тел. 8 (496 27) 2-34-83

Князь А.Г. ЩЕРБАТОВ

Материалы КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ

«Великие труженики земли рузской» (2017)

 

Мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу и все то, чем богата родная земля.  Помнить людей, живших на этой земле, их поступки  и труды.

 

Важно отметить, что среди помещиков Рузского уезда было много «сиятельных» особ: имели владения 15 семей княжеского и 6 графского рода, военных и статских генералов высокого ранга. Так же встречаются фамилия и имена, оставившие значительный след в русской истории.

Это декабристы Ф. Ф. Вадковский и В. Л. Давыдов, мать декабриста Шереметева, видный историк Д. Н. Бантыш – Каменский, писатель и художник П. П. Свиньин, генерал-аншеф В. М. Долгоруков – Крымский, герой Отечественной войны 1812 г.  генерал – майор П. А. Тучков, выдающийся революционер  А. И. Герцен, сын васильевского помещика Яковлева и др. Представляет интерес связь с Рузским уездом таких имен, как генерал – фельдмаршалов Мусина – Пушкина и Прозоровского, графов Разумовского и Толстого и князя Оболенского.   

И все эти люди в той или иной степени оказали влияние и на историю нашего района. Сегодня мне хотелось бы поговорить о князе и княгине Щербатовых, последних владельцах усадьбы Васильевское.

Князь Александр Григорьевич 10.10.1850—24.04.1915), камергер Высочайшего Двора, государственный и общественный деятель, экономист, публицист, путешественник, активный участник право-монархического движения, лидер Союза Русских Людей (СРЛ).

Родился в С.-Петербурге в знатной и богатой семье, сын попечителя С.-Петербургского учебного округа кн. Г. А. Щербатова (1819–1881), внук московского военного генерал-губернатора, героя Отечественной войны 1812 кн. А. Г. Щербатова (1776–1848).

Получил хорошее домашнее образование, знал несколько иностранных языков.  Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. работал уполномоченным Красного креста при Рущукском отряде на Балканах, которым командовал Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр II) и был награжден орденом  Св. Владимира 4-й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги.

В 1879 году Александр Григорьевич Щербатов женился на княгине Ольге Александровне Строгановой. Эта семья родилась из союза двух могучих и славных родов русской аристократии - кн. Щербатовых и гр. Строгановых.   «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», - пишут хроникеры и, видимо, не зря.

Ольга была девушкой хрупкой, миниатюрной, с роскошными волосами – но далеко не «кисейной барышней». Обожала чистокровных арабских лошадей, любила псовую охоту, прекрасно ездила верхом и метко стреляла. Вообще, как свидетельствовали современники, в ней было «нечто таинственное и мистическое». Списывали «тайну» на наследственность: прабабушкой Ольги Строгановой-Щербатовой была знаменитая Наталия Петровна Голицына - прототип пушкинской Пиковой дамы.

Вместе с мужем и братом, графом Сергеем Строгановым,  княгиня совершила несколько весьма опасных путешествий по Азии и Европе. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню, пересекли почти всю Яву в широтном направлении, побывали в Индии и на Цейлоне. Княгиня Щербатова стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии.

Именно ее перу принадлежат книги по следам этих поездок – «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии» (1892); «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» (1897) и «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)» (1903). Сам князь Щербатов написал приложение к первой книге супруги «Краткий обзор истории и современного положения Индии» и в соавторстве с братом жены гр. С. А. Строгановым «Книгу об арабской лошади» (1900).

Много путешествуя с женой по миру, он сделал огромный вклад в коневодство нашей страны - привёз 15 породистых арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России, князь А. Г. Щербатов завел первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.

Но не смотря на увлеченность путешествиями Щербатовы никогда не забывали о своей усадьбе и землях принадлежавших им. Так, в 1881-1884 годах  на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная  «готическая усадьба».

Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор. Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино).  

Кн. Александр Григорьевич Щербатов рачительно и мудро хозяйствовал в своем имении под названием «Васильевская экономия». «Экономия», администртивно относящаяся к Рузкому уезду Московской губернии, включала село Васильевское, деревни Агафоно, Полушкино, сельцо Марино и др. с прилегающими полями, лесами и пустошами. Он много уделял времени сельскому хозяйству, именно поэтому его избрали Президентом Императорского общества сельского хозяйства, коим он являлся 13 лет. Александр Григорьевич Щербатов тщательно изучал уклад русской жизни, в связи с чем им была создана программа улучшения сельского хозяйства, правда, в то время она не была принята.  

Так же владельцы усадьбы, многое сделали и для жителей с. Васильевского. Это и открытие школы и небольшой лечебницы с родильным отделением, и постройка мельницы, помощь в восстановлении деревни после наводнения 1908 года, ремонт Воскресенской церкви и многое другое. Одаренных крестьян  отправляли учиться за границу, и платили пожилым крестьянам пенсию. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна построила еще и  детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. Щербатовы пользовались общей любовью.

