Василий Михайлович Долгоруков –Крымский ( 1722 -1782)

1 июля 2014

В свою  усадьбу Волынщина Рузского уезда приехал на постоянное жительство отставной генерал князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Только недавно здесь было завершено строительство  дворца  дивной красоты в стиле раннего екатерининского классицизма,  и усадебной церкви, которой предстояло стать семейной  усыпальницей Долгоруковых.

С родом Долгоруковых тесно связана многовековая история России, представители этого древнейшего рода на протяжении многих веков не только сохраняли свое знатное положение, но и играли значительную роль в политической истории России.

 Василий Михайлович Долгоруков родился в 1722 году. Его отец,  князь Михаил Владимирович Долгоруков был губернатором Сибири и членом Верховного тайного совета. Именно  это членство в Совете сделало всех Долгоруковых личными врагами императрица Анна Иоанновна. Оно же  в дальнейшем  стоило жизни старшему поколению рода Долгоруковых, а младшие поколения должны были  быть отданы в солдаты без права выслуги.

Опала, постигшая родичей Василия Долгорукова, коснулась и его: молодому князю  было воспрещено даже учиться грамоте, и предписано  служить рядовым всю жизнь.  В тринадцать лет его записали в драгунский полк рядовым солдатом.

Через год, в 1736 году, армия под начальством фельдмаршалла Миниха, а в ней и служил юный князь,  двинулись против турок. Долгоруков участвовал в штурме Очакова и Хотина. В Крыму при штурме Перекопа он первым взобрался на вал, за что получил первый офицерский чин прапорщика.

После воцарения Елизаветы Петровны все Долгоруковы были возвращены из ссылки. Началось быстрое продвижение по службе и молодого офицера. За шесть лет он получил шесть чинов,  в 25 лет был произведен в полковники и назначен командиром Тобольского пехотного полка. Принимал активное участие в семилетней войне с Прусскией, где зарекомендовал себя способным командиром.

В 1755 году произведен в генерал-майоры. За отличие в боях под Кюстриным в 1758 году и сражениях под Франкфуртом получил чин генерал-лейтенанта и орден Александра Невского. В день коронации Екатерина II «пожаловала» в генерал-аншефы.

При объявлении Россией в 1770 году войны Турции на армию генерала Долгорукова была возложена охрана крымских границ, а в следующем году ему было приказано вторгнуться в Крым. 4 июля 1771 года его 38-тысячное войско разбило 77-тысячную армию хана  Салим-Гирея и овладело Перекопом, через месяц одержало решительную победу над 95-тысячной армией крымского хана у Кафы ( ныне Феодосия) и этим принудило к сдаче Керчи, Балаклавы, Еникали, Тамани. Хан бежал в Константинополь. Он был заменен сторонником русского правительства Саиб-Гиреем, с которым был заключен союз, навсегда отделивший Крым от Турции.

В 1775 году при праздновании заключения мира с Турцией императрица наградила князя В.М.Долгорукова орденом Святого Георгия I степени и шпагой с алмазами. Он получил титул «Крымского». Но генерал - аншеф надеялся за свои заслуги получить фельмаршальский жезл и, обманувшись в своих ожиданиях, с обидой ушел в отставку и уехал в деревню.

 В Волынщине Долгоруков прожил почти безвыездно пять лет. За два года до своей кончины он вновь был приглашен на военную службу и назначен в 1780 году главнокомандующим (генерал-губернатором) Москвы. В этой должности он завершил строительство Петровского театра, находившегося на месте современного Большого, расчистит реку Неглинную и построил в 1781 году первый каменный мост через Яузу, названный Дворцовым.

 За время своего губернаторства В.М.Долгоруков заслужил большое уважение москвичей. Современники отмечали его доброту, доступность, бескорыстие, щедрость и хлебосольство. Историк напишет: «Он искренне заботился о порядке и справедливости, не доверяясь законам, творил суд по своему разумению, полагаясь на собственный здравый  смысл и жизненный опыт». Не владея грамотой, генерал отбрасывал в сторону перья, ссылаясь на их плохое качество, и диктовал свои распоряжения устно. В его память одна из  московских улиц носит название Долгоруковской.

О полководческих способностях  В.М. Долгорукова-Крымского высказывались самые разные мнения. Но даже недруги всегда  сходились в том, что он пользовался репутацией доблестного и храброго генерала, а  порученное ему дело всегда выполнялось толково, с усердием и успехом.

На губернаторском посту Долгоруков-Крымский пробыл недолго. Он скончался в 1782 году 30 января шестидесяти лет от роду. Похоронен в Волынщине,  в фамильной усыпальнице, церкви Трех Святителей, сооруженной примерно в 1780 году.

Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей

Не зришь над прахом ты его;

Бывают оною покрыты и злодеи;

Для добродетели нет славы от того!

Пусть гордость тленная гробницы созидает-

По Долгорукове ж Москва рыдает!

 

 

 Москва долго  оплакивала своего губернатора. Сенатор и поэт Ю.А.Нелединский-Мелецкий, знавший князя со времен Крымского похода, выразил  чувства москвичей  в проникновенных строках:

Чрез целый век, ни в ком не чтя себе злодея,
И правосудия храня устав всегда,
Кто мог и никому не причинял вреда:
Тот в недра вечности преходит не робея.
Таков, таков был сей, кого мы зрим здесь прах!

Незлоблив, милостлив, о пользе всех радея,
Утеху находил он в добрых лишь делах.

 

В экспозиции  Рузского краеведческого музея представлены ряд фотоснимков, запечатлевших интерьер усадьбы Волынщина,  предметы дворянского быта XVIII века. На одном из снимков виден камин с фигурными часами, кубок, а также овальный портрет князя Долгорукова-Крымского.

Этот портрет, вероятно, открывал портретную галерею, которая была непременной принадлежностью многих дворянских усадеб XVIII века. Автор этого портрета — Александр Рослин, работавший в России с 1775 по 1777 гг. На портрете А. Рослина Долгоруков-Крымский изображен с орденом Андрея Первозванного и орденской лентой через плечо. Портрет ныне находится в Государственной Третьяковской галерее и является единственным изображением князя Долгорукова-Крымского.

Есть в музее и еще один интересный экспонат – мраморный  бюст В.М. Долгорукова - Крымского. Возможно, он в качестве парковой скульптуры когда-то украшал аллеи парка. Доподлинно история этого бюста неизвестна, но существует несколько версий. Одна из этих версий связана с событиями  Великой Отечественной войны на территории района.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14