тел. 8 (496 27) 2-34-83

Бессмертный полк: ГОРОДЕЦКИЙ А.С.

Как-то на страницах интернета промелькнула фраза из воспоминаний В.Миронова, Героя Советского Союза, бывшего командира воздушно-десантного минометного дивизиона: «Начхим, лейтенант Саша Городецкий (родом из Подмосковья) закрыл от осколков бомб своим телом комбрига и погиб».

 

А не брат ли  это учительницы Веры Сергеевны Городецкой, которая проживала в Рузе на улице Международной – Александр?  Поиски увенчались успехом.

 

Публикуем воспоминания Вениамина Борисовича МИРОНОВА  «Он был из Рузы».

 

В 1942 году группа войск генерала А. П. Белова сражалась на Смоленщине в тылу врага в окружении, нанося удары по коммуникациям группы армий «Центр».

 

К концу мая 1942 года гитлеровцы начали сжимать наши части атаками танков и пехоты. Командующий западным фронтом Г. К. Жуков принял решение отправить ночью по воздуху воздушно-десантную бригаду подполковника Мефодия Ивановича Шилина в район Ельни.

 

Вместе с командиром бригады 29 мая 1942 года вылетел на самолете в указанный район начальник химической службы бригады молодой лейтенант из города Рузы Городецкий Александр Сергеевич. Противник выдвинул севернее Ельни части 221 охранной дивизии и 19 танковой дивизии и окружил бригаду в болотах в районе села Ромашково, стараясь отрезать ее от войск генерала Белова.

 

Десантники вели ожесточенную борьбу с фашистами, отбивая их превосходящие силы и нанося им большой урон. Городецкий беспрерывно выполнял поручения комбрига Шилина. Утопая по пояс в холодной воде, он перемещал подразделения бригады на нужные участки. Парашютисты вели борьбу, не имея пищи. Когда унывали бойцы, Городецкий воодушевлял их, шел с ними в атаку с автоматом в руках.

 

Целую неделю шла кровопролитная борьба под Ромашково. Комбриг Шилин решил прорваться к войскам Белова в ночь с 8 на 9 июня. Городецкий помогал ему сосредотачивать «крылатую пехоту» к участку прорыва восточнее Ромашково.

 

Когда началась атака, Городецкий шел в правой цепи парашютистов. К утру удалось соединиться с частями Белова. И здесь случилось непредвиденное. Комбриг Шилин поел сырой конины и тяжело заболел. Врач бригады Хорунжий осмотрел Шилина и признал у него воспаление брюшины. Комбрига повезли в партизанский госпиталь в Новые Луки. Сопровождающими были: Городецкий, Хорунжий, переводчица Крылова и два бойца.

 

Городецкий направлял конную повозку с комбригом лесными до¬рогами, чтобы уберечь его от ударов вражеской авиации. Но под Новыми Луками на открытом месте вражеские летчики все-таки об¬наружили их группу и начали ее обстреливать и бомбить. Саша Городецкий остался с комбригом на дороге и закрывал его от  осколков вражеских бомб своим телом. Двадцатилетний красавец-лейтенант был тяжело ранен. Комбриг сказал, что он преклоняется перед подвигом Городецкого и считает его героем.

 

Когда бомбежка окончилась, Городецкий еще был жив и, закрыв глаза, лежал на телеге. В госпиталь приехали вечером, света не  было. Хорунжий при свете карманного фонаря осмотрел Шилина и Городецкого и признал их положение безнадежным. Ночью оба умерли. Утром Хорунжий и Крылова повезли их тела из Новых Лук на юг, переехали вброд через ручей, въехали в лес и на лесной поляне похоронили в одной могиле. Вблизи наступали немцы и слышна была стрельба из автоматов. Хорунжий наспех написал на дощечке на могильном холме: «Здесь похоронены советские офицеры, отдавшие жизнь за нашу любимую Родину, — М.И. Шилин и А.С. Городецкий».

 

На фото: Вениамин Борисович МИРОНОВ, автор очерка "Он был из Рузы"

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14