«Бессмертный полк»: Николай Борисович и Петр Борисович Колмаковы

В преддверии Дня Победы мы открываем серию рассказов о родственниках сотрудников Рузского краеведческого музея – фронтовиках и тружениках тыла. Некоторые из них были нашими земляками, кто-то переехал в Рузский район уже после войны, а кто-то жил в других городах. Но память о каждом из них нам дорога.

История фронтовиков

Я, Ольга Викторовна Лапатина, методист Рузского краеведческого музея, хочу рассказать о своих родственниках – родных братьях моей мамы: Николае Борисовиче и Петре Борисовиче Колмаковых, офицерах, прошедших всю войну, и отличившихся в боях за Родину, истинных Патриотах Отечества, служивших Верой и Правдой!

Старший из братьев, Николай Борисович Колмаков (1919 – 1945 г.г.), прошел всю Великую Отечественную и погиб на Японской войне в 1945 году под городом Мулином (Манчжурия).

Родился в Москве, окончил общеобразовательную семилетнюю школу, потом поступил на фабрично-заводское обучение, получил специальность токаря. Увлекался фотографией, музицировал.

В августе 1939 года ушел служить в Красную Армию, а затем на фронт. Даже не успел попрощаться с родителями. Не знал, что уходит навсегда...

С 1941 года прошел с кровопролитными боями весь Хабаровский край, Уссурийскую область, Молотовский район от рядового до младшего командира без серьезных ранений. Когда открылся второй фронт (маньчжурская операция с 9 августа по 2 сентября 1945 года), был отправлен туда, где геройски погиб.

О Николае Борисовиче мало что известно. Он редко писал, в конце войны пришла похоронка с окровавленной фотографией моей мамы – она была пятым и самым младшим ребенком в семье. Оказалось, Николай взял с собой фото самой маленькой своей сестренки, которую почти не видел. На фото была надпись: «Ваш брат геройски погиб в бою с самураями за город Мулин – 13 августа 1945 года».

Николай Борисович похоронен в братской могиле в деревне Полтавка Молотовского района Приморского края. Но память о нем живет, и я с гордостью рассказываю о герое нашей семьи своим внукам.

Петр Борисович Колмаков (1923 – 1995 гг.), как и его брат Николай, родился в Москве. Отличался творческими способностями: хорошо рисовал, играл на гитаре и баяне. Успешно окончил школу. Всегда шутил и остался в моей памяти как жизнерадостный, веселый и очень позитивный человек, хотя много страшных событий довелось ему пережить.

В 1942 году окончил Кировское артиллерийское училище, и сразу ушел на войну, на первый Ленинградский фронт, а затем на второй Белорусский фронт. В 1943 году принимал участие в боях за Псков, освобождал Эстонию, Тарту, Лютен. В 1945 году прошел всю Германию: Данциг, Старград и даже был комендантом города Кёнисберга. Петр Борисович был удостоен ордена Красной Звезды за то, что во время боя закрыл от взрыва командира своим телом. Сам получил сильную контузию, но на больничной койке не лежал – быстро вернулся в строй.

С фронта присылал родителям деньги, писал трогательные, но настроенные на победу, письма. Ушел в армию в звании лейтенанта, окончил войну майором и остался служить в Красной Армии.

С 1946 года служил в КГБ в отделе безопасности И.В. Сталина под руководством Л.П. Берия. Мечтал дожить до 50-летия Победы и побывать на Поклонной Горе, где открыли мемориал к этой дате. Все мечты его сбылись, но 23 мая 1995 года, вскоре после праздничных событий, его насмерть сбила машина.

Самая ценная награда: 1943 год – Орден Красной Звезды, Гвардейский значок. А также медали «За храбрость, доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ВОВ 1941-1945гг», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу», медаль «20, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ», «800 лет г. Москве»; Ветеран ВОВ и труда и др.

В нашей семье свято чтят и хранят светлую память о Петре Борисовиче и Николае Борисовиче, об их мужестве, стойкости, самоотверженности.  Мы гордимся ими!