Спасский Евгений Дмитриевич

18 августа 2014

Этот художник на протяжении всей своей долгой жизни работал в России, но в силу объективных исторических и идеологических причин широкой известности при жизни не получил. Его творческое наследие  еще ожидает настоящего научного исследования, систематизации и заслуженного признания.

Нашему музею тоже посчастливилось  иметь коллекцию картин Евгения Спасского. В предверии юбилейного года ( в следующем году Мастеру исполняется 115 лет со дня рождения) музей готовит выставку, посвященную талантливому художнику. Эти работы мало известны и им еще предстоит долгожданная встреча  с зрителем.

Евгений Дмитриевич Спасский родился в Киеве в 1900 году. Учился в Тифлисской школе живописи, ваяния и зодчества при Императорской Академии художеств. в живопись юный художник пришел на переломе эпох С юношеским максимализмом он смело  ринулся пробовать себя в разных жанрах и течениях русского авангарда. "Был футуристом, и кубистом, и пуантилистом, импрессионистом, конструктивистом и, наконец, супрематистом", - позже вспоминал художник.

Его первая выставка состоялась в 1917 году совместно с Давидом Бурлюком.

Однако в 30-е годы, когда революционные страсти стихли,  от увлеченности авангардом художник переходит к изучению европейского Ренессанса и православной иконописи. Знакомится с патриархами Тихоном и Алексием (Симанский), пишет на заказ иконы.

 В общей сложности около 14 лет Спасский посвятил церковной стенописи. В советские годы, когда видные деятели культуры оказались в эмиграции и живое церковное искусство было фактически уничтожено, Спасский создает свои главные религиозно-мистические полотна, где он показывает возможность синтеза иконописи и живописи Возрождения. Этим двум живописным традициям он будет верен до конца своих дней.

Обладая неординарной творческой натурой, он в течение многих лет  будет настойчиво и кропотливо  искать собственный Метод, магический «ключ жизни»: будет ли это  графика,  акварельные циклы, работа монументалиста, декоратора, книжного оформителя, театрального художника.  Везде он стремится  выпестывать собственное направление создания образа "Нового Человека",   которое объединило бы иконописные традиции с опытом западно-европейского Возрождения.

Спасский был современником многих выдающихся деятелей русской культуры. Общность духовных интересов и личная дружба связывала его с Велимиром Хлебниковым, Андреем Белым, Борисом Пастернаком, Михаилом Чеховым.

Художник  оставил богатое художественное наследие, около 600 работ. Они находятся в Третьяковской галерее, художественных музеях и частных собраниях в России, США, Канады, Австралии, Швейцарии и других странах.

                      Фотографии картин из фондов Рузского краеведческого музея

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14