Впрочем, уважение к Щербатову проявлялось и в его «общественных должностях» на государственном и губернском уровне. Так, в 1883—1891 он был  избран Рузским уездным предводителем дворянства Московской губернии, в 1883 - пожалован камер-юнкером Высочайшего двора, а в 1891 г. назначен уполномоченным по общественным работам Самарской губернии в помощь голодающим,  в 1904 г. был назначен главноуполномоченным Красного Креста во время Русско-японской войны.

Одним из результатов  Земской реформы стало проведение  в уездах губернии  сельскохозяйственных выставок  и ярмарок , их целью было познакомить общество с новой техникой, с новыми породами в животноводстве и т.д. Рузский уезд не был исключением.

5 сентября 1912 года в Рузе была впервые открыта уездная земская сельскохозяйственная выставка,  председателем выставочного комитета стал князь  Щербатов. На ней были представлены отделы: коневодства, животноводства, кролиководства, пчеловодства, сельскохозяйственных машин, растениеводства.

Наибольший интерес вызвала новая порода овец, привезённая Щербатовыми  из Англии. Им так же были подарены по бычку для нужд Марьинского, Орешковского и Онуфриевского сельскохозяйственных обществ.

В 1900 годах  при поддержке земства в городе существуют две культурно-благотворительные организации. «Братство во имя святой Марии-Магдалины», почетной председательницей которого была избрана Ольга Александровна Щербатова,  вело в основном культурно-просветительскую работу. А «Рузское попечительство о народной трезвости» занималось непосредственной работой с населением, организуя лекции и народные чтения, благотворительные концерты.

Развитие в уезде получило и коневодство. Способствовало этому и регулярное проведение конных соревнований, устраиваемых Обществом охотников конского бега при поддержке земства. Посещали бега князь А.Г. Щербатов с супругой. В течение 13 лет с 1892 г. князь А. Г. Щербатов был президентом Императорского общества сельского хозяйства.

Александр Григорьевич принимал активное участие не только в жизни уезда, но и в социально-политической жизни страны в целом. Будучи убежденным монархистом, кн. Щербатов с самого начала революции 1905 принял самое живое участие в право-монархическом движении.

В 1906 составил программный документ СРЛ «Основные положения Союза Русских Людей для выборов в Государственную Думу». В нем нашли выражение основные положения политического кредо монархистов: «Православная Церковь, Русская Государственность и Русская Народность находятся в неразрывной связи между собой и состоят под защитой Русской народной неограниченной Самодержавной Царской власти. Посягательство на Царское Самодержавие со стороны врагов России равносильно посягательству на главенство в Русском государстве Русского Народа. Самодержавная власть основана на единении Царя с народом».  

Участник русского патриотического движения 1-й председатель Союза русских людей, член Русского собрания кН. Щербатов большое внимание уделял вопросам правильного отношения правительства к крестьянам. Он был противником столыпинских реформ и писал: «Современное направление в правительстве — уничтожить общинное землевладение и перейти к подворному -  есть плод неясного представления о значении начала собственности и владения, о быте русского крестьянства и вообще о внутреннем историческом строе России».

Средство для повышения продуктивности сельского хозяйства он нашел в кооперировании мелких крестьянских хозяйств на базе существующей традиционной общины. Причем это подтверждалось им убедительным примером сельского хозяйства Дании.

Его книги и статьи остаются весьма актуальны и в наше время. Они заслуживают безотлагательного переиздания, в особенности книги: «Обновленная Россия», «Государственно-народное хозяйство России в ближайшем будущем», «Способы увеличить производительность крестьянского хозяйства».

За 2 года до начала Первой мировой войны кн. Щербатов издал свое последнее крупное сочинение «Государственная оборона России» (1912). Это был своего рода геополитический трактат. Он предлагал рассматривать дело государственной обороны как общенародную задачу: «Государственная оборона, как по своим нынешним задачам, так и по современным средствам борьбы, должна быть общенародной, при наивысшем напряжении всех государственных сил и средств, и потому понятие о ней гораздо более широкое, чем лишь деятельность в этом направлении правительства и боевая готовность армии и флота».

С началом первой мировой войны А.Г.Щербатов стал одним из учредителей «Российского союза торговли и промышленности». На свои средства Щербатовы организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд №67).

Только за 9 месяцев войны на поезде было перевезено 30 тысяч раненых. В имении этих замечательных людей была устроена больница для раненых, организовывались приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины.

Также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечья, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь. Князьям приходило множество благодарных писем от крестьян-фронтовиков за помощь, например, за просимые вещи, за излечение.

Ольга Александровна была почетным членом благотворительного общества «Война, помощь и труд», оказывала помощь увечным воинам и их семьям, организуя обучение инвалидов войны ремеслам, а также приюты для сирот, детей погибших воинов.

Последние годы жизни Щербатовых в России выстраиваются из сухих донесений, телеграмм с грифом "срочно, по военной обстановке", кратких картограмм: вся семья работала на фронт. Как?

