БАЛАШОВ И. Н. Учитель и герой Воспоминания очевидца

8 декабря 2015 года состоялось открытие памятника селькому учителю И.Н.БАЛАШОВУ.

В Рузском районном АРХИВЕ сохранились воспоминания  очевидца этой трагедии учителя Лихачевкой школы пенсионера Н.П.Смирнова.

 

 

Расправа немцев с населением  в селении Дьяково

Лихачевского с/с рузского района Мосовской области

в 1941 году

 

Немцы продвигались к Москве. В тылу у них отдельные отряды и одиночки хозяйничали и зверски расправлялись с населением.

4 ноября 1941 года три немца пришли в селение Дьяково по дороге из Тарханово-Марково  в женских нагольных  овчинных красных шубах, вооруженные винтовками. Они ходили по домам и брали все, что им нравилось. Наконец они пришли на край деревни по пути к Палашкину.

В трехстах метрах от конца деревни был расположен глубокий овраг. В этом овраге было несколько дьяковских ребят, вооруженные винтовками. Ребята увидели трех немцев и стали в них стрелять. Немцы стали отстреливаться. В это время от Захряпина шел немецкий офицер с небольшим отрядом. Он увидел трех немцев в нагольных шубах и счел их за русских и открыл по ним стрельбу. Три немца отступили к школе и скрылись. Офицер с отрядом преследовали их.

На крыльце они увидели учителя Балашова Илью Николаевича, которого они сочли за партизана, забрали его и требовали, чтобы он отдал им оружие и сказал, где скрываются партизаны. У Балашова никакого оружия не было, о партизанах он ничего не знал, и конечно ничего не мог сказать.

Тогда офицер вызвал отряд немцев.  200 человек оцепили всю деревню. Немцы из всех домов насильственно выгнали жителей и согнали на середину деревни. Из мужчин они отобрали 7 человек подозрительных по их мнению. Так первого учителя Балашова И.Н., двух цыган, которых они сочли за евреев, Самойлова Григория Егоровича, у которого в доме нашли три портфеля и сочли его за коммуниста и еще троих. И поставили их в ряд.

Учителя Балашова они гоняли в школу, требуя от него оружие и дорогой сильно избивая прикладами. Также сильно избивали и цыган.

Эта  схема была приложена к воспоминаниям Смирнова Н.П.

После этого они подвезли под березу телегу, заставили принести Балашова веревку, сделали на суку березы над телегой петлю. Заставили Балашова влезть на телегу и самому надеть петлю на шею. Потом один немец ударил Балашова прикладом по ногам. Балашов соскользнул с телеги и повис. Борясь со смертью, он схватился руками за веревку, но ему немец ударил прикладом по рукам и балашов окончательно повис. Потом немцы хотели повесить цыгана.

В это время по деревне проезжал немецкий офицер, он увидел сию расправу немцев с русскими, переговорил что-то с ними и немцы прекратили свою расправу с остальными приговоренными. Балашов Илья Николаевич висел на березе три дня, потом его похоронили на кладбище.

 

Получено от Смирнова Николая Петровича, учителя Лихачевской начальной школы – пенсионера, в 1949 году 27 февраля в день первой районной конференции. Прилагается рисунок-схема.

 

Орфография и стилистика  документа сохранена.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14