тел. 8 (496 27) 2-34-83

IV. КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ И ЭТНОГРАФИИ

 

В настоящее время музей имеет почти 3 сотни  предметов этнографического характера. Это национальная  одежда,  этнографические украшения, домашняя утварь, обрядовые вещи, орудия труда, средства передвижения, музыкальные инструменты XIX-.XX вв.

Кроме того, в эту коллекцию входят:

а) мебель XIX- нач. XX в.;

б) посуда фарфоровых заводов Кузнецова, Гарднера и их филиалов;

До середины 19 века фарфор  Гарднер  считался лучшим в своем роде,  и  с  ним  было некому соперничать.  Посуда   и  различные фигурки с этого  завода  по сей день популярны  и  пользуются спросом среди людей с изысканным вкусом.  А кузнецовский фарфор – одна из самых узнаваемых марок не только в Латвии, но и во всем мире.

в) часы настенные, настольные

 г) самовары   тульских фабрик;

 д) углевые и огневые утюги:

Старинные утюги   имеют самые разнообразные формы, принципы работы  и размеры:   цельно-литые и со съёмными ручками, с рифлёным слоем и с нагревательной вставкой, угольные.  С помощью тяжелых старинных утюгов можно и сейчас гладить практически все, начиная от тонких тканей, заканчивая пальто.

 е)коллекция колокольчиков и ботала (пастушьи колокольчики).

На Руси боталами назывались такие колокольчики, которые    склепывали (сшивали) по бокам заклепками. В конце XIX - начале XX веков появляются литые ботала, чуть сплюснутые, конической формы, однако они не получили большого распространения. У ботала глухой, неяркий голос, и сделано это сознательно. Замечено, что волки, медведи и прочие звери, способные причинить вред скоту, боятся глухого, неприятного звука ботала и не реагируют на звонкие, мелодичные голоса сувенирных колокольчиков. Кроме того, пастуший колокольчик исполняет и сигнальную функцию, помогая найти заблудившееся животное.

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14