тел. 8 (496 27) 2-34-83

«Бородинское поле» на рузской земле

 

В последний сентябрьский день состоялось открытие выставки «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…». Событие это значимое и примечательное.

 

Впервые  наши коллеги и соседи из  музея-заповедника «БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ» представляют свою экспозицию в Рузском краеведческом музее.

 

 

 Выставка рассказывает об одной из самых ярких страниц российской истории – Отечественной войне 1812 года и ее генеральном сражении при Бородине. Вниманию ружан представлена часть коллекции Бородинского музея, основанного 177 лет назад императором Николаем I. Уникальность этого музея в том, что он один из немногих музеев, основанных на поле битвы.

 

В экспозицию включены графические работы художников XIX века и наших современников. Исторические события показаны на литографиях, сделанных по рисункам офицеров Великой армии Наполеона, участников похода в Россию А.Адама и Х.-В. Фадер дю Фора. Образы военачальников, чьи имена навечно вписаны в военную историю России, представлены графическими портретами художника Ю.В. Иванова.

 

О славных подвигах генералов и их солдат повествуют истории воинских частей из собрания редкой кники и медальоны с аллегорическими изображениями главнейших событий Отечественной войны, выполненные скульптором Ф.П.Толстым.

 

 

Однако главными раритетами выставки являются подлинные предметы эпохи 1812 года –  обмундирование и снаряжение Российской императорской армии и Великой армии Наполеона: мундиры, головные уборы, патронные сумки, а также ядра, осколки гранат, картечные пули, пряжки и подковы.

 

После презентации выставки заведующая научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Бородинское поле» Елена Семенищева подарила Рузскому краеведческому музею подарки: открытки и книги.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14