Снарядив, то есть купив, и полностью оборудовав, железнодорожный состав, Щербатовы превращают его в лазарет на колёсах, и, став трудниками этого поезда, ездят с ним — от фронта до тыла и обратно — три года войны: 1914, 1915, 1916. Они вывозят с передовой живой груз — болящих, раненых, изуродованных, умирающих людей — и распределяют по своим имениям, где были устроены постоянные лазареты.

Этот поезд милосердия имел номер 67, и имя княгини Ольги. Читаем донесение: «Временный военно-санитарный поезд № 67... состоит из двадцати (20) вагонов 4-го класса для раненых, одного вагона 4-го класса   "Перевязочный", одного вагона 4-го класса "Кухни", двух вагонов "Цейхаузъ", одного вагона 3-го класса для Команды, одного вагона 2-го класса для офицеров, одного вагона 1-го класса для Начальника поезда и медицинского персонал.»

Княгиня О. А. Щербатова принимает за свой счёт оборудование поезда, продовольствие раненых, уплату вознаграждения всему медицинскому персоналу, уплату за работы по поезду, произведённые по её желанию, а не вызванные потребностью военного времени.

За время 9-ти месячного курсирования поезда перевезено тридцать (30) тысяч раненых". Начальником этого поезда милосердия являлась сама княгиня О. А. Щербатова: она руководила работой поезда и в буквальном смысле была его главной движущей силой.

Далее, ворох забот обо всём сразу: о крупé и мясных консервах, сахаре и денатурированном спирте, бензине и хлорной извести, рубахах, кальсонах, туфлях, бинтах... О врачах и санитарах, истопниках и плотниках, сестрах и поварах. О бесконечных ремонтах, покрасках, дезинфекциях... о похоронах. Смерть, кровь, пот — все ужасы войны.

И своё личное горе, о котором — ни слова: сразу три смерти самых близких людей — мужа, сына, сестры. Апрель, май, июнь 1915 г. Младшему сыну княгини, Георгию, осенью 1913 года приснился сон.

В 1915 году в семье случается два горя - две смерти с разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр в Петербурге.

Александр  родился в сентябре 1881 года. Он окончил Морское училище и получил в 1902 году звание мичмана. В 1904 году, после начала русско-японской войны, забыв все дела, он отправился на помощь русской армии. И первое, что он сделал -  вызвался управлять специальным поездом и охранять его. Состав шёл из Севастополя во Владивосток, и в его вагонах находились: динамит, порох и другие боеприпасы. Свое задание он выполнил, но, когда молодой князь находился во Владивостоке и имел возможность вернуться домой, он ею не воспользовался, и тогда Александра направили служить на броненосном крейсере “Россия”. Подробнее об этом периоде можно узнать из его переписки с будущей женой Софией Васильчиковой.

А вскоре умирает и  его отец Александр Григорьевич. Похороны состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью.

В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм.( Она хотела посвятить храм «избранному воеводе Земли Российския, св. благоверному князю Александру Невскому» - небесному покровителю мужа и сына. Однако, события 1917 года не позволили этого сделать. Храм был освящен во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона в 1992 году.)

Все это время две вдовы, княгиня и ее невестка, вместе с дочерью князя Еленой,  продолжала заниматься санитарным поездом и больницей. Но произошел октябрьский переворот. В 1918 году княгиня О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывезти ценные вещи из замка. Вскоре вся оставшаяся уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена. Но сам замок остался цел – возможно, даже «революционные массы» обладали памятью о приличных людях, сделавших в своей жизни массу добра.

Скончалась княгиня  в 1944 году во Франции в возрасте 87 лет в эмигрантском доме для престарелых, захоронена на русском кладбище под Парижем. Младший сын Щербатовых Георгий, как и старший брат, учился в Морском корпусе, в последствии стал офицером Военно-Морских сил США.

История семьи, как и история замка в Васильевском – таинственна и интересна. Однако когда читаешь и биографии семьи, завеса таинственности приоткрывается. Были путешествия, семейные радости, материнское счастье. И, конечно, скорби, горе. Но над всем этим в её судьбе есть глубокий общий смысл. Он угадывается не сразу. Он — в подвиге. А подвиги часто скрыты. Становится ясно, что главной чертой Щербатовых была преданность и любовь к Отечеству.
                                                       

 Литература

1.  Документы из личного архива князей Щербатовых, фото — РГАДА, ф. 1289
2.  Книги кн. О. А. Щербатовой.
3.  Воспоминания князя Георгия Александровича Щербатова.
4.  Воспоминания протоиерея Бориса Старка : «Проглядывая мои синодики».
5.  Княгиня Т. Меттерних-Васильчикова: «Строгановы. История рода».
6.  Семейный архив Даниловых: акварель Красная Гора.
7.  Воспоминания жителей села Васильевское.
8.  Все фото войны 1914-15 г., сан. поезд №67 сделаны князем Георгием Щербатовым.

Доклад в кратком изложении ЗДЕСЬ

Марина ИНОЗЕМЦЕВА
 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14