пелла, Петербургской губернии.

Для нас, ружан,  старинная дворянская усадьба Никольское-Гагарино творения Ивана Старова - особая гордость: Это не просто   памятник раннего русского классицизма.    Это история  дворянской усадебной культуры Рузского края XVIII века.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14