Владимир Георгиевич БИРЮКОВ (1925-1996)

4 августа 2015

4 августа 2015 года исполняется  90 лет со дня рождения нашего земляка Владимира Георгиевича БИРЮКОВА, учителя, поэта, ветерана Великой Отечественной войны.

Бирюков  Владимир Георгиевич родился в поселке Колюбакино Рузского района  Московской области в семье потомственного рабочего – игольных дел мастера - Бирюкова  Георгия Андреевича в 1925 году. Незадолго до войны он закончил восьмой класс Колюбакинской средней школы и стал работать слесарем на Колюбакинском заводе.

Война экзаменовала подростка сурово: оккупация, служба в Рузском районном истребительном батальоне. В неполных 18 лет Бирюков служит  сначала рядовым телеграфистом -морзистом в составе 49-го  телеграфного батальона (49 ОЗТБ), (Этот батальон формировался из ответственных комсомольцев, для обеспечения связью крупных штабов).  А потом в составе  973 отдельного батальона связи, входящего в  69 стрелковый корпус 2 Белорусского фронта, участвует в оборудовании командных пунктов связи под Витебском и других населенных пунктов Белоруссии.

Ефрейтор Бирюков В.

В апреле 1944 г Бирюков  В.Г. был награжден медалью «За боевые  заслуги».

В наградном листе  написано: «Ефрейтор Бирюков  за время  боевых операций частей 69 строевого корпуса с 26 января 1944г личным примером воодушевлял бойцов на быстрейшее и своевременное оборудование, несмотря на  трудные условия, новых ЦТС и ВТС на наблюдательных пунктах, чем обеспечивал командированию своевременную боевую часть. Как комсорг роты провел большую работу по воспитанию бойцов. Достоин  правительственной награды медаль «За боевые заслуги».14 апреля 1944г  Командир 973 ОПС».

В 1944году ( с 23 по 30 июня)  Бирюков  В.Г. принимает участие в  боях в Могилевской наступательной операции 1944г.  Эти дни он подробно опишет  в поэме-воспоминаниях  «7 дней в июне».

30 июня  1944г   Бирюков  В.Г. получил тяжелое ранение в ногу,  был комиссован и отправлен по инвалидности  домой в  Колюбакино.

В родном поселке  Бирюков  В.Г. решил  стать педагогом.

Педагогический коллектив Колюбакинской семилетней школы, 1945.

1-й ряд снизу: Платонова Екатерина, Пикалов Анатолий, Смешко Тамара;

2-й ряд: Маневич Анна, Сычева Раиса, Соловьева Валентина Павловна (директор), Воронцова П.Д., Бирюков Владимир;

3-й ряд; Платонова Татьяна, Воронцова В., Сушкова Мария, Гаврилова К., Федотова Тамара.

Работая  сначала преподавателем физкультуры, а потом словесником, Владимир Георгиевич заочно закончил педагогический институт (1955).

Учитель В.Г.Бирюков. 1953 г.

Здесь же, в школе среди молодых учителей встретил будущую жену  Татьяну, с которой он в любви и доверии он прошел весь жизненный путь.

В последующее 20-летие (с 1965 по 1985 год) Владимир Георгиевич работал первым  заместителем председателя исполкома Рузского райсовета, директором Тучковского  автотранспортного техникума.

Бирюков В.Г – зам.предисполкома Рузского района

После выхода на пенсию Бирюков  В.Г. активно включился в работу Совета ветеранов 42-й Смоленской стрелковой  дивизии. В его архиве много теплых писем от школьников из различных регионов  СССР, где по крупицам собирали информацию о своих дедах и отцах служивших в 42-й Смоленской дивизии.

Расшевелить пытаюсь память.

Хочу, чтоб разгорелось в ней

Далекой молодости пламя,

Большой костер из прошлых дней.

Природа щедро одарила Владимира Георгиевича талантами: он неплохо рисовал, был артистичен, увлекался поэзией, даже мечтал стать поэтом. Свою тягу  к творчеству  молодой учитель  реализовал, публикуя свои стихи или репортажные зарисовки в  районной газете.

Одно из первых стихотворений, посвященное однополчанам, появилось накануне праздника Победы в 1945 году в местной районной газете «На боевом посту».

В этот же период писатель  В.Ф. Каманин на летней встрече в1946 году советовал начинающему поэту идти в  Литературный институт. Но трудные материальные условия, в которых жила семья до и после войны, требовали иного, более прозаичного пути.

Тем не менее, страсть к поэзии не отпускала. Большое влияние на формирование поэтических  навыков оказало знакомство с писателем и журналистом Ю. Ледневым, который в середине 60-х -начале 70-х годов работал редактором  рузской районной газеты «Красное знамя». Знакомство переросло в крепкую дружбу и продолжалась до лета 1996 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, с августа 1985 года Бирюков  В.Г. написал более  600 стихотворений и несколько поэм. Часть из них опубликована в четырех выпусках «Литературно - краеведческого альманаха «Руза». Большая часть стихотворений была связана с переживаниями  поэта по поводу судьбы  России. Времена перестройки больно ударили по всем принципам честности, нравственности, морали, по которым жил фронтовик В.Г. Бирюков.

Ситуация особенно обострилась в 1996г  во время  выборов президента. Вся агитационная машина была направлена против тех, кто ратовал за Родину.  Бирюков  В.Г. писал открытые письма в  районную газету, встречался с бывшими ветеранами.

Как родителей не выбирают,

Так и Родине выбора нет.

Мне Россия - не  хата с краю

И не выигрышный билет.

Свои последние слова в  защиту Родины, ставшие последними словами в его жизни, Владимир Георгиевич произнес на  предвыборном собрании в Тучковском клубе.

И Россию, мою Россию

Опоили заморским вином.

Во хмелю она и в бессилье

Спит пока что тревожным сном.

Кто ее поднимет, разбудит,

От позорной избавит сумы?

Кто пройдох и жулье осудит?

Только мы.

Только мы!

Сел в зал, и сердце, не выдержав огромной эмоциональной нагрузки, остановилось.....

Было это  8 июня 1996г…

К 90-летию Владимира Георгиевича  по инициативе  его сына Сергея был создан фильм "Солдат, учитель, поэт". Сценарий к фильму написала  и озвучила вологодская поэтесса Татьяна Петухова, которая вложила в  работу частицу своей  души. Фильм  получился очень душевный и искренний.

Статья написана по воспоминаниям сына Владимира Георгиевича - Сергея БИРЮКОВА.